2019年12月7日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第152号建议的答复

 李国胜代表

 您提出的关于“重视文化工作者”的建议收悉,现答复如下:

文艺工作者是宝贵的财富,对推动社会高质量发展,繁荣社会社会发挥着重要作用。一直以来,市文化广电和旅游局按照市委安排部署,关心关注文艺工作者的工作和生活,在多个方面提供有力保障,为文艺工作者创作提供良好的支撑。

一、开展座谈会,听取文艺工作者的心声

在市委主要领导的指导下,组织召开全市部门文艺工作者座谈会,倾听文艺工作者在创作过程中需要解决的问题。针对合理的意见和建议,尽最大努力予以解决,为文艺工作者创作更多更好的作品提供了良好的环境。

二、加强指导,多出精品力作

与市文联、市作协、市美协、市音协密切配合,为沧州市文艺工作者在采风、构思、创作、制作、演出等环节上提供便利组织文艺工作者到南大港湿地、大运河畔采风,开阔视野,将文艺精品送到群众身边。根据单位工作职能优化提升2019年度国家艺术基金扶持项目《醒狮传奇》,打造成艺术精品,展示沧州文艺形象。邀请国内知名导演对川剧《审武松》剧本进行二度创作,并组织演员开始排练,邀请国家一级编剧编创大型戏曲《沧海徐福》,讲述沧州地方故事,展示城市文化内涵,目前正在完善剧本中。

    三、深入基层实践,让艺术充满活力

    组织了沧州京剧团、沧州河北梆子剧团、沧州小凤霞评剧团和黄骅市国光梆子剧团等,完成了赴各县(市、区)102家中小学开展戏曲文化进校园活动的演出任务。各艺术院团不仅演出精品戏曲剧目,还为学生们讲解传统戏曲的历史渊源、演出服饰、行当角色等,让学生们在欣赏声腔国粹中陶冶情操,感受传统文化的魅力。

下一步,我们将根据您的意见建议,加大对文艺工作者创作的支持力度,为加快建设“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”做出我们应有的贡献。