2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第141号建议的答复

 王颖代表:

您提出的“关于进一步加强监督管理网吧等娱乐场所禁止未成年人进入的建议”收悉。首先就您对我们工作的关心和支持表示衷心的感谢。您的建议引起我局高度重视,及时组织相关部门负责同志进行了专题研究,现答复如下:

一、加强业务学习,提升执法能力

为切实加强对网吧等娱乐场所的监管力度,为青少年营造一个健康的文化环境,我局采取多种方式努力提高市、县两级文化市场执法水平,提高执法能力,以应对迅速发展的文化市场。

(一)开展业务交流学习。为进一步完善文化市场综合执法,更好地维护国家文化安全和意识形态安全,沧州市与安徽省马鞍山市开展文化市场业务交流。两地执法单位互派执法骨干实地考察、交流心得,并就有关执法问题进行了深入交流和广泛探讨,取得良好效果。

(二)开展案卷评选工作。为规范文化市场行政执法行为,提高文化市场行政执法案卷立卷归档水平,审查综合执法机构法律法规适用能力,按照省文化厅《关于抽调文化市场综合执法案卷的通知》要求,在全市范围内开展案卷评查抽调工作。通过案卷评选工作,各县市区文化市场执法部门提高案卷制作水平,对加强文化市场监管起到鞭策效果。

(三)开展执法岗位练兵活动。为提高文化市场综合执法人员业务水平,增强综合执法人员公正文明执法意识,市执法大队按照省文化厅要求,组织全市文化执法人员开展业务学习,切实提升业务能力。通过考试选拔出优秀队员参加河北省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛,取得团体三等奖,团体单项二等奖,两个个人奖的好成绩。

(四)开展全市文化市场执法暨扫黄打非工作培训会。组织召开2018年度全市文化市场执法暨扫黄打非工作培训会,全市20个县市区执法队长及执法骨干近80人参加培训。通过聘请文化部师资库老师就演出市场执法进行授课,参会者的执法能力和业务水平均得到提高。

二、加大执法力度,营造良好氛围

(一)组织开展校园周边文化市场专项治理。为确保校园周边文化市场安全稳定、未成年人能够健康成长,是文广旅局加强校园周边文化市场监管,严查网吧、歌厅等违法违规经营行为,市文化市场执法大队在全市范围内开展校园周边文化市场专项治理行动和暑期文化市场集中治理行动,在加强日常检查的基础上,采取错时查、交叉查、突击暗访等方式加大对校园周边各类文化市场经营场所监管力度,维护校园周边文化秩序。

(二)加大文化市场监管力度。按照属地管理的原则,加大各县市区文化市场执法队的监管责任,市执法大队按照“双随机、一公开”的要求,随机抽查执法人员,随机抽查执法对象,按照随机抽查事项清单的要求对文化市场进行监管,并采取明察和暗访两种方式不定期对各县市区文化市场进行随机抽查。2019年全年,累计出动执法车辆90余台车,执法人员1000余人次,检查出版物经营单位510余家次,网吧540余家次,娱乐经营单位70余家次,复制印刷企业250余家次,现场纠正违法违规经营行为12起,极大的震慑了网吧等娱乐场所的经营业主。

三、拓宽监管渠道,加强信息沟通

(一)我局通过多种渠道向社会公布“12318”全国文化市场举报热线,并按照要求第一时间对举报线索进行调查核实,对经过核实的举报线索进行处理。

(二)部分县区文化监管部门聘请“五老”人员、在职教师、热心群众为社会义务监督员,发动社会力量加强对文化市场的监管力度,取得良好效果。

(三)我局积极协调教育部门组织多所学校通过主题班会、主题队会等形式,观看宣传片,倡导中小学生远离非法场所,提高中小学生的自我免疫力。

下一步,我局将加大与教育、公安等相关部门的协调、沟通力度,做到相关信息的及时互通,联合治理。积极发挥家庭、学校、职能部门各自的作用,同时文化部门将加大对娱乐场所的监管力度,严格按照法律要求,对网吧等娱乐场所进行治理,为青少年健康成长提供一个健康的文化环境。

感谢您对我们工作的关心和支持。