2019年9月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

深入开展主题教育推动文旅高质量发展

 深入开展主题教育推动文旅高质量发展

 

按照中央统一部署和要求,全国文化和旅游系统正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于全面落实习近平总书记关于文化和旅游工作重要指示及党中央决策部署,激励文化和旅游人努力实现新时代文化和旅游高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,具有重要引领作用和重大推动意义。

主题教育开展以来,全国文旅系统认真完成“规定动作”,创新实施“自选动作”,取得了阶段性成效。最耀眼的亮点是聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育根本任务,反复组织大家认真读原著、学原文、悟原理,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。最突出的特点是强化初心使命,通过集中学习、专题研讨、主题党日、参观见学等多种形式,滋养初心使命,坚守初心使命。最鲜明的导向是推动工作落实,把主题教育课堂向文化建设和旅游发展一线延伸,把主题教育中焕发出来的政治热情转化为推动文化和旅游高质量发展的内生动力。

近日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,各地区各部门在开展主题教育中要注意抓思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。总书记重要指示,为进一步开展好主题教育指明了方向。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,要求各地区各部门各单位切实抓好主题教育列出的8个方面突出问题的专项整治。通知具有很强的针对性。

当前,主题教育开展如火如荼,正在向纵深推进,更需要按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》要求,在学习教育、检视问题中守初心,在整改落实、解决问题中有作为。开展好主题教育与完成好年度工作任务相得益彰、互促共进,必须坚持两手抓两促进,坚决防止“两张皮”。各地各级文化和旅游部门都进入了年度工作下半程,任务繁重,工作繁多,事情繁杂。越是在这种情况下,越需要深入开展好主题教育,凝心聚力、提振士气,越需要正视问题、解决问题,以主题教育的实际成效推动文化和旅游高质量发展。

第一,要以新思想引领文化和旅游高质量发展。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程,深入学习领会习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述,不断学出新认识、新站位、新境界,为推动新时代文化和旅游高质量发展定向领航,确保文化建设和旅游发展的正确方向。

第二,要以新思路创新文化和旅游高质量发展。要善于把习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述,转化为推动文化和旅游高质量发展的新思路新举措。各地各级文化和旅游部门应按照“宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文”的工作思路,依托各地资源禀赋和区域特点,大胆创新探索,在推进资源、职能、产业、市场、服务、交流等方面切实找到有效路径,推动文化和旅游真融合、深融合。要注重运用新思路破解文旅融合发展中存在的难题。

第三,要以新精神推动文化和旅游高质量发展。要把初心使命变成文化和旅游系统党员干部锐意进取、开拓创新的精气神,紧紧抓住为人民提供优秀文化产品和优质旅游产品这个中心环节,深入开展调研,广泛听取意见,积极主动作为,努力在上层次、出精品、攀高峰上取得新突破。做细做实做好文艺精品创作、公共文化和旅游服务、非遗传承保护、文旅市场规范、全域旅游示范区创建等事关文化和旅游高质量发展的重点领域工作。要着重围绕主题教育列出的8个方面突出问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,合力攻坚破解难题。

第四,要以新作风保障文化和旅游高质量发展。要大力发扬埋头苦干、真抓实干的务实作风,既抓重要领域、重点任务,又抓关键环节、关键节点。比如,目前进入防汛关键期,强降雨等极端天气频发;同时也进入暑期旅游旺季,旅游安全问题易发高发。各地各级文化和旅游部门要切实提高政治站位,强化使命担当,扎实开展旅游安全知识宣传教育、安全隐患排查治理、安全工作末端督导、安全应急实战演练,确保文化和旅游工作安全发展、健康发展。

当前,文化建设和旅游发展正处在新旧动能全面转换、发展方式加速转型的关键时期,更需要全国文化和旅游系统不忘初心、牢记使命,保持凝心聚力、干事创业的精神状态和只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,努力推动文化和旅游高质量发展。