沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于《进一步加强就业失业登记管理》的起草说明

就业失业登记管理是掌握劳动者就业与失业状况的重要手段,是提供公共就业服务、落实就业扶持政策的基础工作。由于近日沧州市人民政府办公室下发了关于公布沧州市取消的证明事项目录的通知(沧政府办字[2018]174号),取消了一部分“证明事项”。为进一步完善就业失业登记管理制度,方便用人单位和劳动者办理就业失业登记,我们重新研究起草了《关于进一步加强就业失业登记管理的通知》。

一、起草的主要依据:

河北省人社厅《关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知》(冀人社字[2015]7号)、《关于社会保障卡与就业创业证卡证合一有关问题的通知》(冀人社字[2017]78号)、《关于推进全方位公共就业服务的实施意见》(冀人社发[2019]13号),沧州市人民政府办公室《关于公布沧州市取消的证明事项目录的通知》(沧政府办字[2018]174号)、沧州市人社局《关于印发沧州市就业失业登记管理办法的通知》(沧人社规[2018]2号)。

二、起草文件的经过:

由于沧州市人民政府办公室〈〈关于公布沧州市取消的证明事项目录的通知〉(沧政府办字[2018]174号)中取消了办理失业登记所需的“无工作证明”和“外出务工证明”,致使劳动者办理就业失业登记所需提供的主要资料发生了变化,为了有效甄别劳动者的就业、失业状况,确保就业补助资金安全高效,我们重新研究起草了《关于进一步加强就业失业登记管理的通知》,并组织市就业促进科、市就业服务局、新华区、运河区就业服务局对文件进行了反复的研究与修改。

三、重点修改内容:

1、根据沧州市人民政府办公室《关于公布沧州市取消的证明事项目录的通知》(沧政府办字[2018]174号)文件要求,取消了原沧州市人力资源和社会保障局制定下发的《关于印发沧州市就业失业登记管理办法的通知》(沧人社规[2018]2号)文件中规定的由居住地社区、村委会开据的“无工作证明”、“外出务工证明”以及户口本原件的要求,明确由就业服务部门通过内部系统信息推送、共享网络平台等对其社保缴纳、工商经营情况进行核查。其中由单位缴纳养老保险或由单位连续缴纳工伤保险超过6个月时间以上的,认定为稳定就业人员,不能进行失业登记;劳动者名下有创业信息记录的,不能进行失业登记。

2、依据河北省人社厅、河北省发展和改革委员会、河北省财政厅共同下发的《关于推进全方位公共就业服务的实施意见》(冀人社发[2019]13号),劳动者进行失业登记时,在工作人员通过河北省就业服务信息管理系统,与工商注册、社会保险登记、劳动用工备案等业务协同和信息共享、做好核实比对的基础上,可采取“劳动者书面承诺的方式”进行办理。

3、明确办理就业失业登记时限。劳动者提供材料齐全、申请办理电子证,可以即日办理;因省内其他职能部门或外省需要,申请办理纸质证件,在7个工作日内办结。