2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人力资源和社会保障局关于进一步加强就业失业登记管理的通知

 

各县(市、区)、渤海新区、开发区、高新区人力资源和社会保障局:

就业失业登记管理是掌握劳动者就业与失业状况的重要手段,是提供公共就业服务、落实就业扶持政策的基础工作。为进一步完善就业失业登记管理制度,方便用人单位和劳动者办理就业失业登记,根据河北省人力资源和社会保障厅、河北省发展和改革委员会、河北省财政厅联合下发的《关于推进全方位公共就业服务的实施意见》(冀人社发[2019]13号)、河北省人社厅《关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知》(冀人社发[2015]7号)等文件要求,现就进一步加强就业失业登记管理工作通知如下:

一、就业、失业登记办理人员范围:    

    (一)办理就业、失业登记人员年龄界定:法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求的城乡劳动者:男16-60周岁,女16-50周岁范围内,以身份证年龄为准。特殊需求办证按省、市文件要求办理。

    港澳台人员持港澳台居民居住证(或港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)在常住地就业服务机构办理。

(二)进行失业登记人员范围:城镇长期无业人员、就业转失业人员。

(三)进行就业登记人员范围:包括单位(机关、事业单位、民办非企业)就业和公益性岗位就业人员、企业吸纳就业人员;自主创业取得营业执照、或在个体私营企业中担任相应职务人员;灵活就业人员。

    (四)特殊群体办理范围:农村初次进城求职人员、毕业不足6个月内未就业高校毕业生、参加劳动预备制培训的城乡未继续升学的应届初高中毕业生、毕业学年的在校学生(包括普通高校、技师学院高级工班、预备技师班、特殊教育院校职业教育类班、以及经国家学历认证的在国外、台港澳地区接受高等教育的回国、回内地人员)。

    二、办理就业失业登记流程

(一)市、县(市、区)就业服务部门是就业失业登记管理机构,凡沧州市常住人员需要进行失业登记的,可在常住地就业服务机构进行失业登记。需要进行就业登记的,可在就业地就业服务机构进行登记。

(二)就业服务部门接收申请人失业登记申请,需由申请人本人进行书面承诺,并通过就业服务信息管理系统业务协同对其社保登记、工商登记等情况进行核查。其中已由单位缴纳养老保险或由同一单位连续缴纳工伤保险超过6个月以上的;现名下有创业信息的,认定为就业人员,不能进行失业登记。

    三、办理就业登记所需提供资料

办理就业登记人员需统一提供资料:

 本人社会保障卡(或身份证),户口本首页(集体户

的可省略)及本人页复印件,本人二寸白底照片2张。

各类人员还需提供以下资料:

   (一)个体经营人员需提供《营业执照》(或办学许可证、经营许可证)原件及复印件。

   (二)企业吸纳人员需提供《劳动合同》(或就业协议)原件及复印件;由用人单位统一办理的还需提供企业《营业执照》或组织机构代码证复印件(加盖印章)。

   (三)灵活就业人员需提供本人签字的灵活就业材料。

四、办理失业登记(求职登记)所需提供资料:

办理失业登记人员需统一提供的材料包括:

 (一)本人社会保障卡(或身份证);户口本首页(集体户的可省略)及本人页复印件,本人二寸白底照片2张。

 (二)本人承诺没有就业、没有单位缴纳社会保险、没有工商信息记录的承诺书。

各类人员还需提供以下资料:

    (一)毕业6个月以内的高校毕业生需提供《毕业证》原件及复印件;

    (二)与企业终止解除劳动关系一年以内人员需提供《解除劳动合同证明书》原件及复印件;

    (三)军队退役士兵需提供《军人退役证》原件及复印件;

    (四)自主择业转业军队干部需提供《转业证》原件及复印件;

    (五)沧州以外户籍人员需提供在本地居住的租房协议或房产证原件及复印件;

    (六)办理基础信息登记的毕业学年在校大学生还需提供学校政教处开具的在校证明(需注明毕业时间,专业)。

    五、享受就业创业扶持政策要求:

享受一种就业创业扶持政策期满后,需重新认定就业或失业状况,重新认定就业困难人员身份,再确定其是否享受其它扶持政策。如享受灵活就业社保补贴三年期满后,需重新办理失业登记,重新进行困难人员认定后,可再享受公益性岗位扶持政策。

    六、加强管理,转变作风,提高效率

做好就业失业登记管理工作,是落实各级政府着力改善发展环境要求,切实改进公共就业服务作风,提升公共就业服务效率的具体体现。各级人力资源社会保障部门就业服务机构要高度重视,合理简化环节和手续,规范服务行为,落实岗位责任和服务承诺,办理就业、失业登记,提交资料齐全的即时受理,办理时限在7个工作日内办结完成。各级工作人员要做到认真负责、热情周到,为劳动者进行就业失业登记提供方便。