2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第54号提案的答复

 王泽皓委员:

收到政协沧州市委员会十一届三次会议第54号提案《关于推动京津冀协同发展加强高层次人才引进的建议》,我委非常重视首先,对您提出宝贵意见和建议表示衷心感谢!对此,我委即刻责成相关科室予以办理并答复如下:

一、把握发展重点,促进产业发展

集聚性是战略性新兴产业未来的发展方向。战略性新兴产业集聚化发展,能够明确各区规模以及功能定位,能更注重合理布局,防止部分区域内的恶性竞争,为加快我市战略性新兴产业集群发展提供有力的保障。我市的黄骅汽车产业园、临港生物医药园、高端智能装备产业园等都是战略性新兴产业集聚发展的典型代表。

在今后我市战略性新兴产业集聚化发展中,我们将继续积极谋划申报战新示范基地,促进战略性新兴产业集聚化发展,让产业集聚化和高新化相结合,做大做强我市战略性新兴产业。

    一是完善企业自主创新平台努力形成以企业为主体、产学研相结合的区域技术创新体系。积极组织企业申报省、市级创新平台,包括省级企业技术中心、省级工程实验室,用我市的战略性新兴产业专项资金培育企业的创新平台建设,为沧州的高新技术孕育提供肥沃的土壤。

    二是扶持项目促进企业发展。通过扶持亮点项目,培育我市战略性新兴产业的规模化发展,让战略性新兴产业成为引领沧州市未来经济发展的新动力和增长极争取省、市级扶持资金,运用专项资金重点支持我市萌芽阶段的高新技术企业,初创型企业,大力支持我市的高新技术企业发展。

三是打造产业集群协作体系。通过谋划、培育、引进、升级等方式打造多个有影响力、有特色、产业链完整的战略性新兴产业集聚区,使企业集中园区化生产,构筑产业链垂直分工协作体系。产业集聚区相关配套完善、管理方式先进、产业链完整、形成规模竞争力。

    四是吸引人才融资做好保障。加大政策扶持力度,激发工作落实动力。对质量优良的品牌和产品,在技术改造、科技立项、创业创新等方面给予政策倾斜。深入落实省助推创新创业的金融、财政、税收、人才等支持政策,为企业发展提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务。

二、注重内外兼修,抓好园区建设

全面贯彻落实市委、市政府六个一工程要求,全力推进园区+产业定位+龙头企业+上下游配套+园区生态圈的发展模式,着力打造主业突出、特色鲜明的产业格局,同时不断深化园区体制机制改革,强化生产要素保障,练好园区建设的内外功2018,全市18家省级以上开发区各项经济指标较去年同期相比大幅增长。沧州市高新技术开发区、黄骅市经济开发区在2017年全省150家经济开发区和30家高新技术产业开发区综合评价中分别位列两项考核的三甲十强,获省政府通报表彰。全市开发区管理体制进一步理顺,按照精简、统一、效能原则,推行大部制,构建起了大招商、大建设、大服务的管理架构,实行集中受理、内部流转、限时办结和统一反馈工作机制,建立并向社会公布了权力、责任、服务三张清单,建立起了重大项目专责小组协调机制,及时协调解决重大项目的政策支持、地区布局、要素保障及推进落实等重大问题,并进一步强化用地、财税、融资、人才等生产要素保障。全市18家省级以上开发区已成为我市产业聚集、转型发展的良好平台。

三、新能源稳步推进,项目进展顺利

2018年,沧州全社会用电量338.51亿千瓦时,同比增长13.57%,电网上网电量285.66亿千瓦时。全网装机(不含自备电厂)625.04万千瓦,其中火电装机458万千瓦,风电装机94.63万千瓦,光伏发电项目装机67.91万千瓦(集中式31.44万千瓦,屋顶分布式36.47万千瓦),垃圾发电装机1.5万千瓦,生物质装机3万千瓦。

 

 

 

沧州市发展和改革委员会

2019412