2019年9月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第46号建议的答复

 李静彬等2名代表

你们提出的关于“加强治理地热取暖不回灌问题的建议”收悉现答复如下

地源热泵是在采热井埋设U型管道,将采热循环水注入地下,通过热泵系统提取采热循环水中的低品位热能,形成温度较高的热水输送到室内取暖终端。地源热泵不取用地下水、不会对地下造成污染,不用办理取水许可手续。水源热泵取暖是抽取浅层地下水并通过热泵系统提取浅层地下水的低品位热水,经进一步加热输送到室内取暖。水源热泵系统涉及地下水抽取和回灌,其工作原理为,抽取浅层地下热水——进一步加热——室内取暖——地下水回灌。河北省地下水管理条例明确规定,禁止在地下水饮用水水源保护区、地下水禁止开采区将地下水作为地下水源热泵系统的水源。禁止将深层地下水作为地下水源热泵系统的水源。开采供暖用地下水源热泵系统的,取水应当全部回灌到同一含水层,严禁对地下水造成污染。

针对水源热泵违规取用地下水问题,近期我局制定印发了《沧州市严厉打击违规使用地下水专项行动实施方案》,在全市开展打击违规取用地下水(包括水源热泵取水)专项检查行动。针对水源热泵取水重点做好以下几点:

一是进行全面排查。组织县市区对辖区内水源热泵取水情况进行全面排查,包括在饮用水水源保护区、地下水禁止开采区取用地下水的;取用深层地下水的;不回灌、不能全部回灌或者不能全部回灌到同一含水层的。对在检查发现的违法问题进行梳理分类,登记造册,建立台账。

二是进行集中整治。对在检查中发现的违规取水行为逐一严格落实整改责任、时限、标准和措施。对符合取水条件但未实现同层回灌的,督促限期补打回灌井并补办取水许可手续,对不符合取水条件的一律限期关停,对拒不关停的申请人民法院强制执行;对无理取闹阻碍执法的,移交公安机关依法予以处理。

三是加强监管。下一步对水源热泵取水进行重点监管,按照“双随机一公开”要求开展随着抽查,重点检查取水水源、计量设施运行、水资源税缴纳及尾水回灌等情况。严格执法对水源热泵违法违规取水行为坚决予以查处,该处罚的处罚,该关停的关停,对非法取水行为造成严重后果涉嫌犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任

非常感谢你们对水利工作的关注与支持,希望继续得到你们的宝贵意见与建议。