2019年9月22日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

弃婴小“坚强”康复出院啦

 

今年1月,小“坚强”被遗弃路边,东光福利院接收后发现孩子营养不良,身上带着人造瘘口,瘘口严重感染,于是将他送到我院治疗。然而孩子只有2.75公斤,不能接受手术。沧州市中心医院开通绿色通道,将其安排在新生儿科治疗。为了给“坚强”最好的治疗,新生儿科和儿外科共同携手,多次会诊,终于成功完成手术,小“坚强”重新恢复健康。

从一个身上带着造瘘口,只有2.75公斤,瘦小虚弱的小“可怜”,到白白胖胖,目光澄澈,眼神机灵的小“可爱”,东光弃婴小“坚强”,虽刚5个多月,却经历了生命中的不幸和幸运。身患重疾,遭到遗弃,实属不幸;然而幸运的是,他遇到一群爱他、守护他的“爸爸妈妈”——中心医院儿外、新生儿的医护人员,东光县救助站的工作人员以及社会爱心人士。他们给了小“坚强”温暖的关爱和细心的照顾。

7月8日是小“坚强”办理出院的日子。沧州市中心医院儿外科医生护士精心地准备了欢送仪式,屋内墙面上布满了彩色气球和闪亮的星星,墙面条幅上写着“欢送小坚强回家”。楼道的另一端,新生儿科的医护人员一大早就忙着给小坚强喂奶,收拾回家的行囊。东光县救助站的工作人员见到小坚强时,不由感叹:“照顾得太好了,都快认不出来这孩子了,刚送来时还是皮包骨,现在已经白白胖胖了!”如今的小“坚强”已经11斤多了,的医护人员都把他当成了自己的孩子。他们仔细询问着救助站的生活环境,叮嘱着照顾的注意事项。

“坚强”从新生儿护士的怀抱中递到了儿外科护士的怀抱中,最后递到了东光县救助站工作人员的怀中。面对离别,大家依依不舍。儿外科护士长准备了婴儿车,护士们带来了衣服和奶瓶,刘向阳主任给小“坚强”准备了纸尿裤,衣服和一箱子生活用品,新生儿科的医护人员也从家里带来了衣物。大家眼含泪水,和小坚强合影留念,希望把这段美好的记忆永远留在心中。

看着健康可爱的小“坚强”,救助站的工作人员非常感动,给儿外科、新生儿科特意送上锦旗。“医术精湛 医德仁心”锦旗上的八个闪光的大字是对医护人员最好的评价。

“坚强”从医院离开后,医护人员非常牵挂他。刘向阳主任和科室医务人员专程开车到救助站,看望“坚强”,看到那里的人们都很喜欢“坚强”,孩子也适应了新的环境,刘向阳主任终于放下心来。