2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第221号提案的会办意见

对政协沧州市第十一届委员会

第三次会议第221号提案的会办意见

 

工业和信息化局

王晨光委员提出的关于进一步支持我市民营经济更好更快发展的建议”的提案(第221号)已收悉,现提出以下会办意见:

近年来,我市大力支持民营经济发展,通过多种金融手段帮助民营企业解决融资难融资贵问题。

一是大力推动企业在多层次资本市场上市挂牌。截至目前,我市多层次资本市场上市挂牌企业数量已达150家,融资总额达118.62亿元。另外,沧海核装备、信诺立兴、凯瑞化工计划在主板市场上市,已报省证监局辅导,位于石家庄之后,在全省名列第二,完成了市委、市政府“提高上市质量,加大主板上市力度”重心的转移。2018年,推动四星玻璃与江苏疌泉天汇苏民投健康产业基金、石家庄圆周军融


股权投资基金中心、河北冀财嘉德股权投资基金三家投资机构签约,融资一亿元。同时推动上市挂牌企业以融资租赁的方式获得融资,其中彩客化学融资1.5亿、新启元融资5000万,信诺立兴融资4500万,沧海核装融资2800万。沧海核装备、丰源环保、信昌化工通过增发实现再融资1.82亿元。

二是加大基金业建设,帮助民营企业纾困。推动市金控公司继续中小企业风险缓释基金工作,自缓释基金业务开展至今累计基金申请176笔,累计发放风险缓释基金借款32.59亿元,可为企业节省融资成本1.08亿元,社会效益明显;其中2019年1季度,基金申请43笔,发放风险缓释基金借款5.17亿元,为企业节省财务费用1150余万元。合作银行拓展至15家,新增中国邮政储蓄银行股份有限和光大银行两家。“银政通”担保基金继续开展业务,和工商银行沧州分行、中国银行沧州分行的储备项目在持续跟进。推动金控公司和各县(市、区)成立产业基金,积极推动河北境外上市基金发展。蓝天基金正在积极考察符合大气污染防治的可投资项目。

三是加大对民营企业信贷支持。对民营企业和国有企业一视同仁,引导银行业金融机构合理确定民营企业贷款期限、还款方式,适当提高中长期贷款比例。改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,提高民营企业、小微企业金融服务在银行考核中的权重。鼓励银行业金融机构开展特许经营权、政府采购合同、收费权、知识产权等新型融资方式,对经认定投放到民营企业创新信贷产品的银行业金融机构,省级财政按不超过季度平均贷款余额的3‰给予直接奖励。运用小微企业再贷款先贷后借、按月报账模式,引导金融机构增加单户授信3000万元以下民营企业贷款和普惠口径小微企业贷款。专项安排50亿元再贴现额度,全部用于支持民营企业票据和票面金额500万元及以下的小微企业票据。

四是实施民营小微企业信贷普惠计划。支持银行业金融机构发行小微企业贷款资产支持证券,将小微企业贷款基础资产由单户100万元及以下放宽至500万元及以下;将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围。在风险可控的前提下,对单户授信总额1000万元及以下的小微企业流动资金贷款采取自主支付方式,推行小微企业无还本续贷业务。

以上意见,如无不妥,请一并答复提案人。

 

                                2019522