2019年10月22日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第72号提案的会办意见

 

对政协沧州市第十届委员会第次会议第72号提案的会办意见

 

市发改委:

九三学社沧州市委提出的“关于在承接京津冀产业转移中推动沧州经济高质量发展的建议”提案收悉,作为会办单位,我局高度重视,对提案进行了认真研究办理,相关会办意见如下:

一、信贷投放持续扩大。主动对接京津冀协同发展,努力做大做强我市金融业。一季度末,全市银行业金融机构各项贷款余额3154.91亿元,比年初增加125.3亿元,同比多增50.28亿元。余额存贷比57.82%。

、金融服务京津冀协同发展为积极引导银行业加强重点领域金融服务,我市印发了《2019年沧州市政银企对接活动方案》(〔2019〕-23号),确定今年将由市地方金融监督管理局、高新区管委会组织“承接京津产业转移、明珠商贸城专题对接活动”,针对疏解北京非首都功能及承接北京商贸企业转移项目的特点,联合各银行金融机构为园区及入园企业提供有特色的园区综合金融解决方案,与园区运营商建立合作关系,以税易贷、园区贷、租金贷、代扣代缴、公司理财、科技金融、投贷联动等服务为重点组织对接。

三、积极推动产业基金的设立。以沧州金控为平台,已联合银行和社会资本成立9支基金,灵活运用股权、债权、投贷联动等手段,精准支持实体经济发展。一是继续做大应急转贷基金(即中小企业风险缓释基金),该基金合作银行已达到15家,至今累计基金申请176笔,累计发放风险缓释基金借款32.59亿元,可为企业节省融资成本1.08亿元,社会效益明显;其中2019年1季度,基金申请43笔,发放风险缓释基金借款5.17亿元,为企业节省财务费用1150余万元。二是与中国银行、交通银行、中信银行合作成立了6支契约式基金,规模达150亿元。基金投向为包装机械、生物医药、三区同建、高新科创等“18+7”特色产业,目前已制定出重点企业调研方案,开展调研,待达成合作后进行基金投放;三是公司下属企业保理公司已经开始试运营,正与优质客户进行磋商、谈判,开展业务。四是拟与优秀资产管理公司合作,成立不良资产管理公司,在沧州开展不良资产处置业务。

以上意见,供参考。

 

 

                                2019年5月21日