2019年10月24日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第453号提案的会办意见

对政协沧州市第十一届委员会

第三次会议第453号提案的会办意见

 

市工信局:

市政协十一届三次会议第453号提案“关于加快民营中小企业健康发展的建议”收悉,关于“解决融资难融资贵的问题,加快对中小企业的信贷支持力度,简化贷款程序,降低贷款门槛,缩短审批时限,重点满足有市场、效益好、有发展前景企业的流动资金需求”,现提出如下会办意见:

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业支持实体经济发展的若干政策措施》(冀办发〔2019〕24号),通过用好国家金融政策、拓宽直接融资渠道、强化正向激励机制,支持民营企业融资纾困、完善政策机制等五个方面十六条措施,有效缓解民营企业融资难融资贵问题,增强金融机构服务民营企业特别是小微企业的意识和能力,支持民营企业持续健康发展,促进实现“六稳”目标。我市将贯彻落实金融服务民营企业支持实体经济发展的若干政策措施的同时,做好以下几个方面工作。

一、建立健全企业担保体系。按照河北省人民政府办公厅《关于支持融资担保行业健康发展的意见》(2019-55)要求,我市将健全融资担保体系,大力发展政府性融资担保机构。到2020年底前,市县两级普遍建立政府性融资担保机构,形成省、市、县三级全覆盖,暂时不具备设立条件的县,可入股市级政府性融资担保机构,由其为县域经济发展提供担保服务。

二、搭建政银企对接平台。为积极引导银行业加强重点领域金融服务,我市印发2019年沧州市政银企对接活动方案》(〔2019〕-23号),明确要求市、县两级根据发展现状和融资需求,按照形式多样、内容丰富的要求,搭建形式多样的对接平台,全年拟组织开展银企对接活动70场。3月份,市发改委、市地方金融监管局联合开展了“沧州市2019年重点建设项目银企对接活动”,通过搭建银企对接平台,加大对重点建设项目给予中长期贷款的精准支持力度。

三、开展金融机构财务顾问服务企业专项行动。市政府印发了《2019年沧州市金融机构财务顾问服务企业专项行动工作方案》,通过“建立一个财务融资专家库、开展一系列财务金融知识培训、开展一系列入企走访调研、开展一系列银企对接活动、开展一次产品政策宣传”等“五个一行动”,整合银行财务、信贷等“智慧”资源,组建跨层级、跨银行的专业顾问服务团队,走进开发区、产业集群、专业市场、特色小镇和商圈等“六大新动能”、“五大新引擎”,“18+7”特色产业集群内,帮助有融资需求的民营和小微企业科学安排融资结构,规范关联交易管理,通过建立科学规范的企业财务经营管理机制,提高民营及小微企业融资效率,缓解融资难、融资贵、融资慢问题,促使金融资源更多更好向实体企业倾斜,推动实体企业信贷投放增量提质。

四、引导银行业机构扩大信贷投放。组织召开阶段性信贷情况调度会议,协调各银行业机构加大向上级行争跑力度,争取信贷规模和政策倾斜;引导金融机构充分把握京津冀协同发展、雄安新区建设机遇,立足自身定位、突出业务优势,坚持支持重点领域与扶持薄弱环节相结合,聚焦我市“四件大事”、“六大新动能”和“五大新引擎”,不断加大对我市民营经济和“18+7”特色产业集群的金融支持,将更多的信贷资源用于满足重点区域、重点行业、重点企业、重点项目的金融需求,更好地服务我市新旧动能转换,服务好国家重大发展战略,服务好我市重点产业集群发展。

2019年5月14日