2019年10月22日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第355号提案的会办意见

 

对政协沧州市第十一届委员会

第三次会议第355号提案的会办意见

 

市工信局:

市政协十一届三次会议第355号提案“关于进一步扶持我市民营企业发展的建议”收悉,关于“加大金融扶持力度”,现提出如下会办意见:

按照省委、省政府《关于大力促进民营经济高质量发展的若干意见》(冀发〔2018〕50号),加大对我市民营企业金融扶持力度,一是加大对民营企业信贷支持。对民营企业和国有企业一视同仁,引导银行业金融机构合理确定民营企业贷款期限、还款方式,适当提高中长期贷款比例。改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,提高民营企业、小微企业金融服务在银行考核中的权重。鼓励银行业金融机构开展特许经营权、政府采购合同、收费权、知识产权等新型融资方式,对经认定投放到民营企业创新信贷产品的银行业金融机构,省级财政按不超过季度平均贷款余额的3‰给予直接奖励。二是实施民营小微企业信贷普惠计划。支持银行业金融机构发行小微企业贷款资产支持证券,将小微企业贷款基础资产由单户100万元及以下放宽至500万元及以下;将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围。在风险可控的前提下,对单户授信总额1000万元及以下的小微企业流动资金贷款采取自主支付方式,推行小微企业无还本续贷业务。三是创新再贷款再贴现政策。运用小微企业再贷款先贷后借、按月报账模式,引导金融机构增加单户授信3000万元以下民营企业贷款和普惠口径小微企业贷款。专项安排50亿元再贴现额度,全部用于支持民营企业票据和票面金额500万元及以下的小微企业票据。四是规范金融机构信贷行为。开展清理整治专项行动,指导和督促银行业金融机构全面落实规范服务价格政策规定,重点清理以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、转嫁成本等不规范行为和各类违规融资通道业务。对生产经营正常、暂时经营困难的民营企业稳贷、续贷,不盲目抽贷、压贷。

 

                           

2019年5月14日