2019年10月24日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第333号提案的会办意见

对政协沧州市第十一届委员会

第三次会议第333号提案的会办意见

 

市农业农村局:

市政协十一届三次会议第333号提案“关于加快培育新型农业经营主体的建议”收悉,关于“拓宽投资渠道”,现提出如下会办意见:

(一)创新农村信贷担保方式,拓宽农村贷款担保种类和品种。引导金融机构树立小客户、大市场经营理念,进一步研发适合农村经济发展的信贷业务品种,缓解农民贷款难、担保难问题。在大力推广联贷通、棉单质押贷款、应收账款质押贷款等现有支农信贷产品的基础上,加大创新力度。

(二)改善金融服务,优化信贷环境。一要根据农村经济快速发展的实际,适当下放信贷审批权限,简化贷款审批流程,改进信贷考核和奖惩办法,建立符合新农村建设要求的授权授信机制,为客户提供及时、周到、优良、便捷的服务;二要对企业开展财务辅导、咨询,帮助企业规范财务管理,削减信息不对称,为贷款投入创造条件;三要积极通过县电视台等媒体,组织开展金融知识下乡、信贷产品推介会等活动,宣传金融政策,提供金融信贷信息;四要充分发挥征信系统作用,遏制不诚信的行为发生。

(三)继续加大支农力度。对于龙头型、科技型、生态型等具有高附加值和带动效应的农业产业化企业,积极给予信贷倾斜;围绕“一村一品”建设主体创新并推广“合作社+农户”、“公司+基地+农户”信贷模式,以农民专业合作社、农业产业化龙头企业、家庭农场、种养殖大户等农村新型生产经营主体作为承贷主体,在信贷投入方面给予一定的倾斜与扶持。

(四)深入推进普惠金融工作。按照《沧州市推进普惠金融发展规划(2018-2020年)分工方案》,构建普惠金融组织体系,加强金融薄弱领域服务,发挥政策引导作用,加强金融风险监管和教育宣传,分年度推进普惠金融领域改革。

 

 

                           

2019年5月14日