2019年10月24日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第242号提案的会办意见

 

对政协沧州市第十一届委员会

第三次会议第242号提案的会办意见

 

 

市农业农村局:

市政协十一届三次会议第242号提案“关于实施乡村振兴战略的建议”收悉,关于“建立现代农村金融服务体系”,现提出如下会办意见:

(一)深入推进普惠金融工作。按照《沧州市推进普惠金融发展规划(2018-2020年)分工方案》,构建普惠金融组织体系,加强金融薄弱领域服务,发挥政策引导作用,加强金融风险监管和教育宣传,分年度推进普惠金融领域改革。

(二)创新农村信贷担保方式,拓宽农村贷款担保种类和品种。引导金融机构树立小客户、大市场经营理念,进一步研发适合农村经济发展的信贷业务品种,缓解农民贷款难、担保难问题。在大力推广联贷通、棉单质押贷款、应收账款质押贷款等现有支农信贷产品的基础上,加大创新力度。一是针对农村经济特点,扩大对农村动产和不动产物权抵押担保贷款范围,创新适合县域经济实体的融资产品。对凡不违反现行法律规定、财产权益归属清晰、风险能够有效控制的各类动产和不动产,研讨其作为贷款抵(质)押担保的可行性。二是全力支持农业龙头企业等现代农业生产经营主体的资金需求。在贷款条件、授信额度和担保方式等方面进行创新,探索“公司+农户”和“公司+农户+合作组织”等新的小额信贷办法,使公司、农户、银行三方利益主体紧密相连,促进农业产业化和规模化的发展。

(三)继续加大支农力度。对于龙头型、科技型、生态型等具有高附加值和带动效应的农业产业化企业,积极给予信贷倾斜;围绕 “一村一品”建设主体创新并推广“合作社+农户”、“公司+基地+农户”信贷模式,以农民专业合作社、农业产业化龙头企业、家庭农场、种养殖大户等农村新型生产经营主体作为承贷主体,在信贷投入方面给予一定的倾斜与扶持。

(四)保险服务农业生产。2018年沧州保险业提供风险保障金额47.96亿元,居全省第2位,小麦、玉米等大田农作物承保覆盖面95%以上。助力本地特色农业发展,推进青县、肃宁、献县的特色温室大棚承保工作。根据县域农业发展特色开设蔬菜、果木、菌类等经济作物种植,肉牛、肉羊、禽类等畜牧业养殖等保险产品。加快水产养殖相关险种承保工作。未来,沧州保险业会继续本着农业保险支农惠农的原则,继续推进政策性农业保险覆盖面,积极开发、创新特色保险产品、提高保险保额和赔付标准,引导和支持特色农产品优势区、现代农业精品园和农业绿色发展试点先行区发展特色农业保险以及农机具保险等配套险种.

                           

                                2019年5月14日