2019年9月16日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

传承红色基因 走好新时代的“赶考”路 沧州技师学院开展“不忘初心,牢记使命”红色教育活动

为深入贯彻党的十九大精神、学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,72-4,沧州技师学院党总支组织了“不忘初心、牢记使命”红色教育主题活动,全体党员及一线教师赴全国著名的五大革命圣地之一、国家爱国主义教育基地---西柏坡开展红色教育,重温红色历史,接受革命传统教育和爱国主义教育。

本次红色教育的第一站是被誉为“红色发电站”的沕沕水水电站。老一辈革命家们克服资金匮乏、物资紧缺、技术薄弱等重重困难,建立了我党我军第一座水力发电厂,点亮了“新中国从这里走来”的第一盏明灯。全体教师被这种军民携手、自力更生、艰苦奋斗的精神深深鼓舞。

第二天教育活动中,全体人员先后参观了西柏坡纪念馆、西柏坡廉政教育馆以及中国共产党七届二中全会旧址。参观过程中,一幅幅历史图片、一封封胜利电文、一页页文献资料,让大家全面了解了当年党中央废除封建土地所有制、指挥三大战役、召开七届二中全会乃至描绘建设新中国蓝图的光辉历史。大家在中国共产党七届二中全会会址前,面向鲜红的党旗,一起重温了入党誓言。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,铮铮誓言镌刻了党的初心、使命和责任。随后,全体人员一起参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家工作生活的居所,看着旧居中毛泽东主席用过的转椅、朱德总司令用过的办公桌和革命前辈们用板凳、门板搭起的木床,从这样艰苦的办公环境和简陋的家具中,全体人员深切地感受到了共产党人艰苦朴素的工作作风,深刻感受到了共产党人坚定的理想信念,深深地体会到了“西柏坡——新中国从这里走来”的深刻内涵。

为加深对我国革命斗争历史的切身体会,73日下午,全体党员参观了位于河北省保定市的冉庄地道战纪念馆,对冀中冉庄地道战展厅、地道遗址及地下作战设施和地上遗址保护区进行了一一了解。在身临其境地感受冀中平原人民对日抗战的种种场景中,深切体会冉庄人民的爱国情怀、聪明才智和创造精神,深刻感受在我们党的坚强领导下抗日军民浴血奋战的峥嵘岁月。

本次红色教育的最后一站,是位于保定市易县的狼牙山。“巍巍燕山高,潇潇易水寒。英雄五壮士,威震狼牙山。”1941925日,狼牙山五壮士为了掩护部队撤离,吸引了大批敌人来到狼牙山,面对步步逼近的日伪军,宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖,谱写了一曲惊天地,泣鬼神的英雄乐章。

大家沿着狼牙山五壮士曾经战斗过的足迹登上狼牙山顶峰,瞻仰了狼牙山五勇士纪念塔和五勇士跳崖处。面对陡峭的山峰、空旷的山谷,每个人都心潮澎湃,深受震撼。想起勇士们在惨烈的战争中的殊死拼搏,大家均被他们英勇顽强的战斗精神和在危急时刻宁死不屈的民族气节深深折服。大家纷纷表示,没有他们的流血牺牲就没有我们今日的幸福生活。

在回程的路上,大家热烈交谈着此次红色教育活动的心得体会。“我们带着西柏坡精神离开了西柏坡,但先辈们谆谆的历史叮咛却始终萦绕于耳,时刻敦促我们努力向前。”“我们重温了党的发展历史,回顾了新中国的发展历程,真想再来一次西柏坡。“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

最后,党总支书记李振峰的发言为本次红色教育画上了圆满的句号。他指出西柏坡精神同红船精神、井冈山精神和延安精神一脉相承,是我们党治国、安邦、为民的宝贵精神财富。正是一代又一代中国共产党人,始终以坚定的理想信念、强烈的历史担当、昂扬的精神状态,认真“回答”了每一个时代考题,才书写了无愧于历史和人民的优异答卷。他要求全体党员要时刻牢记“两个务必”的西柏坡精神,恪守承诺、铭记誓词、不忘初心,牢记使命,传承红色基因,走好新时代的“赶考”路,开创技师学院高质量发展的新局面。