2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市司法局关于司法鉴定开展2019年监管主体“双随机”抽查工作实施方案的通知

 根据《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》和《沧州市人民政府办公室关于进一步加强是“双随机”抽查和建立健全“两库一单”工作的通知》,为推进全市司法行政部门随机抽查工作,规范执法行为,营造公平竞争的发展环境,制定本方案。   

一、随机抽查对象及比例

    (一)随机抽查对象。

   辖区范围内所有监管鉴定机构及鉴定人。

(二)随机抽查比例。

检查从沧州市司法鉴定机构名册中,每半年开展一次随机抽查,每次抽查比例5%左右。

二、随机抽查时间

2019年5月21日至5月24日

三、随机抽查内容

   严格依据公布的《河北省随机抽查事项清单》内容,随机抽查以下三项内容:查看办公环境及公示内容、检查有关台账、检查司法鉴定机构及司法鉴定人工作开展及执业情况。

四、随机抽查组织实施

  (一)制定发布随机抽查事项清单

  经全面梳理法律法规规章赋予司法行政部门的监督检查职责,确定我随机抽查事项,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单将根据法律法规规章制修订情况和工作实际进行动态调整,并通过司法行政网及时向社会公布。

(二)建立“双随机”抽查机制

   1.抽查任务分工。市司法局负责统一随机抽取,通过摇号方式,确定鉴定机构名单,并通知辖区司法行政机关职能科室负责人员。

2、司法鉴定管理科、负责本辖区内被抽取鉴定机构的抽查工作。抽查中,要按照“双随机”抽查工作要求,依规逐项实施检查。

(三)抽查结果处理。

1)抽查结束后,由辖区科室负责人要将抽查结果报送市司法局业务职能科室,并通过沧州司法行政网向社会公示。

2)经检查发现监管单位存在违法行为的,应当书面责令其在10日内限期整改。存在违法行为的单位未在责令期限内整改的,应当在法定期限内立案处罚并予以公示。

3)检查中发现其他违法线索的,应依法处理或者移交有关部门处理。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导

  推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。司法行政机关工作人员,要切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

  (二)强化责任落实

   要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

  (三)强化宣传培训

   随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,将进一步加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。                                                  

                              沧州市司法局

                             2019年3月2日