2019年9月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

南皮县气象局积极应对7月5日-7日强对流天气

       入夏以来,南皮地区降水较少,旱情加剧,严重影响了农作物的生长发育,特别是六月份,降水量7.0mm,较常年同期71.2mm偏少90%。根据预报情况,57日有明显降雨天气,及时向有关领导汇报了此次过程情况。主管副县长禹水高度重视,要求气象部门加强天气监测预警,全力以赴开展人影作业。

    针对此次过程,南皮局于516时召开专题会议,安排部署有关工作,进入应急备战状态,随即制作《重要气象专报》,报送县委、政府四套班子及气象灾害防御指挥部成员单位,同时通过大喇叭、手机短信、微信群等多种渠道全覆盖发布;业务人员加强与市台会商,严密监视天气形势的发展演变,提前发布了大风黄色预警信号、雷电黄色预警信号、暴雨蓝色预警信号;人影作业人员严阵以待,提前对人影装备进行了检查维护。
  
根据实时监测,1940分,雷达强回波区域已开始进入我县,回波顶较高,水汽条件良好,对流性质明显。各作业点抓住有利时机最大限度地实施增雨作业,从520时至6日上午,分别在6个固定作业点和东北角流动作业点多时次多点次实施人影作业,共发射火箭弹30枚,炮弹100发。
  
此次过程天气条件较好,人工增雨作业效果明显,县域普降大到暴雨,有效改善了土壤墒情,有力保障了农作物生长,同时也对净化空气起到很大促进作用。