2019年12月12日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

孟村县开展召开健康扶贫工作调度会议

 孟村县开展召开健康扶贫工作调度会议

2019年6月18日,副县长陈刚主持召开健康扶贫工作调度会议。会议听取了县卫健局、县医保局关于全县健康扶贫工作开展情况的汇报,并就做好当前工作作出安排部署。

会议指出,健康扶贫是脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难,是精准扶贫的“硬骨头”,事关人民群众的切身利益,事关脱贫攻坚大局,各有关部门要重点围绕让贫困群众“有地方看病、有医生看病、有钱看病”的基本要求,采取切实管用的政策措施,着力从根本上解决因病致贫、因病返贫问题。

会议要求,各有关部门要高度重视,认真分析当前我县健康扶贫工作形势,切实增强使命感、责任感,讲政治、顾大局,把健康扶贫工作作为部门工作的头等大事和第一民生工程来抓,切实做到思想上认识到位、行动上落实到位;各有关部门进一步要明细职责、严实责任,县卫健部门、县医保部门要牵头做好基本医疗有保障和医疗保障有落实的相关工作,切实做到政策落实无偏差,工作对接无缝隙,确保乡镇卫生院、村卫生室服务实现机构、人员“零空白”,确保各项医疗保障制度运行稳定、可持续;各级医疗机构要明确职责、功能定位,合理规范救治,紧紧围绕健康扶贫工作大局,做实做细家庭医生签约服务,确保签约一人、履约一人、做实一人。

会议强调,脱贫攻坚工作任务重、头绪多,各有关部门在工作开展中,要着力抓好中央脱贫攻坚专项巡视通报问题整改工作,2018年中央巡视反馈问题整改“回头看”工作,2018年国家扶贫成效考核反馈问题整改工作和2018年省级扶贫成效考核反馈问题整改“回头看”等工作,要从根子上查找短板、从根源上查找不足、从根本上强化弱项,确保各项工作有突破、有实效。同时,县卫健部门围绕工作中存在的短板,进一步研究切实有效的长效管理和监督管理机制,全面加强对各级医疗机构的业务指导和工作督导力度,确保各项健康扶贫政策落实扎实有效,以优异成绩迎接党和人民的检验和考核。