2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市审计局召开推进审计工作机制创新专题会

 为深入落实市委审计委员会第一次会议精神,全面贯彻《中共沧州市审计局党组关于坚持党建统领 创新审计工作机制 提高监督效能的实施办法》(以下简称《办法》),实现党建与审计业务的有机结合,把审计机制创新各项任务落到实处,5月24日上午,市审计局组织召开推进审计工作机制创新专题会。市审计局全体干部职工参加了此次会议。
       会上,与会人员共同学习了《办法》与《关于重新划分党支部及开展支部选举工作的通知》,以及关于定期汇报制、包联责任制、内勤管理制、集体研究制、项目授权制等五个配套制度的《实施意见》,并由三个协作办主任作出表态发言,最后局党组书记、局长梁治国同志作出总结讲话。
       梁治国局长指出,对于此次工作机制创新,应从“怎么看”与“怎么办”两个角度进行深入理解。
       一方面要从“怎么看”的角度,高度认识此次工作机制创新。《办法》的出台,是立足我局工作实际,结合审计工作全覆盖的工作要求,以及审深、审透工作需要,切实解决人员编制少、人员素质青黄不接、骨干力量不足、专业能力弱等现实问题,所进行的创新性工作,通过机制创新实现三个目的:一是统筹整合审计力量,实现集约化、节约化、扁平化管理,增强人员调配余地;二是通过组织架构调整,将党对审计工作的领导落到实处,解决党组织活动虚化、松散等问题;三是将领导干部“一岗双责”要求落到实处,实现业务、党建“一肩挑,两手抓”。
       另一方面,要从“怎么办”的角度,将工作机制创新落到实处。一是自觉将思想意识统一到《办法》上,坚决落实,杜绝说三道四、阳奉阴违;二是把握好角色站位,树立大局意识、服从意识、配合意识,以大局意识为先,从沧州审计、市审计局、协作办公室的大局出发,破除“科本位”思想,服从领导,协调配合,通过行为准则实现审计力量的整体约束;三是严明责任,协作办主任(局分管领导)要发挥关键作用,做到靠前指挥,主动迎接工作,副主任尤其要做到思想到位、认识到位、工作到位,以工作统筹好、人员团结好、任务完成好、业务能力提高快为衡量标准开展好各项工作;四是严格落实,本次会议学习的五个配套制度是工作机制创新顺利开展的保障,各协作办会后要认真组织学习,做好贯彻落实;五是认真总结研究,此次工作机制创新是新生事物,各协作办要做到对实际应用过程中会遇到各种问题,即时发现、即时总结、即时报告、即时研究、制定办法,同时加强对新时代、审计工作新职责、新使命的研究,为有效、积极落实各项审计工作任务打下基础。