2019年6月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市情况介绍

       沧州是国务院确定的沿海开放城市,总面积1.4万平方公里,总人口780万、其中市区人口80万,现辖4个县级市、10个县、2个区以及渤海新区、市经济开发区、高新区。2018年完成地区生产总值3676.4亿元、全省第三;全部财政收入、一般公共预算收入分别为575.8亿元、263.4亿元,均居全省第四;全社会用电量和工业用电量增速分别为13.6%、13.2%,均居全省第一。沧州是国家园林城市、国家节水型城市、全国质量魅力城市和全国双拥模范城,中国城市政商关系排名第14位,入选2018年福布斯“中国大陆最佳商业城市”榜单和“中国大陆最佳地级城市”30强。

沧州历史悠久人杰地灵。北魏孝明帝熙平二年(公元517年)建州,距今1500年历史。世界文化遗产京杭大运河穿城而过,沧州铁狮子是世界现存年代最久、规模最大的铸铁精品。沧州是“实事求是”的发源地和《诗经》的传颂地,历史长河孕育了运河文化、武术文化、杂技文化、诗经文化、医药文化、渤海文化等六大特色文化脉系,涌现出中医学开启者扁鹊、边塞诗人高适、元曲大家马致远、《四库全书》总编纂纪晓岚、洋务运动领袖张之洞、京剧名家荀慧生等历史文化名人。交通发达资源丰富。境内有京沪高铁和京九、京沪、朔黄、邯黄等8条铁路及7条高速公路,是京津冀1小时交通圈重要城市之一。华北、大港两大油田探明石油地质储量15亿吨,天然气储量650亿立方米。沿海区域有55万亩建设用地和220万亩未利用地,是发展临港产业的“黄金宝地”。港口经济蓬勃发展。2007年省政府批准设立渤海新区;2001年国家跨世纪重点工程--黄骅港试运营,目前20万吨级航道和20万吨级矿石码头建成投用,港口腹地覆盖冀中南、鲁西北、豫北、晋中南、陕西、内蒙等地区,成为全国第一大能源港。2018年港口吞吐量约2.88亿吨,完成集装箱吞吐量716741标箱。产业基础较为雄厚。拥有省级以上开发区18个,其中国家级开发区1个,形成石油化工、机械制造、管道冶金、纺织服装、食品加工等五大主导产业,并以北京现代、北汽、北京生物医药产业园、高端智能装备产业园等重大项目为支撑,加快培育壮大汽车及零部件制造、生物医药、时尚服装服饰、激光及智能制造、现代物流等“新动能、新引擎”。县域经济特色鲜明。全市年营业收入超50亿元产业集群33个、超100亿元10个。涌现出“中国铸造之乡”“中国裘皮之都”“中国管道装备制造业基地”“中国弯头管件之都”“中国扣件铸造之乡”“中国包装机械生产基地”“中国五金机电产品进出口基地”和“中国电子机箱制造基地”等一批国字号特色产业基地。

附件: