2019年10月18日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市政府常务会议学习《河北省防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作实施办法》

       522日上午,沧州市人民政府召开第56次常务会议,学习《河北省防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作实施办法》(以下简称《实施办法》)。沧州市统计局法律顾问、河北铭鉴律师事务所主任刘剑就《实施办法》的重要意义、督察的主体、督察的对象、对市级政府和有关部门开展统计督察的内容、对各级统计机构和有关部门行使统计职能的内设机构开展统计督察的内容、统计督察的管理、统计督察的方式、统计督察的工作程序、统计督察的处理、被督察的地方和部门的义务以及我市贯彻执行《实施办法》情况进行了全面细致的解读。
       
市长梅世彤对此次《实施办法》解读活动给予充分肯定。他指出,通过此次讲解对《实施办法》有了更深层次的认识,该办法是将统计督察向下延伸,深入贯彻落实中央关于统计改革决策部署的重要举措,对于提高统计数据质量,发挥统计作用意义重大。市委高度重视《实施办法》的贯彻落实工作,杨慧书记为此专门作出了批示,要求认真学习贯彻《实施办法》要求,研究好我市落实意见。
      
梅世彤市长强调,全市各级各部门,要切实提高政治站位,进一步提高学习贯彻的自觉性和主动性,全面贯彻落实好《实施办法》各项内容。一要认真组织学习,迅速传达落实。各级各部门要安排专题学习,把握重点,掌握精髓,进一步加强领导干部防范和惩治统计造假弄虚作假责任意识和担当意识。二要做细做实工作,提高统计质量。统计部门要聚焦统计法定职责履行、统计违法违纪现象治理、统计数据质量提升等方面加大工作力度。严格依照统计法律法规开展统计工作,确保提供统计调查所需统计资料的真实、准确、完整、及时。三要压紧压实责任,严禁弄虚作假。市级各部门要认真开展自查自纠工作,及时发现工作中存在的问题,立行立改,在全市范围内大力营造风清气正的统计环境。市政府督查室要加强对学习贯彻《实施办法》以及开展整改工作的督查,确保统计数据真实反映沧州经济社会发展的真实水平。
      
省重点工作第八督查组负责同志、市政府领导、市直相关部门主要负责同志,各县(市、区)有关领导参加会议。