2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

一季度规模以上工业效益指标简析

      一季度沧州市规模以上工业企业实现利润总额17.85亿元,比上年同期下降60.9%,降幅较前2个月收窄17.4个百分点,营业收入同比增长10.9%比前2个月提高7.3个百分点。虽然主要指标有所回升,但全面回暖的基础尚不牢固,下行压力依旧较大。  

      一、利润增长的基本情况及主要特点  

   (一)从三大门类看,利润增速呈现“一增两降”。一季度,采矿业实现利润总额4.1亿元,同比增长20.6%,扭转了前2个月下降的局面,上拉全市利润增速1.5个百分点;制造业实现利润总额8.3亿元,同比下降77.4%,降幅比前2个月收窄13.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业实现利润总额5.5亿元,同比下降1.8%,降幅比前2个月收窄12.8个百分点  

   (二)从分行业情况看: 汽车制造业上拉全市利润增速16.7个百分点,贡献突出。  

一季度,全市在统计的35个工业大类行业中,26个行业整体实现盈利,比前2个月多增加2个行业,其中,12个行业利润总额同比增长,12个行业同比下降,2个行业扭亏为盈。  

主要行业利润情况如下:汽车制造业同比增长8.5倍,石油和天然气开采业同比增长12.7%,专用设备制造业同比增长20.4%,这三个行业上拉全市利润增速18.4个百分点,对全市利润总额增长的贡献率达到91.9%黑色金属冶炼和压延加工业利润同比下降215.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业同比下降197.8%,化学原料和化学制品制造业同比下降35%,这三个行业下拉全市利润增速72.6个百分点。  

    (三)从相关指标看:主要指标有所回升,现回暖迹象。企业的产出效率有所提高前3个月,全市规上工业企业每百元资产实现的营业收入为93.4元,较前2个月增加9.6产成品存货周转有所加快。3月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为14天,比2月末减少2天企业单位成本轻微下降,但仍居高位一季度全市规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为88.75元,比前2个月减少0.22元,但比去年同期2.8元。  

二、全市利润增速降幅有所收窄,但比同期回落较多,成因如下:  

(一)收入增速低于成本增长。前3个月,沧州市规上工业营业收入同比增长10.9%,增速低于营业成本(营业成本同比增长14.5%)3.6个百分点,收入增长幅度慢于成本的增幅,成本的过快上涨,制约企业利润的进一步提升。  

   (二)重点行业工业品出厂价格涨幅明显回落。一季度黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格同比下降2.09%,而上年为增长15.28%石油、煤炭及其他燃料加工业出厂价格同比增长5.63%,而上年为增长11.58%化学原料和化学制品制造业出厂价格同比下降4.08%而上年为增长7.05%。重点支柱行业工业品出厂价格涨幅的回落,对全工业利润下降影响较大

(三)收益(其他收益、投资收益、资产处置收益)的减少一定程度上下拉全市利润增速。一季度其他收益、投资收益、资产处置收益三项合计比去年同期减少2.34亿元,下拉全市利润增速一个百分点。  

(四)费用上升较快。一季度,规上工业企业四项费用(销售、管理、研发和财务费用)共计为51.52亿元,同比增长18.5%,高出营业收入7.6个百分点。每百元营业收入中的费用为5.74元,较前2个月提高0.16元,较同期增加0.4元。  

       三、需要关注的情况  

    (一)企业资产负债率不断提高一季度末,全市规模以上工业企业资产负债率为54.7%,同比升高3.2个百分点,比2个月提高0.7个百分点。截至3月底,全市有14个行业资产负债率已经超过60%的危险临界值,其中化学纤维制造业和汽车制造业资产负债率超过80%,行业的资产负债率过高,显示企业现金流明显不足,这种情况持续下去极有可能导致企业资金链断裂,甚至直接导致企业破产,应引起高度重视。

     (二)停、减产企业数量依旧较多一季度全市停减产企业626家。其中停产61家,减产565家。停减产企业占全部企业的33.0%,占比较前2个月下降10.3个百分点。虽然停减产企业较同期大幅减少,但对全市规上工业的下拉作用依然较大。  

      四、对策及建议  

    (一)优化营商环境,切实降低企业成本。降低发展成本是提质增效、稳中求进的重要基础。我们要持续抓好已出台政策措施的落实,进一步扩充优质增量、缩小减量用足用好各项优惠政策,营造低成本发展环境,同时密切跟踪监测相关政策实施效果,及时对政策予以细化、完善确保政策制定的初衷得以实现。  

    (二)有重点有目标分类指导,促企业加快转型,高质量发展。加强重点行业和重点企业的分类指导,着力促使技术先进、产品竞争力强、有市场需求的企业加快生产,以畅补滞。针对目前面临困难的重点传统支柱产业,重点帮助相关企业在调整产品结构、强化管理、降本增效上下功夫,促使其稳产复产、开拓市场、解困突围。