2019年6月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

人民银行海兴支行对新华村镇银行检查验收取消企业银行账户许可工作

为积极稳妥推进取消企业银行账户许可改革工作在海兴县顺利落地,按照《沧州市取消企业银行账户许可工作实施方案》的通知要求,5月7日,海兴县取消企业银行账户许可工作领导小组对海兴新华村镇银行贯彻落实关于取消企业银行账户许可工作情况进行检查验收。  

座谈会上,海兴新华村镇银行负责人就落实取消企业银行账户许可改革上线前的各项准备工作进行了详细汇报,验收小组认真听取汇报并对新华村镇银行的取消企业银行账户许可各项准备工作给予充分肯定,并提出四点要求:一是强化培训,扩大覆盖面。要认真学习人民银行文件精神,通过走出去、请进来等方式对管理人员、银行网点柜员、客户经理等员工进行全方位的培训;二是统一口径、规范宣传。要制定切实可行的宣传方案,准确掌握政策规定及问答口径,防止过度解读和炒作,要准确引导,通过海报、报纸、广播、电视等渠道开展宣传工作;三是加强风险防控。银行在为客户办理业务时要切实履行客户身份识别义务,严格落实银行账户实名制管理要求,特别是在正式实施取消许可后的一段时间内,密切关注和监测企业银行账户异常增长、企业违规多头开立基本存款账户等违规业务情况;四是加强应急处置工作。要建立健全企业银行账户业务应急预案,明确各类突发事件防范措施和处置程序,按照人民银行石家庄中心支行的统一部署,积极开展压力测试,提升应急处置能力。  

随后,验收小组查阅了海兴新华村镇银行新修订的企业银行账户管理办法、内控合规、业务考核等制度及企业银行账户管理协议等文件资料,并现场反馈了个别细节方面的问题,海兴新华村镇银行对验收小组一行的检查表示感谢,认真记录问题并承诺尽快再修订再完善,为全县顺利实施企业银行账户许可改革工作打下坚实基础。

 

附件: