2019年6月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

人民银行青县支行“四强化”构建电信网络诈骗“防火墙”筑牢金融行业支付安全防线

为深入贯彻落实《中国人民银行关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发[2019]66号)文件精神,人行青县支行高度重视,进一步加大工作力度,坚持“四个强化”,筑牢金融行业支付安全防线,营造健康、可持续的支付发展环境,切实防范金融诈骗风险,维护社会公众合法利益。

一、强化督查督办。一是及时组织辖内金融机构召开座谈会议,了解相关情况,督促各机构尤其是地方法人机构提高认识,按照文件提出的任务和时间节点,健全紧急止付和快速冻结机制。二是组织开展对辖内法人银行66号文件执行情况实地督查督办,对账户实名制情况进行检查。三是通过邮件、微信群等各种渠道,加强与辖内金融机构的沟通交流,及时掌握辖内有关工作进展,第一时间向上级行反馈工作情况。

二、强化银警协作。加强与公安部门走访和联系,就支付结算管理、防范电信网络新型违法犯罪工作联合推进,明确双方职责,强化部门协调联动,定期梳理并及时通报电信网络新型违法犯罪案件的主要类型及风险要点,及时发布风险提示。

三、强化宣传培训。一方面,认真组织辖内金融机构,紧紧围绕66号文件精神的重要意义、目标任务、工作重点和措施要求开展政策解读,同时,要求各金融机构加强一线柜面人员业务培训,确保政策顺利落地。另一方面,建立宣传教育长效机制。按照文件要求在4月1日至6月1日开展防范电信网络新型违法犯罪宣传教育活动,以各银行机构实体网点为平台,通过设立宣传栏、摆放宣传册、电子滚动屏等形式,并利用广电、网络、微信等媒体,及时向社会公众进行政策宣贯和引导,提升网络电信诈骗风险防范意识。

四、强化责任担当。加大对违规行为的处罚力度,要求各金融机构严格落实66号文件精神,切实履行主体责任,对由于责任落实不到位而被不法分子用于实施电信网络诈骗犯罪的,将依法追究责任。同时,进一步完善各项工作机制,加强内部部门之间的协调配合,建立健全各项工作机制,强化领导责任,层层分解任务,层层传递压力,形成一级抓一级的责任体系,强化责任意识和担当精神,确保打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得实效。

附件: