沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市农业农村局关于印发《沧州市2019年暑期农产品质量安全保障工作方案》的通知

    各县(市、区)农业农村局(畜牧水产局),渤海新区社会事务管理局,中捷产业园区农务局、南大港管理区农务中心,开发区社会发展局、高新区社会发展局,局属有关单位:

根据河北省农业农村《关于印发<河北省2019年暑期农产品质量安全保障工作方案>的通知》,市局制定了沧州市2019年暑期农产品质量安全保障工作方案》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                            

                      沧州市农业农村

                               2019年 4月18

沧州市2019年暑期农产品质量

安全保障工作方案

 

为保障全暑期农产品质量安全,根据省农业农村厅要求,结合我实际,制定本方案。

一、工作目标

以产地蔬菜、畜禽产品、水产品为重点,通过市县两级农业农村部门扎实有效工作,努力确保全不发生重大农产品质量安全事件;暑期特供农产品做到定点专供、批批检验、产品可追溯,质量绝对安全。

二、重点对象

(一)蔬菜:以豇豆、豆角、芹菜、韭菜、菜心、生菜等露地菜为重点品种,重点防范和打击使用禁用农药和克百威、毒死蜱、氧乐果、水胺硫磷等限用高毒农药在蔬菜上的非法使用行为;对不遵守农药安全间隔期、过量施肥用药、其他露地作物使用限用农药飘移到插花种植的蔬菜上等问题,加强宣传培训和监督 管理。

(二)畜禽产品:以猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、生鲜乳、鸡蛋为重点品种,重点防范和打击非法添加使用“瘦肉精”、三聚氰胺、禁用兽药、人用药品及不按规定进行检验检疫等违法行为;对不遵守兽药休药期、抗生素超剂量使用问题,加强宣传培训和监督管理。

(三)水产品:以四大家鱼、对虾、鲤鱼、鲆鲽类为重点品种,重点防范和打击孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类代谢物非法使用行为。海产品要以贝类产品为重点,加强生物毒素监测预警,在当地政府统一领导下,强化部门协作,确保人民群众消费安全。

三、主要措施

(一)组织开展全面隐患排查。6月份至9月1日暑期办公结束,各县(市、区)市局有关单位要每月开展一次农产品质量安全隐患排查。市局种植、畜牧、水产、畜禽屠宰等产业主管室,以及农药、兽药、肥料、饲料、水产苗种等农业投入品监管单位要根据暑期本行业特点及日常监管、检测中存在的风险隐患,组织开展隐患排查,找准问题,指导基层及时开展专项整治;各县(市、区)要根据本地暑期农业投入品使用、农产品生产特点,结合日常监管、检测中发现的问题,组织监管、检测、执法人员及行业从业者开展隐患排查,针对问题及时开展整治。各县(市、区)市局有关单位的隐患排查工作要做到有记录、有措施、有落实。

(二)加强农资市场监管。农资质量直接影响着农产品质量安全。各县(市、区)要以农药、兽药、肥料、饲料、水产苗种为重点,按照“双随机”原则,对农产品主产区和存在安全隐患的农资生产经营企业进行重点检查,对可疑产品进行监督抽检,重点打击制售禁用农(兽)药、添加隐性成分的违法行为。督促农资经营者落实“两账一卡”管理规定,做到来源可查询、去向可追踪、产品可招回;全面落实限用农药定点经营、实名购买要求。

(三)加强农产品产地管理。以农产品生产企业、合作社、家庭农场、种植(养殖)大户及畜禽定点屠宰企业为重点,按照“双随机”原则,加强宣传、检查,督促其建立健全生产记录,自觉遵守安全间隔期、休药期、产品自检、无害化处理等各项质量安全管理规定。对使用、添加国家明令禁止的农(兽)药和有毒有害物质的犯罪行为,坚决移交公安机关严厉打击;对不遵守安全间隔期、休药期规定的行为要立即责令整改、禁止销售;对销售农(兽)药残留超标农产品和不按规定使用保鲜剂行为,要依法进行查处;对不按规定进行包装、标识农产品的行为责令整改,并依法查处。要充分发挥乡级农技推广、动物检疫、质量安全监管机构和村级协管员作用,加大对自产自销农产品生产者的法律宣传和技术指导,努力保障暑期农产品质量安全。

(四)加强农产品检验检测。级农业农村部门要根据暑期农产品生产特点,以保障质量安全为目标,加大例行抽检和监督抽检力度。例行检测中发现的问题要及时反馈产业管理部门规范生产行为并及时跟踪开展监督抽检;监督抽检发现的违法行为要及时进行行政处罚,涉嫌犯罪线索要及时移交执法部门立案查处。省厅在6、7、8月份我市产地农产品每月开展一次风险监测,市局组织开展重点时段农产品质量安全监测(具体方案见《沧州市农业农村局关于组织开展重点时段农产品质量安全监测工作的通知》),县级农业农村部门制定暑期例行检测和监督抽检计划报市局农安办备案。

(五)强化特供农产品生产基地监管。保障特供农产品质量安全是暑期农产品质量安全监管的重中之重。有特供秦皇岛农产品的县(市、区)要认真落实属地监管责任,加大对特供农产品生产企业的监管力度要按照本级政府要求,落实特供农产品生产企业、基地、畜禽定点屠宰企业监管、检测制度;发现问题,要立即组织整改,整改不达标的,要及时建议本级政府取消其特供资格。

(六)做好应急准备工作。县(市、区)要制定暑期农产品质量安全应急预案,明确具体责任单位、人员和处置程序,严格落实暑期值班责任,确保对应急事件的快速反应、有效管控,防止事态蔓延。

四、有关要求

(一)加强组织领导。成立沧州市农业农村“暑期农产品质量安全保障工作领导小组”,负责暑期农产品质量安全工作的统一部署、综合协调。组长由市局主管农产品质量安全工作的领导担任,市局农产品质量安全监管办公室、畜牧生产管理科(饲料办)兽医监督管理科、水产管理市蔬菜技术推广站、市动物卫生监督所、市农产品质量检验监测中心主要负责同志为成员,办公室设在市局农产品质量安全监管办公室农安办主要负责同志任办公室主任。各县(市、区)要成立相应组织,加强工作的统一领导和组织协调。

(二)强化检查指导。市局暑期农产品质量安全保障工作领导小组在暑期统一进行一次检查指导,重点检查隐患排查、工作部署、责任落实、企业监管、检验检测、人员培训、应急保障等工作。各成员单位要结合日常工作,进行专业检查。

(三)做好信息报送。暑期农产品质量安全保障工作结束后,各县(市、区)市局有关单位请于9月8日前报送工作总结;突发农产品质量安全事件,应按规定的时限及时上报。

联系人:田新    联系电话:2176662

邮箱:cznab@163.com

 

附件:2019年暑期农产品质量安全应急处置方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2019年暑期农产品质量安全应急处置方案

 

为加强暑期农产品质量安全监管,有效预防、积极应对、及时控制农产品质量安全事件,提高应急处置工作效率,最大限度地减少农产品质量安全突发事件的危害,保障人民群众健康安全,维护正常的社会经济秩序。依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《农业部农产品质量安全突发事件应急预案》《河北省食品安全突发事件应急预案》《沧州市农产品质量安全突发事件应急预案》等法律法规和有关规定,结合我市实际,制定本方案。

一、适用范围

本方案适用于暑期沧州市行政区域内的农产品质量安全突发事件的应急处置工作;国家级新闻媒体或其他重要媒体披露的涉及我农产品质量安全突发事件;公众举报投诉的农产品质量安全突发事件

二、机构设置

市局成立暑期农产品质量安全事件应急处置领导小组(以下简称应急处置领导小组),由分管农产品质量安全工作的局领导任组长,下设调查组、处置组、信息综合组、专家组,应急处置领导小组办公室设在市局农产品质量安全监管办公室。调查组由市局农产品质量安全监管办公室牵头,成员单位:畜牧生产管理(饲料办)、兽医监督管理科、水产管理,市蔬菜技术推广站、市植物保护检疫站、市农产品质量检验监测中心、市动物卫生监督所、市农业综合执法支队、市渔政渔港监督管理站;事件处置组由市局农产品质量安全监管办公室牵头,成员单位:办公室、畜牧生产管理科(饲料办)、兽医监督管理科、水产管理科,市农产品质量检验监测中心、市蔬菜技术推广站、市动物卫生监督所、市农业综合执法支队、市渔政渔港监督管理站;信息综合组由市局农产品质量安全监管办公室牵头,成员单位:畜牧生产管理科(饲料办)、兽医监督管理科、水产管理科,市蔬菜技术推广站、市农产品质量检验监测中心、市农业信息中心;专家组由市局农产品质量安全监管办公室牵头,成员单位:畜牧生产管理科(饲料办)、兽医监督管理科、水产管理科,市动物卫生监督所、市农业综合执法支队、市蔬菜技术推广站、市植物保护检疫站、市渔政渔港监督管理站及相关生产科研单位专家;应急处置领导小组办公室按照局领导要求负责暑期农产品质量安全应急处置工作的综合协调。各县(市、区)要成立相应组织,加强工作的统一领导和组织协调。

三、职责任务

暑期应急处置领导小组负责Ⅰ级农产品质量安全突发事件的上报与配合处置工作;负责Ⅱ级农产品质量安全突发事件的上报与应急处置工作;指导Ⅲ级农产品质量安全突发事件应急处置工作。

暑期农产品质量安全事件发生后,县级以上农业行政主管部门要立即通知本级政府食安办、卫计委,并对事件进行分析评估,核定级别,开展处置。Ⅰ级、Ⅱ级Ⅲ级事件,要迅速上报省农业农村厅及当地政府。Ⅳ级事件发生后,由事件发生所在县级农业行政主管部门在地方政府领导下,统一组织开展应急处置。

四、处置程序

遵循“自下而上、逐级报告”的原则,紧急情况可以超级上报。鼓励其他单位和个人报告农产品质量安全突发事件。任何单位和个人对农产品质量安全突发事件不得瞒报、迟报、谎报或者授意他人瞒报、迟报、谎报,不得阻碍他人报告。

Ⅰ级、Ⅱ级Ⅲ级农产品质量安全突发事件,发生地农业农村行政主管部门应在核查属实后1小时内报告应急处置领导小组,并报告本级政府(政府食安办、卫计委)。应急处置领导小组接到报告后应在1小时内上报省农业农村厅和政府食安办、卫计委,同时启动应急预案,在当地政府领导下正确处置处置同时应继续核查并上报核查情况。

Ⅳ级农产品质量安全突发事件,县级农业农村行政主管部门应立即报告本级政府(政府食安办、卫计委),并在当地政府领导下正确处置。

五、事件通报

各县(市、区)农业农村部门要保持与媒体的有效沟通和信息交流,设立新闻发言人,根据事件性质和影响范围、程度及时向社会准确披露信息,澄清事件真相,主导舆论方向。其他单位或个人不得擅自对外发布信息。

六、总结报告

农产品质量安全突发事件处置结束后,各县(市、区)农业农村行政主管部门应当及时总结分析应急处置经验教训,提出改进应急处置工作的建议,完成应急处置总结报告,10个工作日内报送至市局。

七、责任追究

在突发事件的预防、通报、报告、调查、控制和处理中,存在玩忽职守、失职、渎职等行为的,由具有干部管理权限的单位或部门依据有关法律法规追究有关单位领导和具体责任人的责任。

八、附则

1、本方案由沧州市农业农村局负责解释。

2、农产品质量安全突发事件的分级,按《沧州市食品安全突发事件应急预案》分级响应要求确定等级划分。

3、本方案适用于201961日至9月1日暑期农产品质量安全应急处置工作。