2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

人民银行盐山县支行“科技促创新”完成金融机构风险监测模型设计

为及时监测和预警区域金融风险,有效支持对区域金融风险的全面评估和准确判断,也为降低人力监测成本,提高金融风险监测工作质量,人民银行盐山县支行配合中支金融稳定科在充分调研、深入研讨的基础上完成了对金融机构风险监测与预警数据模型的设计。

此数据模型以沧州市29家地方法人银行业金融机构数据为基础,通过对其风险状况进行全面评估,在详细调查金融监管指标和监管对象信息资源的基础上,从业务功能性、系统非功能性、系统操作维护三个方面进行系统设计。

此数据模型通过制定资产质量和盈利能力等风险防范策略,通过精准筛选多项风险监测指标,合理确定阈值并配置风险指标权重,科学设置预警区间,并在行政区域地图上实现标识化管理,形象地绘制了“沧州辖区法人金融机构风险区域图”,从而较好地实现了区域金融风险的多维度展示和准确判别,进一步加强辖区金融风险的管理与预警,为更好地防控辖区金融风险提供了支撑。