2019年5月27日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

梅世彤在安全生产工作会上要求全力推进排查整改常态化坚决杜绝各类事故发生

 29日,我市召开安全生产工作会议,贯彻落实国家和省有关领导批示精神,深刻汲取衡水市“4 25”施工升降机坠落事故教训,举一反三,强化举措,坚决杜绝各类安全生产事故发生。市领导梅世彤、李克良出席会议。

  在通报了衡水“4 25”事故情况后,市长梅世彤指出,安全生产是必须严守且不能突破的红线,任何时候、任何情况下都不能有丝毫放松、半点懈怠。各级各部门一定要时刻保持清醒头脑、保持高度警惕、保持临战状态,始终把人民群众的生命安全放在首要位置,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把安全生产政治责任扛到肩上、落到实处,坚决杜绝各类安全生产事故发生。
  梅世彤要求,各级各部门要立即行动,迅速在全市范围内开展一次地毯式、拉网式安全生产隐患大排查,用“显微镜”查隐患,用“放大镜”看问题,推进排查整改常态化,切实做到有隐患必除、有问题必改、有风险必消。要以衡水市“4 25”事故为戒,对全市建筑施工行业开展一次全面整治,依法打击建筑施工企业无证非法施工、建筑施工企业员工教育培训不到位、特种作业人员无证上岗等非法违法行为,坚决整治起重机械设备等关键施工环节的安全风险隐患。要按照“六查六看”要求,建立健全“一个台账、四个清单”,对所有重大隐患全部拉条挂账,限期整改,逐一销号。要针对沧州危险化学品从业单位多、危货运输车辆多的实际,逐行业排查、逐问题整改。要举一反三,进一步加强对道路交通、旅游安全、烟花爆竹等其他重点行业的专项整治,确保大事不能出、小事也不能出。要完善安全生产长效机制、问责机制,积极履行部门监管责任,着力消除安全生产监管盲区,健全完善安全生产责任体系,确保落实到基层、落实到企业、落实到岗位。
  梅世彤强调,要严格落实领导带班、24小时值班和事故报告制度,加大对应急工作的支持保障力度,强化专业救援设施等应急物资储备,适时开展监测预警和实战演练,健全完善应急预案,一旦发生灾害事故和重大险情,确保第一时间做出反应,及时果断处置。

附件: