2019年8月26日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府对政协河北省第十二届委员会第二次会议第376号提案的答复

 闫书林等4位委员

你们提出的关于全力支持沧州黄骅港作为雄安新区出海口建设的提案收悉,现答复如下:

、加快雄安新区至黄骅港通道建设

2018年7月5日,市委书记杨慧同志带领市发改委赴省发改委与党晓龙主任举行会谈。会上,与会领导重点就“关于支持沧州构建与雄安新区快速交通体系,将雄沧港城际铁路、利用朔黄铁路实现雄沧港货运通道项目和任沧港快速路列入雄安新区相关规划,将黄骅港打造成雄安新区在我省的主要出海口”事项进行了深入探讨和研究。党主任明确表态将把雄沧港城际铁路列入省政府与中国铁路总公司的会谈事项中,并积极支持雄沧港城际铁路、任沧港快速路等项目增列国家、省级层面以及雄安新区相关规划;对于雄沧港货运通道项目,现有铁路路网已联通,下一步要积极发挥运能作用。

会谈后,我市与省发改委积极协调、沟通,2018年12月14日,省发改委下发了《关于做好轨道交通项目研究工作的通知》(冀发改基础〔20181696号),文件中雄沧港城际铁路列入重点项目清单,明确要求开展项目谋划推进工作。我已委托中国铁路设计集团有限公司开展项目前期研究工作。

雄沧港城际铁路所涉及的雄商铁路已通过项目工可研报告审查,正在推进项目土地综合开发会商相关事宜;石衡沧港城际铁路已取得项目初步设计批复,正在推进项目施工图文件报批和土地组卷等相关工作;定沧城际铁路已列入《京津冀协同发展交通一体化规划》和《京津冀地区城际铁路网规划》,以上条件为雄沧港城际铁路加快推进项目前期工作奠定了良好基

曲港高速公路肃宁互通至黄骅港段项目已列入河北省高速公路“十三五”规划,该项目已列入财政部PPP项目库,计划采用政府和社会资本合作模式实施。目前肃宁互通至黄骅港段已经完成路线方案研究,并通过了省交通运输厅专家论证;完成了工可报告咨询单位招标;完成了工程可行性研究报告编制初步研究成果,正进行路线方案的优化调整工作

任沧港快速路的路线方案研究已编制完成,项目里程长约142.2公里,分为任沧段和沧港段,其中任沧段长约69公里,沧港段长约73.2公里,拟采用双向六车道(预留八车道)标准建设,预算总投资274亿元。我市将积极争取上级主管部门的支持。

二、黄骅港码头等基础设施建设及黄骅新城建设

《黄骅港总体规划(2016-2035)》已获省政府批复。在用海审批方面,我市将积极争取上级部门的支持。

沧州渤海新区黄骅新城于2008年底正式启动建设,规划面积110平方公里,规划人口100万。截至目前,已累计完成投资225亿元,建成“四横七纵”城市主干路网、世博欢乐园、森林公园、滨河景观带等重点城建项目,基本形成59平方公里的建成区,城区人口达到28万。作为沧州市城市“双核”之一,黄骅新城正按照“一港双城三带四区”的发展布局,围绕“以城定港、港城融合、产城共兴”发展思路,加快新一版城乡总体规划修编,新城规划面积扩展至315平方公里,规划人口145万,建设环渤海地区重要的沿海中心城市。

2018年2月14日,工信部正式批复在黄骅新城设立中国-中东欧(沧州)中小企业合作区,作为黄骅新城重要建设内容,合作区目前正按照“两区三园”的发展布局,全力打造“中国-中东欧科技成果转化基地、中国-中东欧产业合作基地、中东欧国家产品展示交易基地、中国-中东欧文化交流中心”。 

感谢各位委员对我们工作的关心和支持,希望继续对我们的工作多提宝贵意见。

                                                      2019年4月22日