2019年9月16日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市科学技术局2018年度政务公开总结

 2018年,我局认真贯彻落实《沧州市人民政府办公室关于印发沧州市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》沧州市人民政府办公室关于印发沧州市2018年度政务公开工作考核指标的通知》要求,对政务公开工作高度重视,局长办公会专题研究政务公开工作,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,切实维护好政府公信力,以政务公开推动政府职能转变,深化放管服改革,以公共权力运行公开透明为目标,以构建“服务型机关”为出发点,以人为本,贴近实际,进一步拓展公开“窗口”,丰富公开形式,深化公开内容,政务公开各项工作取得了新进展。按照市政府办公室2018年度政府公开考核工作的要求,现将我局政务公开工作自评如下:

一、政务公开工作机制不断健全。建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制,为政务公开工作的不断深化提供了组织保障。结合局领导班子分工调整,完善了管理领导小组,政务公开工作办公室设在局办公室,具体公开工作由办公室负责牵头协调,各业务科室按照各自工作职责,负责做好相应的公开工作。领导小组指定专人负责信息撰写,经领导小组组长、副组长审核后发布。其它重要文件经主要领导审阅后在政府信息公开平台和科技政务网上发布。今年以来,及时公开、总结报送级各类信息,达到了准确无差错。

二、政务公开载体建设不断拓展。一是继续以市政府信息公开平台和市科技局政务网为主要平台公开政务信息及时完整地主动公开局领导、部门机构职能、科技动态、最新文件、规划发展、重点项目、重大活动、行政执法、政策法规等信息。二是继续推进发展服务中心窗口、政务公开栏、服务指南、政策培训等便民利民载体建设,扩大信息公开的覆盖面。三是充分利用媒体公开解读各类政策信息局联合沧州日报设立“科技创新在沧州”专栏,集中解读高新技术企业、研发费用加计扣除、技术合同认定登记、专利、科技人才、计划管理等创新政策,目前出刊23期。在政务网站设立专题专栏,对科技政策进行解读。四是加大新闻发布力度。按照新闻办的统一安排,我局杨运启副局长参加了由政府新闻办组织的新闻发布会,发布科技创新政策。

三、主动公开力度不断加大。紧紧围绕今年政务公开工作重点和科技工作的热点问题,编制完成《沧州市科学技术局主动公开基本目录》,深化公开内容,主动公开政府信息的力度不断加大。按照《目录》要求,明确责任主体、公开时限、公开方式和监督渠道,各责任科室积极开展政务公开工作。一是积极稳妥推进“三公”经费公开。在单位公示栏公示了2018年度“三公”经费及执行情况。二是推进科技重大决策公开。2018年沧州市科技专项和科学技术研究与发展指令计划项目及经费安排、市级各类平台认定的通知结果、报省各类项目的通知及上报结果等各类重大事项第一时间安排完整公开,接受社会监督。权力清单、责任清单、服务事项清单及各项业务流程全部在网站显著位置公开。三是推进提案建议办理结果公开。承办的人大政协提案建议按时限办理,回复后确保15个工作日内在政府信息公开平台公开。

四、修订依申请公开程序。在政府公开平台发布新修订的公开指南,明确依申请公开的程序,畅通申请公开渠道。2018年我局未收到依申请公开的申请,也没有因申请政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼案件发生。

五、政务公开保障加大。今年,我局专门设立了0.5万元的政务公开保障经费,更新了政务公开专用的笔记本电脑。专门组织负责政务公开工作的人员参加市政府公开办组织的业务培训,提升政务公开业务能力。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

 一是对政务公开工作的认识还不到位,政务信息公开的主动性不强二是信息公开的形式主要以政务网站和政务公开平台为主,形式比较单一,公开内容深度不够,不能深度解读公开内容,两微一端等新媒体公开平台建设有待加快。

(二)改进措施

 一是加强组织领导,强化政务公开管理工作。进一步完善和落实政务公开工作机制,强化领导和责任,加强政务公开平台和基础设施建设,不断提高政务公开工作制度化、规范化水平。二是加强培训宣传,提高网站和各类公开平台建设水平。清理、疏导、规范政务公开发布渠道,避免既杂乱无序又千篇一律,避免既浪费资源又增加成本。通过设立微博、微信、客户端等新媒体平台,为广大群众提供及时、有效的信息资料,使政务公开内容更加符合群众需求。