沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市重点项目建设质量年活动方案》的通知

 各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门:

《沧州市重点项目建设质量年活动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真抓好落实。

 

 

 

 

沧州市人民政府办公室        

2019年4月12日          

    

 

 

 

 

沧州市重点项目建设质量年活动方案

 

为全面贯彻省委工作思路,落实省“重点项目建设质量年”活动,实施一批质量高、带动强、效益好的重大项目,为高质量发展提供有力支撑,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,大力实施项目带动战略,以创新发展、绿色发展、高质量发展为中心,以提升项目质量和效益为主攻方向,着力壮大汽车及零部件制造、绿色化工等“六大新动能”,培育激光及智能制造、先进再制造等“五大新引擎”,坚定不移地推动沧州高质量发展,为加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力提供有力支撑。

、工作目标

以项目质量为核心,按照分级推进、分级负责、分级保障的原则,大幅提高战略性新兴产业和现代服务业占比,申报省重点项目39项,计划安排战略支撑项目54项、市重点项目200项,年度计划投资490亿元以上

(一)市重大战略支撑项目55总投资4974.6亿元,其中在建项目22个、计划新开工项目16个、前期推进项目12个、谋划争取项目5个

(二)省重点计划项目。争列39项,总投资1253.4亿元,年度计划投资159.3亿元,其中竣工保投产项目11个、续建项目11个、计划新开工项目8个、前期项目9个。

(三)市重点计划项目。全年安排200项,总投资2674.11亿元,年度计划投资455.46亿元,其中竣工保投产项目30个、续建项目60个、计划新开项目100个、前期项目10个。

、工作重点

(一)围绕京津冀协同发展、沿海经济带抓好项目建设。紧密结合沧州实际,围绕项目引得来、接得住、留得下、能发展的目标,紧紧抓住承接京津产业转移、聚焦港城融合、产城共兴,加快沿海经济带建设这一主线,加快沧州现代产业基地、渤海新区新型工业化基地、任丘石化产业基地等平台基地建设,积极承接产业疏解,加快推进国家科技成果转移转化、力争一批重大项目落户。

(二)围绕战略支撑、省市重点抓好项目建设。大力推进55项全市战略支撑项目、39个省重点项目和200个市重点项目。力争北京利和知信科技80万吨/年高性能树脂等100个计划开工项目全部开工建设、河北广祥制药(石家庄四药)等30个竣工保投产项目投产或部分投产,确保市重点项目全年完成计划投资任务

(三)围绕“六大新动能”“五大新引擎”抓好项目建设。加快培育汽车及零部件制造、绿色化工、生物医药、主题旅游、时尚服装服饰和现代物流“六大新动能”,着力打造激光及智能制造、先进再制造、电子信息及应用、航空航天技术、清洁能源“五大新引擎”等发挥重要支撑和引领作用的战略新兴产业、传统产业升级、现代服务业、农业产业化、旅游产业等重大项目。

保障机制

(一)精准服务项目建设一是实施领导包联。按照三深化三提升”活动要求,从省、市重点项目中优选38个项目,由市级领导包联,压实帮扶责任,解决重大难题。二是组织专班服务。由项目所在县(市、区)政府组建重点项目专班,包联帮扶省、市重点项目,为项目落地、开工、建设提供服务。(责任单位:市发改委有关部门,各县(市、区)政府、管委会

(二)破解资源环境约束。深入落实省政府关于实施约束性资源使用交易权的意见,对鼓励支持的战略性新兴产业、现代服务业和农产品精深加工等重点项目实行用能、用煤、用水指标无偿配置。对产业目录非禁止类、限制类的项目,因环境污染物排放总量、能耗煤耗等约束指标影响不能落地的,市环境保护、发展改革等部门要指导帮助县级政府主动解决,且需省级协调解决的,积极帮助跑办、申请上级部门支持。(责任单位:市发改委、市生态环境局)

(三)推进多规合一。相关部门在规划编制和修改过程中,要强化城乡、土地利用、林业、环境保护等各类规划的衔接,优化农业、生态、建设用地空间布局,高效合理配置土地资源,提高政府空间管控和治理能力。建立多规信息共享联动平台,完善部门间会商机制,逐步形成一本规划、一张蓝图,避免一批立县强市的好项目因规划不一致无法落地。2019年底前,各市、县初步搭建起信息平台,建立起规划实施新机制,为项目建设选址、审批提供统一的规划信息服务。各类项目建设应按统一规划进行选址。(责任单位:市自然资源和规划局、市生态环境局)

(四)创新占补平衡管理。重点建设项目占用耕地,应当首先在县域内补充耕地。县级无法满足补充耕地的,由市政府统筹在市域内解决。全市确实无法落实占补平衡的省重点项目,力争从省级补充耕地调剂指标库中调剂配置。对因受占补平衡影响未开工的重点项目,以及急需用地的在建项目,市、县9月上旬逐项提出解决方案并推进落实。各县(市、区)要确保完成年度补充耕地任务,补充耕地质量达不到要求的,在县域内通过土地整治和高标准农田建设提升耕地质量补充。(责任单位:市自然资源和规划局)

(五)实施差别化环境管理和准入政策。对符合国家产业政策,已完成核准或备案的重大项目,加快办理环评手续,限期办结,逾期不办的追究责任。环境准入审批改革试点区域内符合相关要求的项目,环评审批实行备案制,不再履行审批。在重污染天气预警环境应急管理中,对省市重点建设项目实施差别化管理,不搞“一刀切”,经市政府批准、省大气办备案后,允许正常建设。(责任单位:市生态环境局)

(六)拓宽重点项目融资渠道。加强与各金融机构总行、省行的合作,积极争取信贷规模和信贷政策。大力推进银团贷款、联合授信,为项目建设提供一揽子综合性金融服务,引导金融机构探索开展排污权、收费权、特许经营权等抵质押融资业务。扩大直接融资规模,加大债券融资推进力度。积极鼓励和引导社会资本参与重点项目建设,进一步拓展信托、租赁、保险等融资渠道。(责任单位:市地方金融监督管理局)

(七)严格规范核准备案行为。严格落实《河北省企业投资项目核准和备案实施办法》,对备案的项目,不设置任何前置条件;对核准的项目,除按规定需出具选址意见和用地(用海)预审意见外,不设置其他前置条件。依法对企业投资项目进行核准或者备案,不得擅自增减审查条件,不得超出办理时限。(责任单位:市发改委、市行政审批局)