2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

精准识别贫困户相关政策解释

 1.为什么要再次识别贫困户?

这次“回头看”目的是深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,树牢以人民为中心的发展理念,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步夯实脱贫攻坚工作基础,提高扶贫工作成效,按照贫困户识别的标准程序,把贫困户纳进来,把非贫困户剔除出去,为完成精准扶贫任务打好基础。决不能把“回头看”作为减少贫困人口的机会,决不能严进宽出,只出不进。按照省领导指示,这次识别一定要搞彻底、搞精准,今后几年将不再进行这样大规模的精准识别工作,全省要抓住此次“回头看”机会,切实做到精准识别,为全省脱贫攻坚打下坚实的基础。

2.本次识别为什么不识别贫困县、贫困村

2014年国务院扶贫办《扶贫开发建档立卡工作方案》中规定,国家已确定贫困县和连片特困地区,不再进行识别。2014年建档立卡识别出来的7366个贫困村已得到国务院扶贫办确认,按照国家要求,贫困村只出不进。因此不再重新识别贫困县和贫困村。

    3.本次识别范围和对象都有哪些?

对全省乡村户籍人口,包括贫困县(市、区)、非贫困县(市、区)、贫困村和非贫困村,逐村逐户开展贫困人口、低保对象、特困人员识别、易地扶贫搬迁贫困人口和住危房户认定工作。

4.如何理解整户识别?

贫困户的识别要以户为单位进行整户识别,原则上按照户口簿登记人员为准,入赘或嫁出子女以常住地为准,大专及以上在校生因学户口迁出的、共同生活的无户籍人口、应征入伍的义务兵与其家庭成员合并识别。

5.如何对原建档立卡系统脱贫户进行认定?

1)原脱贫户经此次识别符合贫困条件的,通过脱贫回退或返贫操作,纳为2016年底的贫困人口。

2)原脱贫户经此次识别不符合贫困条件的,但符合当年识别标准,属于正常脱贫的,仍继续留在系统作为脱贫人口。

3)原脱贫户经此次识别不符合贫困条件的,也不符合当年识别标准,属于清退对象。其中,受过扶贫政策扶持的,在系统中进行单独标注,以后不再享受扶贫政策;未受过扶贫政策扶持的,统一清退。 

    6.如何对原建档立卡系统贫困户进行认定?

1)原贫困户经此次识别符合贫困条件的,继续留在系统作为2016年底的贫困人口。

2)原贫困户经此次识别不符合贫困条件的,但符合当年识别标准,现在达到脱贫条件的,根据其实际脱贫年度标注为脱贫人口。

3)原贫困户经此次识别不符合贫困条件的,也不符合当年识别标准,属于清退对象。其中,受过扶贫政策扶持的,在系统中进行单独标注,以后不再享受扶贫政策;未受过扶贫政策扶持的,统一清退。

7.“回头看”工作队由哪些人组成?

“回头看”工作队主要由县扶贫开发领导小组统一组织,抽调县乡干部、村第一书记、驻村工作队员、村党支部书记、村委会主任等组成贫困村每村安排一个工作队,非贫困村视任务大小2个或多个村安排一个工作队。工作队主要负责进村入户宣传动员、入户调查、填写各种表格、对存在的问题进行复核,采集和录入贫困户信息,帮助确定脱贫计划。

8. 如何开展精准识别贫困户动员培训

县扶贫开发领导小组召开全县“回头看”工作动员会议,统一动员、统一部署、统一培训。在此基础上,各乡镇及行政村要广泛宣传发动,宣传本次识别贫困人口的目的意义、识别程序、步骤和要求。其中:各乡镇召开培训动员会,对乡镇干部、工作队员、村“两委”成员进行培训。行政村宣传动员会要求村两委干部、村民小组长参加。自然村或村民小组宣传动员会原则上要求至少三分之二以上的农户参加,宣传动员会都必须做好参会人员登记会议记录和发放宣传资料。不能到会的农户,要逐户登门宣传和发放宣传材料,确保精准识别工作家喻户晓。

9.如何确定识别界限?

坚持“六不评”,有以下情形之一的,一般不纳入建档立卡贫困户:家庭成员中有在国家机关或企事业单位工作且有稳定工资收入的;家庭成员中有任村支部书记或村委会主任的;家庭有在城镇购买商品房、门市房等的(不含因灾重建、易地扶贫搬迁和拆迁建房);家庭成员中拥有小轿车(含面包车)、工程机械、大型农机具的;家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,或长期雇用他人从事生产经营活动的;举家长年在外(1年以上)并且失联的。但如因患重大疾病等特殊情况造成生活确实有困难的,经工作队评议确认后纳入识别对象。

 10.如何对分户老人进行贫困认定?

针对老人与子女故意拆分户口得到低保户、贫困户身份,子女把赡养老人的责任推向社会的问题,有必要对分户老人的贫困认定明确以下原则:老人和子女均符合贫困识别标准的,老人可以认定为贫困户;老人符合贫困识别标准,子女属于“六不评”中前五项情况的,一般不予认定为贫困户。老人患大病或法定赡养人有特殊困难的,可根据实际情况进行评议,符合标准的可纳入识别对象。

11.为什么集中供养的特困人员不纳入建档立卡范围?

特困人员定义:根据《河北省社会救助实施办法》(政府令〔2015〕第7号)第三章之规定,特困人员,指的是无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。也就是原来的五保户。

集中供养的特困人员的吃穿住医问题均得到政府有效帮助,“两不愁,三保障”问题均得到有效解决。

12.村民代表会什么?

农户《家庭情况调查表》和《精准识别入户评估表》的真实性;二议“两不愁、三保障”是否得到解决;三议特殊情况,如对“六不评”和分户老人认定中的特殊情况进行评议。在此基础上确定贫困户初选名单。对存在的问题进行核实并协调工作队做好农户信息的调整。

13.村民对评议和公示结果有异议怎么处理?

在行政村评议和公示阶段,村民对评议结果有异议,可向村民小组或村委会提出,由村民小组或村委会向工作队反映,工作队进行调查复核并处理。同时,县扶贫开发领导小组在行政村公布投诉电话,村民可拨打电话投诉,由投诉人所在乡(镇)派人调查复核并处理。处理结果报县扶贫开发领导小组备案。

14.县级比对工作都有哪些

本次识别增加县级比对环节,县扶贫开发领导小组把乡镇审核公示后的拟定贫困户名单交由本县财政、公安、民政、住建、国土、工商、残联、银行等部门进行数据比对,核查农户家庭财政供养人员、拥有房地产、车辆、开办公司大额存款等情况,对拥有上述财产的农户反馈乡村,核实后删与低保、特困人员名单和残疾人名单进行信息对接,确定贫困人口中的低保人口、特困人员和残疾人。

15.为何要进行县级抽查?

县级党委和政府在此次“回头看”工作中承担主体责任,为确保不漏评、不错评,县级要对拟定的贫困户和其他农户抽取一定比例进行核查。

16.如何开展贫困户信息采集?

贫困户名单公告后,县扶贫开发领导小组组织工作队入户对贫困户进行登记,逐户填写《贫困户登记表》,完善贫困户信息,同时以贫困户自家房屋为背景给户主(或家庭主要成员)拍照留档,录入建档立卡信息系统。

17.贫困户建档立卡信息由谁录入信息系统?

贫困户建档立卡信息由工作队员负责信息录入。原则上按照“谁入户、谁识别、谁录入”的原则进行数据录入。

18.扶贫档案资料怎么管理?

此次“回头看”过程产生的文件、表格、图片等档案资料全部按照省档案局、省扶贫办印发《精准扶贫档案管理办法》的要求进行管理,县、乡(镇)、村保存属于本各种原始档案资料,专人管理

19.如何落实可溯责任追查机制?

按照谁调查、谁登记、谁审核、谁负责的工作原则,所有程序和环节以及填写的所有表格都需要相关责任人签名,确保可追溯。

20.对工作队识别过程中有何要求?

严格工作程序,不得合并步骤、不得简化程序,不得以任何方式伪造、篡改有关数据,涉及个人身份信息不得对外提供或泄露。

21.对村民代表会议的评议代表有何纪律要求?

评议名单中有评议人员直系亲属的必须回避,严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。

22.如何理解《贫困户申请书》中有劳动能力人数?

家庭劳动力指家庭16—65具有劳动能力的人口,不包括由于残疾、患重大疾病等丧失劳动能力的人口。对残疾人有、无劳动力的界定应根据残疾人本人在生活生产中的实际情况判断。原则上除一、二级肢体残疾人、精神残疾人、智力残疾人之外,其它类别和等级的成年人都应视为有劳动力。

23.《家庭情况调查表》、《精准识别入户评估表》填写要求有哪些?

一是户主姓名以户口本的户主为准,如户主姓名与身份证不符的,以二代身份证为准填写;二是家庭人口数原则上要与户籍人口数一致;三是是否列入贫困户评议范围由工作队根据被调查户实际情况如实填写(单选);四是“户主签字”由户主本人或被调查户内提供信息的人员亲自签字并按手印。“入户工作队员签字”由工作队中负责调查此户人员签字。“村党支部书记”由村支书本人签字,“村主任”由村主任本人签字,不得代签,不得盖手章。调查时间填写与实际时间一致。

24.如何理解无安全住房?

农户家庭唯一住房为危房且自身无能力改善。

25.如何理解饮水来源情况?

自来水:是指通过村集体引水工程(单村供水)或自来水处理厂净化、消毒后生产出来的符合相应标准的供人们生活、生产使用的水。自打井水:是指农户自家打井,并通过水泵等设施从井中取用地下水。自引山泉水:是指农户通过水管连接把山泉水引入家中使用。自用水塔:是指农户自家使用的水塔,通常通过水泵把水抽到水塔储备使用。

26.如何理解在校生情况?

指贫困人口当前在学校就读的情况,在校生包括幼儿教育、九年义务教育、高中(中职)、大专以上的在校生,休学或暂时辍学(未与学校办理辍学手续)的学生算在校生。

27.如何理解有无因贫辍学学生?

指九年义务教育阶段有没有因贫困辍学的学生。

28.如何理解家庭健康状况?

健康状况:健康、长期慢性病、患有大病、残疾。“健康”是指过去一个月身体健康状况良好;“长期慢性病”是指需要长期吃药治疗,病程长且病情迁延不愈的疾病,如肝炎、肺炎、糖尿病;“大病”是指除了长期慢性病以外,危及生命或严重影响患者生活质量且治疗费用昂贵的疾病,如心脏病、癌症、严重心脑血管疾病等;“残疾”指获得残联认定的持证残疾人,其证件号码须填20位的残疾证号码。

疾病种类可参考河北省人力资源和社会保障厅等五部门联合下发的《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案(试行)》实施细则(冀人社发〔2016〕47号)中规定的河北省医疗保障救助对象18种普通慢性病和4种重大慢性病。18种普通慢性病:高血压(Ⅲ期高危及以上)、风心病、肺心病、心肌梗塞、各种慢性心功能衰竭、脑血管病后遗症(有严重功能性障碍)、慢性中重度病毒性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、糖尿病(合并严重并发症)、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎(有严重肢体功能障碍或严重脏器损伤)、系统性红斑狼疮、癫痫、精神障碍、活动性结核病、帕金森病、器官移植术后治疗(仅限于使用抗排斥免疫调节剂)。4种重大慢性病:恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病、重症精神病。

29.如何对全家外出打工家庭进行调查识别?

全家外出务工的家庭也要进行识别,家中没人可以电话形式或与其近亲属取得联系,发书面通知,由近亲属签字,留存痕迹。举家长年在外(1年以上)并且失联的,一般不纳入建档立卡贫困户。此次识别后,长期外出人员如回村居住,纳入贫困人口动态管理范围,予以识别认定。

30.同时有身份证号与残疾证号的应该填哪个?

若持有中华人民共和国残疾人证的,直接填写20位残疾证号。

31.在校生的文化程度是填在读状况的文化程度还是填拿到毕业证后的文化程度?

在校生的文化程度填拿到毕业证后的文化程度,例如张三正读大二,但因其还未毕业,则他的文化程度应为高中。

32.在校大学生的劳动能力是算普通劳动力还是无劳动力?

在校大学生因上学没有收入,应归为劳动 

33.如何理解务工情况?

务工情况指家庭成员在乡(镇)内务工、乡(镇)外县内务工、县外省内务工、省外务工并获得工资性收入的情况,务工人数不包括在家务农、军人、学生和跟随子女在打工地生活的老人。

34.什么是易地扶贫搬迁?

易地扶贫搬迁是通过国家政策扶持,把居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困群众搬迁到条件较好的地方居住,按规划、分年度、有计划组织实施,实现迁入地在交通、医疗、文化教育等生产生活条件有明显改善,迁出区生态环境有效恢复,有利于贫困群众创业、就业,逐步提高收入水平和生活质量,确保搬得出、稳得住、能致富。

35.易地扶贫搬迁的基本原则是什么?

1)政府主导、群众自愿。充分发挥政府的主导作用,充分尊重群众意愿和主体地位,不搞强迫命令,防止出现“运动式”搬迁。

    2)因地制宜、科学规划。立足资源环境特点,积极探索符合当地实际、形式多样、有利于发展的安置方式,科学编制搬迁规划,分年度、有计划组织实施。

    3)量力而行,保障基本。严格控制安置住房面积,同步配套建设必要的基础设施和公共服务设施,保障搬迁对象生产生活基本需要,不搞政府大包大揽,防止出现因建房致贫返贫。

    4)精准施策、创新机制。强化政策引导,鼓励建档立卡贫困人口在自愿基础上应搬尽搬,尽量实现自然村整体迁出。鼓励金融机构通过多种方式提供金融支持,地方政府整合各类资金资源,拓展资金来源渠道。

36.符合什么条件的人确定为易地扶贫搬迁贫困人口?

居住在“一方水土养不起一方人”的地方且自愿搬迁的建档立卡贫困人口,按规定程序确定为易地扶贫搬迁贫困人口。

“一方水土养不起一方人”地方按《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》中“迁出区域选择条件”执行。

37. 确定易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口执行哪些程序?

应按照以下程序进行:(1)深入宣传,讲清讲透搬迁政策;(2)调查摸底,充分征求贫困户意见,并填报贫困户登记表,注明搬迁意愿(①是否自愿搬迁;②自愿搬迁是集中安置还是分散安置);(3)有搬迁意愿的贫困户提交搬迁申请;(4)村委会审查并公示;(5)乡(镇)复查公示;(6)县扶贫部门审核;(7)农户与乡(镇)签订搬迁协议;(8)县政府进行公告;(9)建立易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口台账;(10)录入全国扶贫信息系统。在精准识别工作完成后,省扶贫办会同省发改委提出调整意见,按规定程序报批后,经国务院扶贫办同意,在全国建档立卡信息系统录入搬迁贫困户信息,进而完成建档立卡贫困人口确认调整。

38.如何修订建档立卡搬迁人口台账?

根据搬迁对象调整变化情况,在原有易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口台账基础上,分别建立2016年人口台账和2017年人口台账。

39.易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口识别有哪些要求?

1)按照全省建档立卡“回头看”工作程序要求,将需要易地扶贫搬迁的建档立卡贫困人口进行逐一识别认定,核准到村、到户、到人头。(2)县、乡、村要分别建立辖区完整的易地扶贫搬迁档案,包括政策宣传、入户调查、搬迁申请、搬迁协议、公示公告、人口台账等纸质或影像相关档案资料。(3)精准制定后续扶持计划。各县(市、区)要以易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口台账为基础,逐村、逐户、逐人摸清情况,制定后续扶持措施,做到因户施策、因人施策,具体扶持措施落实到户到人,确保建档立卡搬迁贫困人口“搬得出、稳定住、有事做、能致富”