2019年9月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

中共沧州市人民防空办公室党组关于巡察整改情况的通报

 中共沧州市人民防空办公室党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2018423日至623曰,市委巡察组对市人防办党组进行了巡察816日,市委巡察组市人防办党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

(一)关于党的政治建设方面

1、关于“贯彻落实上级有关要求不够坚决、不够彻底”问题。

    1)针对市委巡察组指出的“人防办党组未能严格按照上级要求安排意识形态工作,没有成立意识形态工作领导小组,没有制定意识形态工作责任制实施细则及方案,未将意识形态责任制落实纳入年终考核制度。经查阅人防办党组会议记录,2015年至2018年人防办党组没有召开过研究部署意识形态工作的专题会议。”问题,办党组已成立意识形态工作领导小组,党组书记王焕洲任组长,党组成员张德军任副组长,其党组成员为成员,统筹协调全办意识形态工作。研究制定出台了《意识形态工作责任制实施细则》《落实意识形态工作主体责任实施方案》。在今后的工作中,办党组将按照《实施细则》和《实施方案》的要求,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,列入年度工作要点,纳入党建工作责任制,与各项工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。办党组至少每半年专题研究一次意识形态工作,及时向上级党委报告意识形态领域的重大情况。

    2)针对市委巡察组指出的“意识形态阵地建设和管理缺失。到目前,人防办还没有官方网站,信息平台利用不够,意识形态方面的政治宣传不够到位。”问题,我们加强了意识形态阵地建设,充分利用人防办网站、人防馆微信公众号、LED显示屏等平台开展意识形态方面的政治宣传,已将办党组出台的《意识形态工作责任制实施细则》《落实意识形态工作主体责任实施方案》放在人防办网站显著位置进行公开。人防办网站内容及时更新,滚动更换宣传和工作内容。利用人防馆微信公众号直播“中小学‘人防杯’朗诵比赛”和沧州人防馆、沧州职业技术学院共建思想政治课实践教学基地揭牌仪式等活动,利用LED显示屏滚动播放宣传党的十九大精神及防灾减灾知识标语等,取得了良好的宣传效果。

    2、关于“责任担当不够,履职尽责欠缺。”问题

    1)针对市委巡察组指出的“立项监督责任落实不够严格。2015年在干部任免和管理、人防工程结建审批两个事项上,立项监督工作不到位,立项监督表是空白的,表中没有相关领导签字。”问题,办党组经认真研究,已确定将“人防馆和宣教基地竣工决算、人防北仓库产权置换两个项目列为今年立项监督事项,并将由主要领导、分管领导、项目负责人签字的立项监督报告表上报纪检部门。为加强项目监督工作,凡涉及立项监督事项内容和关键工作环节,均由党组会议研究决定,并按要求向纪检部门报告立项监督工作开展情况。今后,办党组每年将我办凡涉及“三重一大”事项均列入立项监督事项,并认真履行立项监督责任。

(2)针对市委巡察组指出的对上级要求整改的问题履职尽责不够到位。人防办党组针对市纪委下发的对某同志中专学历与大专学历时间上存在重叠问题的整改不到位,至今未对其按认定学历重新定级。”问题,办党组一是认真总结人员录用工作中的教训,查不足、找缺点,并在今后的工作中杜绝类似问题的发生。二是对匡正同志大专学历不予认可,按认定的中专学历重新定级,并且从2007年8月该同志参加工作之日起,至2018年8月多发的9743元工资和因多发工资所涉及的公积金1204.5元全部扣回。

(二)关于党的思想建设方面

1、关于“政治理论学习不系统、不规范。”问题

1)针对市委巡察组指出的“重业务、轻学习,以党组会代替中心组学习,“两学一做”学习教育常态化、制度化未落实到位。学习记录内容多是工作记录,涉及理论学习的内容少。”问题,我们采取了以下措施:一是安排负责党务工作人员每月提醒处级干部按时参加市委“处级干部自习室”学习。二是选用党性和责任心俱强的人员担任中心组学习秘书,给每位班子成员发放了中心组学习专用记录本,并事先准备好学习资料,按年初制定的中心组学习计划每月定期组织好中心组学习,并做好记录。三是按照我办制定的《推进“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案》,制发了《2018年人防办党建活动一览表》,将各项党建活动名称、活动时间、次数、参加人员、责任部门、责任人都一一明确,并严格遵照执行。

2)针对市委巡察组指出的“个别班子成员参加双重组织生活很少。”问题,采取了以下措施:一是为便于领导干部能按时参加基层组织生活,机关支部重新划分了党小组,将班子成员分别分到不同的党小组,这样一来,党小组的各项活动可以以领导干部的时间来定,既保证了领导能按时参加基层组织生活,又不会影响领导们的正常工作。二是实行党组织活动考勤制度,每次活动都要有参加人员本人签到,有事要请假。三是基层党组织开展活动要求一般党员做到的,领导干部要带头执行,率先垂范,不搞特殊,一视同仁。

3)针对市委巡察组指出的“2016年的党课教育活动无主题和具体内容。”问题,我们采取以下措施:一是按办领导、总支委员、支部委员的顺序每季度安排一次讲党课,要求有讲稿,主题要明确,内容要充实,并做好签到。二是不定期聘请专家和教授来我办讲课,提高全办人员的理论水平和政治觉悟。

2、关于“进取意识不够,创新服务意识不强。”问题

(1)针对市委巡察组指出的缺乏对新形势的把握、政策的研究以及对下级的指导,工作中仍然沿用老政策、老办法,未能创新突破。问题,我们认为,放管服改革是近年来推进政府管理改革的重要内容,也是新形势下国家推动经济社会持续健康发展的战略举措,我办在这项工作的推动中尚有欠缺。为此,以如何推动人防部门“放管服”改革为内容,我们组织召开专题讨论会进行研究,大家提出了在放管服改革中,尚存在该下放的事项没有完全下放、监管作用发挥不充分、政务服务水平有待于进一步提高等问题。针对这些问题,我们一是将能下放的事项下放给县级人防办,如我们制定印发了权力下放文件,下放县级人防主管部门自建公共人防工程(不含指挥工程)审批权限,改为备案。二是加强人防工程建设事中事后监管工作,如在人防工程建设中,认真组织开展质量监督,并严格把关;工程竣工后,依规进行竣工验收,确保人防工程建设质量。三是进一步提高政务服务水平,通过优化办事流程、精减审批环节、规范行政程序以及加快实施“互联网+政府服务”等措施,使政务服务水平得到较大提升。

2)针对市委巡察组指出的“座谈中普遍反映,人防办领导开会部署多、督导落实少,对县(市、区)人防工作重视不够,下基层调研较少,指导不够到位。如渤海新区下辖的中捷、南大港及化工园区的人防工程和指挥系统建设,一直未能形成统一的审批管理机构,各自为政,在向渤海新区有关部门进行了通报、建议后,未能一督到底;再如黄骅市人防指挥所建设,连续四年列入了省市计划,但一直未能立项建设。”问题,为加大对县级人防工作推动力度,近期,分管宣传的副主任带队到各县(市、区)检查了县级人防宣教场所建设情况,分管指挥通信的副主任到各县(市、区)检查了警报器建设情况。全市13个有人防宣教场所建设任务的县(市)目前已有10个县市完成建设任务,尚有任丘市、献县、孟村县未完成,我们对这三个县市人防办提出了批评,要求加大工作力度,力争按时间要求完成建设任务。目前,任丘市已确定12月底完成,献县、孟村承诺在明年一季度完成。对渤海新区的审批管理、黄骅市的指挥所建设等项工作,我们已于9月21日向两地人防部门发放了督办函,黄骅市人防办反馈指挥所选址在渤海新区建设,建设方案正在制定中,待方案完成后将直报省人防办;渤海新区人防办反馈渤海新区下辖的中捷、南大港及化工园区的人防行政许可审批已经划归渤海新区审批局,渤海新区审批局在中捷、南大港及化工园区设审批分局,审批局已明确专人专项负责人防结建审批管理工作。

(2)针对市委巡察组指出的“开展服务群众工作不积极、不主动,仅限于完成省人防办下达的目标任务,利用人防工程开辟地震避难场所和群众纳凉避暑场所数量不多,与群众的需求还有一定差距。”问题,我们积极开展惠民服务活动,将迎宾大道两条地下过街通道人防工程、人防宣教基地广场、金宝地下商业街主动开辟为纳凉避暑场所,并配备必备的饮水机、长条椅等便民设施,满足人民群众平时休闲、纳凉需要,更好地让人民群众得实惠。在今后新的防空地下室审批工作中,我们按规定要求,将符合条件的人防工程全部按地震应急避难场所进行设计。近期,我们将沧州碧轩房地产开发公司申报的“碧桂园-江山印”项目作为地震应急避难场所予以审批。

(三)关于党的组织建设方面

1、关于“党建责任制落实不力。”问题

1)针对市委巡察组指出的“未严格执行“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度;对党员教育管理不够到位,存在有部署、有要求,但检查落实不严格;”问题,我们采取以下措施:一是加强领导,办党组成立了党建工作领导小组,具体负责全办党建工作。二是严格执行我办制定的《关于党建工作实行“一个主体、二轨并行、三方监督”的实施办法》,落实好“一岗双责”。三是制定了《党建活动定期检查制度》,明确了检查内容、检查时间、负责人,并不定期进行通报。

2)针对市委巡察组指出的“派驻纪检组对“三重一大”事项监督缺位,2017年6月以来未参加或列席过人防办研究“三重一大”等事项的党组会议。”问题,驻住建局纪检组今后将对驻在部门通报的关于落实党风廉政建设主体责任情况、开展党风廉政建设活动、研究“三重一大”事项的党组会等,积极安排人员参加或列席会议。同时,要对驻在部门年度立项监督事项实行全程监督,对违反中央“八项规定”精神和新“四风”苗头性问题,要及时提醒,坚决制止,做到抓早抓小,防微杜渐,强化监督执纪问责,以更好地履行党风廉政建设的监督责任。

2、关于“基层党组织建设弱化、虚化。”问题

针对市委巡察组指出的“基层党组织生活不够规范,党建资料不完整。机关党支部手册中无党员名册记录,“三会一课”活动记录均无参会人数及缺席人员名单,2016年无民主评议党员的记录,没有为民服务活动的记载;指挥信息保障中心党支部,有的党员未参加党小组活动;老干部党支部没有党支部手册,无活动记录。”问题,我们采取了以下措施:一是调整、充实、配强基层党组织班子及党务工作人员。首先对原党总支副书记兼纪检委员进行了调整,选配了一名年轻的正科级干部担任总支专职副书记,并且具体负责人防办党务工作。增配一名新招录的大学生为专职党务干部,进一步增强了党建工作力量。同时调整了老干部支部相关人员职务,将原来的支部副书记(正处级退休干部)任命为书记,加强了对老干部支部的领导,为更好地开展工作奠定了基础。另外,对机关支部党小组长进行了调整,将新招录的大学生和转业干部充实进来,让原来兼任小组长的支部委员不再兼任,拿出更多精力做好各自承担的党建工作。二是利用九月份一个月的时间针对市委巡察组反馈党建工作方面意见,开展了党建工作制度落实专项整治活动,重点整治三方面问题:1、党员参加党组织活动制度落实情况;2、各项党建工作责任人责任落实情况;3、领导干部执行各项党建活动制度情况。活动分自查自纠、集中检查、总结提高三个阶段进行,最后由检查组写出检查报告,向党组作了专题汇报,并以党组文件形式将整治情况通报全办。同时,为提高活动效果,办党组组织所有党务干部到沧州市海事局进行党建工作专题参观学习,参观回来后进行了党建专题培训,进一步提高了相关人员的党务工作水平。三是完善党员活动室设施,配备党建专用档案柜,及时收集整理党建资料,分类归档存放,集中管理,保证党建资料的完整。

3、关于“选人用人不规范。”问题。

1)针对市委巡察组指出的“超职数配备干部。下属事业单位人防指挥信息保障中心超配1名党支部书记。”问题,办党组对此问题进行了认真研究,向市委组织部和市编办、人社部门作了专题汇报。目前,已将超配人员调整岗位,待机构改革时一并调整消化。

2)针对市委巡察组指出的“人事档案专项审核工作不扎实,个别干部档案中缺少《干部人事档案专项审核登记表》。问题,办党组成立了审档小组,由一把手亲自督导,截至目前,我们已经重新按要求完成了对现有12卷公务员档案的彻底清查、核对。其中,整理审核军队转业新录用公务员档案1卷、查找干部所缺档案材料考核登记表36份、个人工资审批表47份、重新进行“三龄认定”表3份、《参公人员登记表》2份、《干部人事档案专项审核登记表》12份。档案的完整性和真实性得到了加强,做到档案材料管理规范化、制度化。

3)针对市委巡察组指出的“执行《干部任用条例》不够规范。民主推荐环节缺少个别谈话推荐,2014年12月、2016年2月,人防办党组会研究干部调整事项,民主推荐环节只进行了大会推荐,未进行个别谈话推荐;干部选拔任用回避制度执行不严格,2014年12月党组会研究干部调整事项,涉及干部未主动回避;任前公示制度执行不规范,公示内容过于简单,没有包括政治面貌、工作简历等情况,公示期未从发布通知的第二天起算;执行任职试用期制度不严格,2016年2月某同志提任防空战备物资仓库管理中心主任未执行试用期,2014年12月某两位同志分别任工程科科长、财务科科长,试用期满后未对二人进行转正考核;党组会议记录不规范,未原原本本记录会议情况,2014年12月24日党组会研究干部调整事项,未记录讨论环节中党组书记对干部任免表态情况和党组关于干部任免形成的决议;干部文书档案还不够健全,缺少考察对象“六不列入”情况、任前谈话情况等材料。”问题,办党组高度重视,组织相关人员对《干部任用条例》进行认真学习,并安排负责人事工作的干部参加了由市人社部门在浙江大学组织的人事干部综合能力提升培训班进行培训,提高人事部门人员的业务水平。今后,我们将严格执行《干部任用条例》,规范行使选人用人权,按《条例》要求,切实把好“会前、会中、会后”三关,注重资料留存入档,做到“两个凡是”,即凡是按照《条例》规定进行的各种程序所涉及资料特别是考察对象“六不列入”情况、任前谈话资料全部建档;凡是干部任免相关资料全部收缴留存整理入档,做到不漏不缺。平时资料随时入档,年终集中整理规范。

(四)关于党的作风建设方面

1、关于“贯彻执行民主集中制不严谨。”问题。

1)针对市委巡察组指出的“党组会记录不规范,多数会议记录议题没有党组成员的观点和意见,无民主决策痕迹。”问题,我们为规范党组会议记录,由过去活页纸记录改变为在笔记本记录,使党组会议记录更加规范。同时,要求每位党组成员在党组会上充分发表意见和建议,记录人员要完整记录每位党组成员的观点和意见,真正实现民主决策并体现民主决策痕迹。

2)针对市委巡察组指出的“执行民主决策制度不严肃。以党组会代替主任办公会,导致大事小事都提交党组会研究。”问题,我们对党组会议议事规则、主任办公会议议事规则进行了重新修订,明确了党组会、主任办公会议事范围,为今后避免以党组会代替主任办公会提供了遵循。今后,办党组将认真贯彻民主集中制原则,严格执行议事规则和决策程序,议事过程中班子成员要各抒己见,要落实一把手末位表态制度,确保决策科学。

2、关于“民主生活会、组织生活会质量不高。”问题。

1)针对市委巡察组指出的“2015年民主生活会无征求意见部分,有的发言材料没有自身存在问题,有的结合实际工作查找问题不够”问题,我们即知即改,在最近召开的巡察整改专题民主生活会之前,班子成员按规定要求认真开展会前学习、谈心谈话,充分征求各方面意见,使专题民主生活会主题更加明确,针对性更强,班子和每位班子成员结合巡察反馈意见,主动认领问题,深挖存在问题原因,认真制定整改措施,生活会发言材料问题查得准、措施定的实,生活会上批评和自我批评更加触及内心深处,真正达到了红脸出汗的效果。

(2)针对市委巡察组指出的“领导干部参加双重组织生活不规范,个别领导干部不按时参加基层组织生活。”的问题,鉴于班子成员能较好地参加领导班子民主生活会,但参加基层组织生活不及时、不规范的实际情况,我们对机关支部的各党小组进行了重新划分,将班子成员分别分到不同的党小组,既保证了领导能按时参加基层组织生活,又不会影响领导们的正常工作。班子成员带头参加党务活动,既保证了领导干部规范参加各项活动,也为其他党员起到了很好的示范引领作用。

(五)关于党的纪律建设方面

1、关于“落实党风廉政建设主体责任不实。”问题

1)针对市委巡察组指出“履行“一岗双责”上还有差距。班子成员“一岗双责”责任落实不够到位,未能严格执行人防办党组制定的《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》,近三年来,党组会研究党风廉政建设内容偏少。”问题,办党组采取以下措施,一是实行“签字背书”,党组主要负责人和其他班子成员对承担的党风廉政建设主体责任进行签字背书,作为责任考核和问责的依据;二是开展廉政谈话。党组主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室负责人每年进行一次廉政谈话,督促落实廉政建设责任;三是实行约谈制度,对发现的问题或群众来信来访反映的问题,对当事人进行约谈,进行提醒警示,解决好苗头性、倾向性问题。

(2) 针对市委巡察组指出的“在推动全面从严治党向基层延伸上有差距。全面从严治党制度落实的督查力度不足,对基层党组织落实主体责任的压力传导不够。”问题,办党组采取了以下措施:一是充分发挥基层党组织的政治功能,加强对各支部书记、支部委员、党小组长的教育培训力度,通过“三会一课”等形式,宣传党的路线方针和政策,保证党的基本方针在基层落地生根。二是积极推进服务型党组织建设,强化基层党组织的服务功能,切实解决联系服务群众“最后一公里”的问题。三是把解决管党治党宽松软问题,作为加强基层党组织建设的切入点和突破口,继续抓好思想教育这个根本,用好基层组织生活这个基本形式,加强基层党组织“带头人”队伍建设。

3)针对市委巡察组指出“在组织党员集中学习方面,仍然存在个别同志不按时到会甚至无故不参加的现象;基层党组织开展政治学习活动较少,有的党组成员不按时参加党支部的学习活动;基层党支部对党员教育管理作用发挥不明显,基层纪检委员思想认识不高,其作用没有得到充分发挥。”问题,我们采取以下措施:一是加强对党员集中学习的管理,严格落实每周五下午“党员自习室”学习制度,认真抓好考勤签到工作,并定期通报出勤和学习笔记情况。二是创新学习形式,增强活动的政治性,有目的的进行主题教育。办党组先后制定了《关于开展纪念马克思诞辰200周年专题活动实施方案》和《“不忘初心,牢记使命”主题教育活动方案》,并在“七一”前后分两批组织全体党员赴嘉兴“红船”、南京“雨花台”、淮安“周恩来纪念馆”进行红色教育,让全体党员学习“红船精神”,传承红色基因,筑牢理想信念,不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务。三是党组成员严格要求自己,履行好党员义务,模范遵守党组织的各项制度,带头参加支部的学习活动,并做到有事必须请假。四是各支部要发挥好基层堡垒作用,加强对党员的教育和管理,严格执行好党费收缴、组织生活会、民主评议党员制度,对无故不履行党员义务和不遵守相关规定的党员进行个别谈话,批评教育,问题严重的提请纪检部门按党纪党规给予处分,确保党员队伍的先进性和纯洁性。五认真落实党员分包责任制,各支部成员做好分包党员的平时谈心谈话,及时了解掌握他们的思想、学习、工作、生活等方面的情况,有的放矢的进行帮助和管理。六是明确基层纪检委员职责并实现了制度上墙,制定了监督工作清单,纪检委员通过参加会议、提醒谈话、走访调研、收集民意等途径开展监督。

4)针对市委巡察组指出的“落实主体责任方式方法相对单一。责任落实上重形式、轻实效,检查督促少;考核评价体系不完善,责任追究落实不够到位。”问题,我们一是增强主体责任意识教育,确保班子成员自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任。二是强化“一把手”责任担当,真正把从严治党第一责任人责任履行好,实现一级带一级,层层抓落实。三是抓好重点责任落实,以重点责任落实带动全面责任落实,把纪律立起来,严起来,把纪律挺在法律前面;坚持选好用好干部,坚持选人用人标准,严肃查处选人用人上的不正之风;推进作风建设常态化,防止“四风”反弹。对纪检组今年在检查中两次查到的郝梦阳上班时间玩游戏问题,我们责令其作出书面检查,在全体人员会议上进行了通报批评,要求所在科室科长杜海新作出检查,并对全体工作人员进行了警示。

2、关于“纪检监察工作履职不到位”问题

针对市委巡察组指出的“一是纪检组自身建设不够规范。经查阅资料发现,纪检监察方面的资料缺失严重,没有2015年、2016年的纪检监察会议纪录。二是纪检监察工作不实。警示教育活动计划无详实时间和具体活动安排,部分内容空白;2015年、2016年的纪检监察工作总结内容雷同。三是监督执纪宽松软。对违纪违规人员查处力度小,未形成震慑。2018年1月、3月两次查到某同志工作时间玩游戏,均是令其作书面检查,而未深究追责”问题,纪检组采取了以下措施:一是进一步规范纪检组自身建设,对近年来纪检监察方面的资料进行了认真整理并全部归档,重点是将纪检监察会议记录进行了重新整理并入档,使档案资料更加充实完善;二是为解决“纪检监察工作不实”问题,我们研究出台了《中共沧州市纪委驻市住房和城乡建设局纪检组专责监督实施办法(试行)》,明确了监督对象、内容、方式和途径,进一步规范了监督结果运用,有效督促驻在部门全面从严治党主体责任落实。制定下发了《关于对驻在部门“三重一大”事项加强监督的通知》,要求驻在部门党组“三重一大”事项必须经由党组会研究决定,且须提前向纪检组报备并邀请纪检组参加会议。近两个月参加市人防办党组会议三次。组织驻在部门填写报送2018年立项监督事项及廉政风险点,并对两项工作的开展情况定期进行监督检查。注重发挥纪检委员“前哨”和“探头”作用,组织纪检委员参加纪检工作培训,签订纪检委员任务清单,明确监督具体任务,开展贴身监督、靠前监督;三是对于2018年1月、3月两次查到人防办郝孟阳工作时间玩游戏,均是令其作书面检查,而未深究追责,给予纪律处分,主要考虑该同志能主动认识错误,态度端正,做出了深刻检讨,纪检组已对其进行严肃批评,并启动追责问责工作机制,责成人防办党组对郝孟阳所在科室负责人杜海新严肃批评教育,以起到警示教育作用。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1、关于“贯彻落实中央八项规定精神不力。”问题。

1)针对市委巡察组指出的公务接待违反规定。2016年12月接待外地参观学习人员时陪餐人数超标。”问题,经查,2016年12月,在接待衡水人防办一行7人到沧工作交流中,陪餐5人,超陪餐人数3人。我们已责成相关人员退回就餐餐费300元,对具体负责接待工作的乔国强同志提出批评,要求今后要严格履行公务接待审批手续,杜绝类似现象发生。

2)针对市委巡察组指出的违反廉洁自律规定。2014年人防办与万泰物业公司商议合办职工食堂,约32人用餐(其中万泰物业公司约8人),用餐标准为每人每天10元,实际收费为每人每天3元,双方口头约定万泰物业公司每年给食堂补贴3.5-4万元,经查阅账目,自2015年至2017年万泰物业公司共补贴给人防办职工食堂12万元。”问题,对上述问题,办党组负有不可推卸的责任。在整改过程中,办党组书记、主任王焕洲,办党组成员、副主任李俊河主动承担责任,认识到了在机关食堂管理问题上违反了廉洁自律相关规定,没有带头履行好主体责任。本着立行立改的原则,经党组会议研究,一是办党组书记、主任王焕洲,办党组成员、副主任李俊河在党组会议上做出自我批评和检查;二是取消万泰物业公司对机关食堂的补贴,严格按就餐成本核算餐费,并决定自10月15日开始执行新的餐费标准,由原来的早餐1元、午餐2元调整为早餐2.5元、午餐5.5元。

2、关于“财务管理不严格,履职尽责不到位。”问题。

1)针对市委巡察组指出的“违反规定自立项目发放补贴,对7名驾驶员发放安全月补助,每人每月60元。”问题,因沧州市财政局预算编审中心印制的《沧州市市级部门预算编制手册》和《沧州市市级财政基本支出标准体系》中公务用车运行维护费均包含安全奖励费,我办当时是据此发放此项补贴的,2016年3月公务用车制度改革后我办已不再发放此项补贴。对此,分管机关工作的党组成员、副主任张德军,分管财务工作的党组成员、副主任李俊河,主动认领问题并承担责任,二人均作出了自我批评,今后将认真学习并执行财务管理有关规定,避免此类现象的发生。

2)针对市委巡察组指出的“财务支出发票不合规,2015年4月人防办在‘沧州市运河区金鑫布行’购买3.24万元值班室床上用品,发票却是‘沧州市运西登喜路服饰店’代开。”问题,经查,因代开的“沧州市运西登喜路服饰店”的发票也是正式发票,经办人员未能仔细核对,导致出现实际购买地与开具发票地不一致情况。党组经研究决定,对经办人许文彩提出严肃批评并写出书面检查,对综合科长杜海新进行批评教育,要求今后要严格履职尽责,杜绝此类现象的发生。

3)针对市委巡察组指出的“缓收租赁费及易地建设费。沧州通泰泛海房地产开发有限公司租赁人防指挥中心二层办公用房,经查未按合同规定时间结清15万元租赁费;河北沧运物流有限公司配送分公司租赁长途汽车站南候车室地下人防工程,同样未按合同约定时间缴纳19万元租金;”问题,本着即知即改的原则,在今后的工作中我们将加强对固定资产的出租管理工作,严格遵守财务纪律,严格按合同办事,举一反三,杜绝此类现象的发生。

4)针对市委巡察组指出的“缓收租赁费及易地建设费。河北琨晟房地产开发有限公司易地建设费81.14万元、沧州市万合房地产开发有限公司易地建设费151.48万元均缓期半年以上收取。”问题,虽然上述两个项目均属于未批先建项目,且通过市政府组织相关部门的清理,项目应缴费用已进行补缴,但我们仍然要引以为戒,在今后的工作中,要严格依法依规,避免类似问题的发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018年10月20至12月20日)。联系电话:2138911(工作时间);邮政信箱(地址):沧州市广场街2号沧州市人防办;邮政编码061000;电子邮箱:czrfbzhk@163.com

                        

 

                  中共沧州市人民防空办公室党组

20181020