2019年6月19日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

国家金库沧州市中心支库顺利推进小微企业减费退税工作

为贯彻落实中央关于减税降费、助力小微企业的决策要求,国家金库沧州市中心支库主动作为、积极协调、优化流程、精准操作,辖区小微企业代 开发票减费退税工作顺利推进。

一、领导重视,站位有高度 。此次退税工作,时间要求紧,涉及范围广,核查任务重,协调难度大,分管领导指出“时值两会期间,要站在讲政治、服务大局的高度,加班加点将这项惠及近万小微企业的退税业务作准、做好,真正做到助力小微、惠及民生”,他要求国库部门召开“库、税、银、企”联席会议,对退税工作的各环节和流程进行了全面部署。

二、联动税银,协作多维度。国家金库沧州市中心支库就落实减税退费政策的退库要求与市税务局、代理支库以联席会议的形式开展了专项座谈。联合出台了《关于开展小规模纳税人代开业务发票减免税费退税工作适用简易流程的通知》,对退税业务的开展时间、需要税务部门提供的资料依据等提出具体要求,同时要求各县支库(代理库)高度重视,按时保质保量完成退库工作。

三、跟踪指导,服务有深度。一是组织各县支库前台人员对税务部门提交的退库申请书和退库清单信息进行辅导和信息核对,确保提交信息全面准确;二是指导县支库解决部分小规模纳税企业使用私人账户缴税造成的退税账户名与系统不符的问题;三是协调代理支库,临时增加业务人员,解决代理支库退税业务量激增的难题,打通退税工作“最后一公里”;四是要求区、县税务部门与代理支库所在银行沟通,要求银行前台及时传送票据影像,第一时间将退回的税款划转至企业账户,延伸国库降税惠民职能。

四、稳步推进,业务高精度。此次集中退库是以电子退库和手工处理相结合的方式开展。业务处理中,各县(市)支库将税务部门提供的退库清单与TCBS系统中接收的电子退库信息进行核对,重点对收款人名称、收款人账号、收款行行号、预算科目、预算级次等重要要素进行核对,完全核对一致后再做销号处理,并打印汇总退库清单作为完成退库的依据。各代理支库依据税务机关开具的收入退还书和退库核实清单等资料在TBS系统进行汇总记账,并向银行前台逐笔开具退款转账凭证进行银行账务处理。

截至3月31日,全市共办理小规模纳税人退税计1474户次,目前,各县市区税务部门仍有少量退税资料的审核工作在紧锣密鼓进行,国库部门已经做好各项准备。

附件: