2019年6月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

梅世彤在全市“三区同建”暨农村人居环境整治推进会上要求抓住关键靶向发力加快走出一条具有沧州特色的乡村振兴之路

     昨天,我市召开“三区同建”暨农村人居环境整治推进会,动员各级各部门进一步统一思想、强化举措,推进全市“三区同建”和农村人居环境整治工作再上新台阶。市领导梅世彤、宋仁堂、贾兆军出席会议。

  在听取吴桥、泊头、黄骅、海兴的典型发言后,市长梅世彤指出,推进“三区同建”和农村人居环境整治,是落实中央、省委和市委决策部署的具体行动、是统筹城乡一体化发展的重要举措、是补齐全面建成小康社会短板的有效途径,承载着广大农民群众对美好生活的期盼。各级各部门要进一步提高政治站位,带着感情、带着责任大力实施乡村振兴战略,以更大力度推进“三区同建”和农村人居环境整治工作,抓住关键、靶向发力,加快走出一条具有沧州特色的乡村振兴之路。

  梅世彤要求,各级各部门要进一步创新突破,全力推动“三区同建”取得新成效。要以改善居住条件和增强人口承载能力为目标,科学制定好农村新型社区建设规划,努力建成一批走在省、市前列的“三区同建”示范区;要把“三区同建”示范区建设与我市构建“一港双城三带四区”发展格局结合起来,坚持点面结合、分类实施、梯次推进,既要打造一批“航母级”示范区,又要确保全市所有村庄面貌都有一个大的提升;要完善落实土地增减挂钩政策,规范项目管理程序,盘活农村资金、资产、资源,为“三区同建”提供有力保障。

  梅世彤要求,要进一步强力攻坚,坚决打好农村人居环境整治这场硬仗。要在生活垃圾清理上攻坚突破,把解决垃圾围村、围田、围路问题作为重中之重,集中攻坚,长效管控,坚决避免问题反弹,持续巩固整治成效;要在生活污水治理上攻坚突破,合理确定农村生活污水治理建设区域和管控区域,加快提升农村生活污水管控水平;要在实施厕所改造行动上攻坚突破,大力推进农村“厕所革命”,规划好农村改厕进程、改造形式,分批推动,连片实施,切实把这一关系群众生活品质的实事办好;要在推动村容村貌提升上攻坚突破,深入开展“五清三建一改”,推动农村面貌实现显著改善。

  梅世彤强调,各级各部门要强化组织领导、强化资金支持、强化群众动员,全力保障各项任务落实落地,努力谱写“三区同建”和农村人居环境整治工作的新篇章,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州作出新的更大贡献。

  会前,与会人员对泊头、吴桥、南皮的“三区同建”示范区和农村人居环境整治工作进行了现场观摩。

附件: