2019年6月19日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

人民银行沧州市中支组织开展3.15征信专题宣传活动

为全面系统普及征信知识,提升全社会信用意识,推进征信文化建设,沧州市中心支行早准备、早谋划,组织辖内金融机构和县(市)人行高效、有序、有声、有力地开展了丰富多彩的3.15诚信文化教育和征信专题宣传活动。本次专题宣传活动,共有34家单位参与,累计举办了七百余场次现场宣传,累计向9000余人宣传,投放各种征信宣传资料达3万份,2家媒体报道了宣传活动,收到了良好的社会效果。

一、精心组织,发挥好人民银行的宣传“总指挥”作用

沧州市中支根据上级行的宣传活动方案,结合辖区的实际,制定了详细的宣传月活动方案。一是成立了以征信科科长为组长、各金融机构征信部门负责人为组员的征信宣传领导小组,承担组织领导职责;二是组织辖内各金融机构召开征信工作例会暨3.15征信知识宣传活动动员会,部署和安排征信专题宣传月活动相关事宜,确保此次活动有效、有序开展。

二、打造宣传主阵地,巩固社会信用体系建设大格局

为进一步优化县域信用环境,提升公众诚信意识,切实发挥金融支持县域“三农”和小微企业发展的推动作用,3月13日,人民银行沧州市中支组织肃宁县支行举办了2019年3.15征信宣传活动暨履约诚信承诺书签订仪式。肃宁县主管金融的副县长、沧州市中支征信工作主管行长均参加了活动并做致词和讲话,主管县长强调了征信对社会信用体系建设发挥的重要作用,肯定了肃宁县支行近年对优化县域信用环境,提升公众诚信意识方面起到的积极作用。主管行长指出了诚信是兴业立身之本的重要性,表示要充分发挥好征信的作用推动肃宁县社会信用体系建设、支持县域“三农”和小微企业发展。

征信管理科科长进行了征信知识现场宣讲,并对参加活动的企业及农户提出的问题进行了解答。辖内各金融机构对各自的特色信贷产品进行了介绍,最后企业和农户代表签订了履约诚信承诺书,表示将恪守承诺,维护好自身信用记录,做诚实守信的践行者。          

 三、构建立体宣传网络,突出金融机构征信宣传主力军作用

 金融机构通过多种渠道进行宣传。一是利用电子设备进行宣传。辖区金融机构的支行、网点等利用LED显示屏、电视屏幕全天候不间断的播放“加强征信宣传教育,提升国民信用水平”等宣传语以及征信宣传片。二是利用大堂经理、营业窗口进行深入宣传。网点大堂经理身披绶带积极主动向前来办理业务的公众宣传征信知识。柜台人员办理业务时,口头告知机构和个人与所办业务相关的征信知识。三是开展全方位的“五进”宣传活动。宣传人员进入机关、企业、乡村、社区、学校、商场、广场等开展活动。现场悬挂条幅、摆放展台,发放征信宣传手册,为民众讲解征信知识以及如何有效保护个人信用信息等问题;设置咨询台,发放征信宣传资料和小礼品,为前来咨询的居民答疑解惑,引导民众关注“征信小助手”微信公众号。

 通过这些丰富多彩的宣传活动,营造了辖区人人重视信用、呵护信用、正确维护自己信用权益的良好氛围,提高了公民对人民银行征信工作的认知度,进一步扩大了征信工作的社会影响力,也为沧州市的社会信用体系建设起到了积极的推动作用。 

附件: