2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市司法局2018年政府信息公开工作年度报告

 沧州市司法局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)有关要求,特编制并向社会公布我局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、政府信息公开工作概述

2018年,按照省、市政府信息信息公开要求,围绕党委、政府的重大决策部署,切实加强对政府信息公开工作的领导,不断丰富政府信息公开平台建设,深化政府信息公开内容,使政府信息公开工作起到了较好的社会效果。

(一)加强领导,为深入推进政府信息公开工作提供保障。成立了政府信息公开领导小组,对政府信息公开工作进行了安排部署,分解下达到各科室,落实专人负责此项工作,并将此项工作列入单位目标进行考核;积极组织工作人员参加政府信息公开业务培训,不断提高工作人员的业务能力,为政府信息公开工作的深入开展提供有力保障。

(二)加强制度建设,提升依法行政工作水平。按照省、市政府信息公开要求,及时修改完善政府信息公开相关制度和工作措施。修订完善了政府信息公开目录,对部门信息认真进行梳理,分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。进一步完善了承办人员初审、承办部门负责人审核、单位负责人审发的政府信息公开三审制度、政府信息公开投诉受理、定期监督检查和责任追究制度,使政府信息公开工作逐步迈向法制化、规范化轨道,并按照信息公开条例和国家保密法律法规的规定建立信息发布保密审查机制、程序,严格按照程序和机制执行。

(三)围绕工作职能,深化政府信息公开内容。在门户站及时公开法律法规、单位职能、领导分工、调研文章、工作动态以及法律援助、人民调解、普法依法治理、社区矫正、安置帮教等相关业务信息,方便社会各界及时了解国家的相关政策法规及司法行政工作动态。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量及类别

2018年度我局主动公开政府信息224条,其中:政府网站公开政府信息数224条,政务微博、微信公开政府信息数197条,公告栏、电子屏等其他方式公开政府信息数27条。

政策、规范类文件信息2条,占0.8%;规划总结类信息7条,占3.1%;工作动态类信息175条,占78%;财政预决算类信息3条,占1.3%,其他信息37条,占16.8%

(二)公开形式

我局政府信息公开,全部通过“沧州司法行政网”及“沧州政府门户网站”和我局设置的信息公开专栏公开。

三、政府信息依申请公开情况

2018年,我局收到依申请公开政府信息1,依法依规答复完毕。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我局对政府信息公开免费提供,未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是对政府信息公开工作的认识不到位,重视力度不够,政府信息公开的主动性不够,时效性不强;二是信息公开的形式比较单一,公开的深度还有待进一步加强。

(二)改进措施

一是健全制度,加强管理。进一步完善和落实信息公开工作机制,强化领导和责任,加强信息公开平台和基础设施建设,不断提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。二是创新形式,不断丰富载体内容。认真梳理公开政府信息,不断丰富政府信息公开内容,完善和创新公开形式,通过多种渠道为广大群众提供及时、有效的信息资料,使信息公开内容更加符合群众需求。