沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市商务局推进“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项改革实施方案

              按照中共沧州市委办公室、沧州市人民政府办公室《关于印发<推进“一趟清”和“不见面”审批(服务)改革的实施方案>的通知》要求,我局高度重视,全面梳理“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项,深入分析研究,不断扩大改革范围,积极推进清单事项标准化建设,努力为企业和群众提供方便。为进一步推进“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项改革,现制定我局实施方案。

一、目标任

全面贯彻落实国家及省、市关于深化“放管服”改革部署,围绕“五个为”(为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利)具体要求,以群众和企业办事“一趟清”和“不见面”为目标,通过优化办理流程、整合政务资源、创新服务方式,在办理要件完备的情况下,形成从受理申请到形成办理结果的全过程“一趟清”“不见面”。提升办事效率、优化营商环境,使群众和企业的改革获得感明显增强。

二、工作内容及措施

(一)编制公开“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项清单。一是以权力清单和政务服务事项清单为基础,对群众和企业到我局办理事项进行全面梳理,编制“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项清单。二是不断扩大改革范围,由权力清单和政务服务事项清单逐步扩大到所有面向企业和群众的服务事项。三是推进清单事项标准化建设,通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助“互联网+政务服务”手段等方式,为企业和群众提供详细具体的办事指南、流程图和一张表单,切实提升服务环境水平。

(二)推进集中高效审批(服务)。一是认真贯彻落实市委、市政府《关于规范和完善行政审批局改革工作的实施方案》有关要求,推进行政审批标准化改革,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,减少办理环节,简化优化审批流程,积极探索“网上办事为主、自助终端为辅、实体大厅兜底”的审批新模式和“一窗收件、联合审批、信息共享、一次发证”服务机制。二是继续推进“两集中、两到位”。除因上级部门平台不兼容等原因不能进驻市行政服务中心的事项外,其他事项都要进驻政务服务中心。三是全面推进扁平化和联合审批,对办理事项科学合理确定审批层级,最大限度压缩审批时限,积极主动帮办代办,提供打捆办理服务,推行联合审批。

(三)加强“互联网+政务服务”建设。一是积极推进于省、市一体化在线服务平台的衔接。促进线上线下申请、受理、审批同一系统、无缝斜街、合一通办。二是贯彻落实省、市关于电子签章、电子文件、电子证照相关技术指南和政策文件。

三、工作要求

(一)加强组织领导。“一趟清”和“不见面”审批(服务)改革工作,涉及面广、工作量大、技术要求高。为保证工作顺利推进,加快推进我局改革工作,主要领导及分管领导做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动各项改革措施落地生效。

(二)扎实稳步推进。牢固树立大局意识和全局观念,建立工作机制,明确工作职责,强化协作配合,稳步协调推进;牢固树立服务意识,进一步简化办事手续,努力转变工作作风。

(三)积极创新监管方式。积极推进“双随机、一公开”信用信息共享平台建设等工作;认真按照要求梳理编制“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项清单,推进事项标准化建设工作;严格按要求在政务网站等进行公开,接受群众和企业监督。

附件1:《沧州市商务局推进“不见面”审批(服务)事项目录清单》

附件2:《沧州市商务局“一趟清”审批(服务)事项目录清单》


附件1

沧州市商务局推进“不见面”审批(服务)事项目录清单

序号

实施部门

事项名称

事项类型

备注

1

市商务局

对外贸易经营者备案登记

公共服务

 

2

市商务局

单用途商业预付卡经营企业备案

公共服务

 

3

市商务局

从事成品油零售经营资格申请组织上报

公共服务

 

4

市商务局

成品油零售经营批准证书变更申请组织上报

公共服务

 

5

市商务局

成品油零售经营批准证书遗失补办组织上报

公共服务

 

6

市商务局

商业特许经营备案

公共服务

 

7

市商务局

典当行设立审批材料组织上报

公共服务

 

8

市商务局

拍卖行设立初审

公共服务

 

9

市商务局

二手车交易市场和经营主体备案

公共服务

 

10

市商务局

市级生猪活体储备承储企业确认

公共服务

 

 

 

 

 

 

 附件2

沧州市商务局“一趟清”审批(服务)事项目录清单

序号

实施部门

事项名称

事项类型

备注

1

市商务局

单用途商业预付卡经营企业备案

公共服务