沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市扩大教育对外交流合作工作实施方案》的通知

 各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门,有关单位:

        《沧州市扩大教育对外交流合作工作实施方案》已经市政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。
                                                                                                       沧州市人民政府办公室
                                                                                                         2019 年 1 月 31 日

                                         沧州市扩大教育对外交流合作工作实施方案
        为认真贯彻落实河北省人民政府办公厅《关于扩大教育对外交流合作实施方案》和《中共沧州市委 沧州市人民政府关于进一步推进新时代对外开放的实施意见》(沧发〔2018〕33 号)文件精神,进一步扩大全市教育对外开放,全力推进教育交流合作,提升全市教育整体实力和竞争力,制定本方案。
        一、总体要求
        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持开放办学、育人为本、服务发展原则,加快沧州教育开放步伐,提升沧州教育对外交流合作水平,为构建“一港双城三带四区”发
展格局,建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供智力支持和人才支撑。
        二、工作任务
        (一)搭建国际交流与合作平台,扩大教育对外开放1.充分利用我市与加拿大王子港市、斯洛伐克尼特拉市等友好城市关系,积极开展教育交流互访,加强与友好城市教育交往。在 2018 年教育代表团访问澳大利亚、新西兰的基础上,巩固深化同墨尔本、霍恩斯比、阿什伯顿市建立的友好学校关系,继续加强互访交流,提高教育合作水平。鼓励与境外中小学建立姊妹学校关系,积极推动研学、游学活动,不断促进中小学对外交流。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办)
        2.推动沧州师院与德国及波兰、泰国、马来西亚等“一带一路”沿线国家的教育交流,发展国际友好院校关系,签署合作协议,打造高水平的国际交流与合作平台。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、沧州师院)
        3.依托沧州职院与波兰现有合作,发挥学院俄语专业优势,与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等俄语国家高校建立合作关系。侧重国际化重点专业,扩大国际合作院校及合作专业数量,满足师生出国交流的多样化需求,拓宽招收外国留学生的生源渠道。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、沧州职院)
        4.参与中东欧职业教育国际联盟、中波教育发展联盟,促进医学国际职业教育合作与发展,与加拿大、德国、菲律宾、乌克兰等国开展交流与合作。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、沧州医专)
        5.加入中国教育国际交流协会,积极参加国际交流合作论坛,及时掌握高职高专中外合作办学动向和实时资讯,探索新的合作交流方向和渠道。(牵头单位:市教育局,责任单位:泊头职院)
        (二)走出去与引进来相结合,开展中外合作办学
        1.积极谋划与波兰、德国高校举办理工科专业本科办学项目,引进海外优质教育资源,推进申报本科层次中外合作办学项目,提升高校国际化办学层次。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、沧州师院)
        2.发挥波中教育基金会河北办事处设在沧州职院的优势,拓展与波兰罗兹大学、罗兹工业大学、西里西亚大学的合作,加强学生双向交流和教师培训。积极与泰国西那瓦大学合作,开展学历及非学历教育。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、沧州职院)
        3.推进与加拿大诺奎斯特学院的合作办学项目,建立多层次合作办学模式,拓展医学专科学生提升学历层次渠道。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、沧州医专)
        4.探索在非洲国家等条件成熟的“一带一路”沿线国家创办“扁鹊国医堂”,采取学历教育和职业培训的方式,积极与沿线国家开展职业教育合作。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、市人社局、沧州医专)
        5.加入河北省孔子学院中方院校联盟,参与孔子学院建设。与河北经贸大学友好协商,参与共建赞比亚大学孔子学院。选派优秀汉语教师赴赞比亚大学孔子学院,开展教育文化交流、学术研究、职业培训。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、市侨办、泊头职院)
        6.引进澳大利亚坎根学院学前教育先进教学理念和管理模式,对学生进行课程培训,进行学分互认和课程认证。引进加拿大护理 CLPNA 基地的职业标准,专业课程、教材体系和数字化教育资源,联合开发课程、共建专业、实验室或实训基地,借鉴国际先进教育标准,促进信息技术与职业教育的融合创新发展。(牵头单位:市教育局,责任单位:市外办、市人社局、沧州职院、沧州医专)
        7.努力开展海外引智,做好聘用外国文教专家工作。聘请外籍教师、外国专家来沧讲学、交流、合作科研。与韩国又石大学商议开展以“一带一路”为主题的联合科研项目,争取“一带一
路”相关研究中心的创建与主题期刊的创办。(牵头单位:市教育局,责任单位:市外办、市科技局、沧州师院、沧州职院、沧州医专)
        (三)加强师生国际对外交流
        1.组织师生参加国外技能大赛。组织获得国家级、省级职业技能比赛奖项的教师和学生参加国际职业技能大赛,坚持以赛促教,以赛促学,不断强化职业技能培养,吸引更多的青年劳动者学习、钻研技能,提高技能水平。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、沧州职院)
        2.泊头职院同韩国又松大学不定期举行校长会晤,加强沟通协调,促进师生交流。选派优秀青年教师赴韩国又松大学访学,利用又松大学每年的交换生奖学金名额,加强青年学生往来,建立师生交流交换机制。开展短期交换生项目,接受加拿大合作大学学生来沧参加暑期中医文化交流与培训。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、沧州医专、泊头职院)
        3.积极组织沧州职院学生境外实习。选拔专业知识和技能优秀的学生,利用学院语言外教优势进行学生语言培训,派往美国、西班牙、日本、韩国、波兰、阿联酋等国家和地区实习。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、沧州职院)
        4.组织护理专业教师赴加拿大参加“中加护理国际教育交流周”活动,加深教师对于国际先进教学模式和经验的了解,加强国际学术交流与科研合作。(牵头单位:市教育局,责任单位:
市公安局、市外办、沧州医专)
        (四)加强国际化师资队伍建设
        1.积极组织教师申报国家公派留学项目和地方合作等项目,鼓励教师参与国际合作科研,选派教师赴海外从事与学校发展、专业发展紧密联系的学习、进修、科研等学术活动,鼓励和支持青年教师参加重要的国际学术会议,提升教师国际化教学水平。(牵头单位:市教育局,责任单位:市外办、市人社局、市财政局、沧州师院、沧州职院、沧州医专、泊头职院)
        2.派遣和支持优秀青年教师赴韩国、新加坡、欧美国家和地区的知名高校或学科特色科研机构攻读博士学位、访学、交流。优化学校人才队伍结构,推动学校的教学、科研工作向国际化、高水平发展。(牵头单位:市教育局,责任单位:市外办、市人社局、市财政局、沧州师院、沧州职院、沧州医专、泊头职院)
        (五)扩大学生双向留学工作
        1.利用韩国高校给予的专保本、本保研、减免语言培训费用、减免食宿费等优惠政策,努力拓宽留学渠道,不断提高国际合作院校层次,扩大学生出国留学规模。(牵头单位:市教育局,责任单位:市外办、沧州师院)
        2.积极开拓留学招生途径,筹建外文招生网页,重点面向“一带一路”沿线国家生源,加强与沿线国家的科教、人文交流,扩大招收外国留学生教育规模。切实做好外国留学生教育、管理工作。(牵头单位:市教育局,责任单位:市公安局、市外办、市人社局、沧州师院、沧州职院)
        3.加强中捷友谊小学、中斯友谊小学与捷克、斯洛伐克驻华使馆的联系,丰富国外学校联络资源,促进学生交流。支持协助捷克、斯洛伐克中国商务中心开展自费赴中东欧国家留学宣传招生工作,为中东欧合作区建设储备人才。(牵头单位:中捷产业园区,责任单位:市外办、市财政局、市教育局)
        三、保障措施
        (一)完善外事工作体制机制。外事工作较多的单位要加强统筹协调,参与和支持教育对外交流合作工作。鼓励、支持高校教学科研人员更加广泛地参加国际学术交流与合作。对高校教学科研人员开展教育教学、科学研究、学术访问、参加重要国际学术会议、履行国际学术组织职责等出访活动,与党政机关实行区别管理,不计入单位与个人年度因公出访批次限量管理范围,对团组人数、在外停留天数根据实际需要安排。(牵头单位:市外办、市教育局,责任单位:市财政局)
        (二)加强教育外事队伍建设。将综合素质好、创新意识强、有较好外语基础的优秀干部充实到教育对外交流合作一线。通过选派教育外事干部到境外高校进行培训、到京津高校挂职等形式,不断提升教育外事干部队伍整体素质和业务能力。(牵头单位:市教育局,责任单位:市委组织部、市外办)