沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市农牧局2018年安全生产工作总结

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市安委会的正确指导下,市农牧局认真贯彻落实国家、省、市有关安全生产工作的工作要求,牢牢把握“三个必须”的主线,以强化农业安全生产、促进农业平稳发展为重点,全面落实安全生产工作责任制,严格防范安全生产事故的发生,全市农业安全生产工作稳步推进,有效保障了我市农业安全生产形势持续稳定向好态势。在6月份省安委会延伸巡查沧州时,代表沧州市圆满完成了考核任务,得到了省安委会第四巡查组的高度评价,在第四期河北省安全生产巡查简报上予以表扬。

一、抓经常,经常抓

我局历来高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作作为讲政治、保稳定、促发展的头等大事来抓一是严格落实国家和省安全生产的各项决策部署,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央国务院省委省政府和市委市政府决策部署,局长办公会定期研究安全生产工作,主要领导听取安全生产工作汇报,逢会必讲、见面必提、调研必看,千叮咛万嘱咐。二是砸实行业监管部门的安全生产监管责任。局长与分管局长、局属各单位主要负责人都签订了安全生产责任书,局属各行业监管单位同各县(市、区)签订安全生产责任状,理清各自安全生产职责,切实将“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的主体责任夯实。三是作为农业领域安全生产的监管部门,成立了由局长任组长、主管副局长任副组长、相关科站主要负责人为成员的安全生产工作领导小组,形成了局长负总责、分管领导主要抓、相关科站具体抓的一级抓一级、层层抓落实的良性工作机制,确保我市农业重点领域安全生产形势持续稳定。

二、抓反复,反复抓

在局党组会、局长办公会、全市农业工作会议、各项业务工作会议等各类大会小会上,都将安全生产工作做为一项重点工作进行布置,做到了将安全生产工作与业务工作同布置。特别是在全国、省、市两会等重大活动的敏感时期;劳动节、国庆节、春节等重大节假日,“三夏”生产、伏季休渔等关键节点,都将安生生产工作进行再安排、再部署、再强调,切实做到了一手抓业务、一手抓安全生产,在督导业务工作时将安全生产工作同步督导。同时,以《沧州市农牧局安全生产“卡单函令”管理办法》为抓手,将“卡单函令”实行颜色管理,根据督办事项的性质和紧急重要程度,分别将提示卡、告知单、督办函、整改令印制成了蓝色、橙色、黄色、红色四种颜色,逐级预警、层层提升,在春节、“两会”、伏季休渔、“三夏”生产、暑期汛期等敏感时期已先后发放蓝色提示卡6张,较好地发挥了警示作用。特别是张家口“11·28”爆燃事故发生后,局长办公会专题研究部署,制发了深刻汲取事故教训的提示卡,向局属各单位印发了《关于深刻汲取“11·28”张家口爆燃事故教训抓好当前安全生产工作的紧急通知》,要求加大隐患排查力度,全面排查整改安全隐患,夯实安全生产监管责任,在重点行业立即开展一次“地毯式”隐患排查整治,坚决防范各类安全生产事故的发生。

三、抓重点,重点抓

农机安全、渔船渔港、新能源、饲料及饲料添加剂、畜禽屠宰、农药兽药等重点领域,坚持做到不懈怠、不歇气、不歇脚,压差接续、持续发力、抓常抓长、步步跟进,有力推进了各项安全生产隐患排查整改工作的开展

一是扎实开展安全生产大排查大整治攻坚行动。印发《全市农业安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动方案》,成立大排查大整治攻坚行动领导小组,分管同志于一月内三次调度部署,围绕行业安全生产、单位消防安全等方面,对关键点、关键环节、关键部位进行安排。通过组织开展生产经营单位自查、适时组织督查组对攻坚行动开展情况进行督查等形式,各行业集中开展督导检查,对企业各类违法违规行为实施严厉处罚,对发现的重大隐患整改情况进行检查验收,对完成整改的及时销号,对检查验收情况形成台账备查。大排查大整治攻坚行动期间,检查辖区所有县(市、区)37处大型沼气工程,发现一般安全隐患13处,并下达整改通知13份,3处进行了现场即刻整改,其余10处责令限期整改并已按期限整改完毕;排查整治全市1388家畜禽养殖场检查发现安全生产隐患共计165项,均已整改完毕;饲料行业出动执法人员226人次,填写企业安全生产监督检查表96份,发现安全生产问题隐患73处,均已整改完毕;制定《畜禽屠宰环节安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动方案》和《兽药行业安全生产隐患大排查大整治攻坚行动方案》,出动督导组34次,对屠宰和兽药企业开展了以“八查八看”为主要内容的集中排查整治工作;制定《沧州市农机安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动方案》,下发隐患整改督导意见书11份,并已限期整改完成。

二是扎实开展好“安全生产月”活动。印发沧州市农牧局《2018年“安全生产月”活动方案》,成立由主要负责同志任组长的领导小组,分管负责同志先后四次赴青县、沧县、盐山等县开展“安全生产月”活动宣传与督导检查。一是深化宣传教育。开展学习党中央、国务院关于安全生产重要决策部署,《安全生产法》等法律法规宣传学习及安全事故警示教育活动,组织干部职工学习《安全生产法》、《河北省安全生产条例》和消防安全知识,其中印发《农村沼气安全管理使用常识》宣传彩页8万份;发放宣传农机安全挂历页0.8万张,明白纸1.5万份,悬挂安全布标30余条,开展农机安全咨询活动20次,复训联合收割机驾驶员1200人、拖拉机手4300人;组织举办河北农大海洋学院专业教授讲课的渔业安全生产培训班四期,培训渔船船员304名,发放5类安全生产宣传材料3000本、急救箱50套。二是开展安全生产检查。各分管领导靠前指挥,深入生产一线,现场对安全生产工作进行督导检查。其中,组织检查26家农药企业安全生产大检查,出动执法检查人员49人次;组织市县两级联合督导检查农村沼气安全,对12个县(市)、37处大中型沼气工程进行了安全督导排查,现场填写督导卡37份,下发《整改通知书》10份;开展联合收割机等作业机具的安全性能侧试,检修调试各类机械6345台次,查处事故隐患658起,作业中开展现场排除机具故障1300起,纠正违章232起,出动农机安全巡查车20余辆,农机执法人员60余名,检查机车3000余台次,查处事故隐患及火灾隐患1258起;出动执法人员46余次,检查饲料及饲料添加剂企业21家。三是大力开展安全应急演练。在黄骅渔港码头和海兴渔港,组织了3150余人参加的现场讲解救生设备的使用和如何求救、自救知识的活动,在献县、黄骅开展了以防中毒、防爆炸为重点的沼气安全生产事故现场应急演练,在献县乐寿、任丘市和美等公司举办消防演练培训班。

三是扎实开展深化安全生产大排查大整治攻坚行动。印发《全市农业领域深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》,成立了深化安全生产大排查大整治攻坚行动领导小组,由主要负责同志任组长,亲自研究部署、组织推动,层层传导压力,压实排查整治责任,确保收到实效。严格落实领导包联责任制。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“三个必须”和属地监管的原则,落实好安全生产领导包联责任制。建立并完善了“一个台账、四个清单”,分管负责同志多次就“一个台账、四个清单”构建情况实地检查,确保了该项制度的落实到位。其中,以屠宰企业、兽药生产企业安全生产隐患自查自改和屠宰环节、兽药生产环节安全生产长效机制建设为整治重点,出动督导组67个(次),共排查企业109家(次);成立18个督查小组对各县驾驶员违规载人、到期未检、无证驾驶等农机安全情况进行了抽查,累计进行安全检查700余次,检查各类农机合作服务组织169家,检查农业机械2500余台;由分管领导9次带队,出动检查人员94人次,检查畜禽养殖场27个次,检查饲料生产企业15个次,发现一般安全生产隐患15处,目前已整改完毕。7-9月,先后多次由分管负责同志带队对停靠在辽宁、山东的沧州籍渔船进行了督导检查,召开渔业安全生产管理专项治理工作会议,10月底成立督查组督查渤海新区停靠浙江省象山港的渔船;对农药生产企业,重点检查农药生产企业原料库、生产车间、成品库,农药经营门店安全生产责任和措施落实情况等,同时开展限制使用农药专项检查行动。

四是扎实开展安全生产领域“打非治违”专项行动。按照市委办、政府办的要求,我局立即行动,局长办公会专门研究部署,印发了《农牧系统安全生产领域“打非治违”专项行动方案》,成立由主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长的“打非治违”专项行动领导小组。同时,结合我局实际,确定农业机械、渔船、畜禽养殖业、饲料、畜禽屠宰、农药兽药为“打非治违”重点行业,组织各行业领域认真开展隐患排查整改,确保农业领域安全无事故。通过总结巩固、不断提高,构建起“打非治违”保安全的长效工作机制。