沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室印发《关于提高城市国际化建设水平的实施方案》的通知

 各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门,有关单位:

《关于提高城市国际化建设水平的实施方案》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

沧州市人民政府办公室       

 

2018年12月25日         

关于提高城市国际化建设水平实施方案

 

 

为贯彻落实省政府办公厅《关于提高城市国际化建设水平的实施方案》,全面提升我市城市综合承载能力和竞争力,推动城市高质量发展,结合我市实际,制定本实施方案。

 

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持全方位对外开放,坚持高质量发展,把城市国际化作为重要抓手,积极融入“一带一路”建设,深入推进京津冀协同发展,紧紧围绕“一港双城三带四区”发展新格局,着力完善城市国际化功能,提升经济发展、贸易便利化、服务设施和交往平台的国际化水平,增强对全球优质要素的吸引力,与京津共同构建世界级城市群,加快形成新时代城市对外开放新格局。

(二)发展目标

到2020年,城市创新创业能力和产业国际竞争力明显增强,对国际要素资源的吸引力、承载力和国际化水平大幅提升,初步建成生态良好的宜居城市、特色鲜明的魅力城市、功能完善的品质城市,与京津共同构建国际化城市体系,为打造具有国际影响力的京津冀世界级城市群奠定坚实基础。

1.开放型城市经济初步显现:城市实际利用外资额占全市GDP比重达到1.3%左右,进出口贸易总额占GDP比重达到8%左右,依托渤海新区中国中东欧中小企业合作区、黄骅港综合保税区等重要战略功能区,引进一批科技含量高、投资体量大的外资项目。

2.创新活力实现重大突破:研究与试验发展(R&D)经费内部支出占全市GDP比重达到0.8%左右,建设一批国家级创新平台和国际合作重点实验室、技术研发中心。

3.国际交往合作逐步扩大:培育一批有影响力的高端学术会议和经济文化交流平台,全市国际性会展(会议)每年举办次数达到4次,国际友好城市数量力争达到5对。外籍常驻人口占常住人口比例达到0.2%以上。

二、主要任务和举措

(一)城市功能国际化。以建设国际港口城市和现代化沿海城市为目标,打造沿海率先发展创新示范区,建设“一带一路”重要城市。

1.强化规划引领。围绕完善城市国际化功能、提升城市建设品质,借鉴国际先进城市发展经验,在国土空间规划中充分预留国际化功能空间,统筹安排涉外公共服务设施和基础设施,建设绿色智慧、生态宜居、安全高效的现代化城市,提升国际化承载功能。在国土空间规划指导下,制定城市国际化功能设施专项规划和控制性详细规划,保证城市国际化设施空间落地。(责任单位:市自然资源和规划局)

2.建设便捷舒适的国际化社区。结合我市发展实际,规划建设几个功能完备、设施先进、管理高效、特色浓郁的国际化社区。设立涉外综合服务站,为外籍人员提供居住登记、签证咨询、国际驾照申领、旅游观光、安全防范和困难救助等“一站式”服务。配套建设外籍人员子女学校、幼儿园,引进国际知名教育机构参与办学(办园)高标准建设社区医疗卫生服务设施,统筹建设图书馆、咖啡吧(酒吧)、超市和健身休闲等设施。各类公共服务设施和街道标识牌、建筑门牌,全部配备中英双语,满足外籍人士生活需求。(责任单位:市自然资源和规划局、市住建局、市公安局、市民政局、市外办)

(二)经济发展国际化。

1.打造国际开放合作新高地。积极引进境外500强企业、全球行业领先企业、国际创新型企业。加快河间市国家外贸转型升级基地(玻璃制品)、盐山县管道装备外贸转型示范基地、肃宁县裘皮制品外贸转型示范基地、任丘市汽摩配件外贸转型示范基地、南皮县五金制品外贸转型示范基地、孟村回族自治县管道装备外贸转型示范基地、沧州市精细化工外贸转型示范基地、泊头市果品外贸转型示范基地、黄骅市五金制品出口聚集区、泊头市铸造产品出口聚集区等10个外贸转型升级基地建设,重点打造中国中东欧(沧州)中小企业合作示范区、中韩产业合作示范园,推动渤海新区及沧州经济开发区建设国际化创新园区。(责任单位:渤海新区、沧州经济开发区管委会相关县(市)政府;市商务局、市工信局、市发改委、市科技局)

2.打造品质城市中央商务区。加快迎宾大道以西中央商务区和渤海新区中央商务区建设,预留国际金融、总部经济、高端商业、商务交流、创新研发等功能空间,满足国际机构和外籍人员工作生活需求。到2020年,建成这两处现代化中央商务区。(责任单位:渤海新区管委会、运河区政府、市自然资源和规划局、市商务局)

3.推动全域旅游国际化。在“一带一路”沿线国家和适用京津冀144小时过境免签政策国家中加大我市旅游宣传推广力度,打造杂技、武术、书画、医药文化等国际旅游品牌。邀请境外媒体、旅行商来沧州采风。建立国际旅游营销体系,开展全球性精准化营销主题推广活动。(责任单位:市文化广电和旅游局)

(三)贸易便利国际化。

1.推进口岸设施建设。优化口岸功能布局,积极争取有利于外向型产业发展的进出境口岸政策。积极建设黄骅港口岸经济集聚区,加快黄骅港申建综合保税区,完善综合保税区配套服务设施。与“一带一路”重要节点城市共建港口联盟,增加面向主要货源地的国际航线、班轮和班列。(责任单位:渤海新区管委会、黄骅市政府、市发改委、市商务局、市海洋和渔业局)

2.推动外商投资贸易便利化。复制推广自由贸易试验区贸易便利化改革试点经验,配合推进国际贸易‘单一窗口’建设和推广,实施信息互换、监管互认、执法互助,建立跨部门一次性联合检查机制。优化涉外政务法治环境,提高办事效率,营造良好的外商投资环境。外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,实现商务备案与工商登记“一口办理”。(责任单位:市发改委、市商务局、市场监督管理局、沧州海关)

(四)服务设施国际化。

1.健全国际化城市标识系统。按照国际通用标准,全面实施城市标识改造提升工程,以公共交通设施、公共服务设施、街道广场、公园绿地、风景名胜区以及各类广告牌匾为重点,建立中英双语对照城市标识系统,实现重要场所、重要机构和设施国际化标识全覆盖,构建体现城市地域文化特色的国际化、标准化标识系统。(责任单位:各县(市、区)政府、管委会、市民政局、市外办)

2.提升接待设施国际化水平。建设面向境外旅客的咨询服务中心,搭建公共管理信息共享平台,开设公开电话外语服务专线,为外籍人员提供便捷的公共服务。在火车站、汽车站等公共交通枢纽,设置统一的外籍人员服务定点窗口,配备一定比例熟练掌握外语的工作人员。对标国际行业标准,完善涉外酒店服务功能,提升服务水平。积极引进国外知名品牌酒店和特色餐饮企业。(责任单位:市文化广电和旅游局、市外办、沧州高铁站、沧州火车站、沧州汽车站)

3.推进教育医疗设施国际化。推进教育对外交流合作。与境外知名高校等优质教育资源开展合作,吸引外国留学生来沧学习。推进医疗卫生领域国际合作,支持举办中外合资合作医疗机构。加大政府投入,建立与国际接轨的远程会诊系统。(责任单位:市教育局、市卫健委、市行政审批局)

(五)服务水准国际化。

1.引进高层次国际人才。以高层次、创新型和高技能人才为重点,制定国际高端紧缺人才开发目录,建立海外高层次人才信息库,深入实施国家、省“千人计划”和国外引智引才计划,大力引进国际英才。积极争取简化外籍高层次人才居留证件、人才签证和外国专家申办程序,放宽海外人才引进政策。创建海外人才离岸创新创业基地,支持海外人才开展离岸研发、创业,促进创新项目预孵化和成果转化。要预留一定比例的城市公租房,满足国际人才居住需求。(责任单位:各县(市、区)政府、管委会、市科技局、市公安局)

2.加强国际人才培养。依托市内高校和科研机构,与海外高校、科研机构、跨国公司联合培养国际型人才。鼓励学校、医院、研究和规划设计机构,利用单位自有资金,每年选派一定数量的专业技术人才到国外学习、交流和培训。建立学校、医院和科研机构外籍雇员管理制度,形成符合国际人才特点、与国际接轨的人才发现评价、选拔骋用、流动、激励等机制。(责任单位:市科技局、市教育局)

(六)交往平台国际化。

1.促进国际友好往来。在全球范围内积极寻找与我市有一定交流基础、对华友好、合作潜力大、互补性强的国外城市建立友好城市。尽快与捷克兹林市、斯洛伐克尼特拉市、韩国蔚山市正式缔结友好城市。(责任单位:市外办)

2.打造全球会议目的地。发挥环首都区位优势,加强与国际机构的合作交流,积极拓展引进有国际影响力的会议、高端论坛项目,继续做好中国-中东欧中小企业合作论坛、中英绿色制造与再制造产业发展峰会等知名品牌,提升我市国际知名度和吸引力。(责任单位:渤海新区管委会,市工信局、市发改委、市商务局)

3.打造国际化品牌展会。结合城市特色功能,对接全球知名会展业组织、会展企业,培育、拓展具有国际影响力的会展品牌。精心办好东光纸箱机械国际博览会、肃宁国际皮草文化博览会、河间国际灯工艺术节等品牌展会,提升其国际影响力。(责任单位:相关县(市)政府;市商务局)

4.承办国际性体育赛事和活动。推进与知名国际体育组织、跨国公司合作,积极承办国际性体育赛事。加大对外推介力度,逐步扩大沧州国际武术节、吴桥杂技节的国际影响力,在现有基础上,积极拓展新的国际体育赛事和活动。(责任单位:市体育局、市文化广电和旅游局、市外办)

三、时间安排

(一)2018年12月至2020年11月,整体推进阶段。全市相关单位依照实施方案,周密部署、加强调度、广泛宣传,形成全体市民共同参与城市国际化建设的浓厚氛围。市对外开放领导小组每季度对工作推进情况进行总结,及时研究解决存在的问题。

(二)2020年12月,全面总结阶段。由市对外开放领导小组对提高城市国际化建设水平工作进行系统梳理,全面总结取得的成效,分析存在问题,提出下阶段持续推进城市国际化建设的工作思路。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府是推进城市国际化建设的责任主体,要充分发挥市对外开放工作领导小组的综合协调职能,坚持创新思维,细化政策举措,完善专家咨询机制。加强干部队伍建设,增强国际合作交往能力,为推进城市国际化提供有力保障。

(二)加大投入力度。市有关部门要全力支持城市国际化建设工作,在提升城市功能、经济发展、贸易便利化、服务设施、服务水准和交往平台国际化水平等方面,加大资金保障和政策扶持力度。积极引入市场机制,努力扩大投融资渠道。

(三)强化督导考核。推进城市国际化建设是一项系统性工程和长期任务,必须坚持上下联动、分步实施。市开放工作领导小组要加强督导检查和绩效考核,确保各项目标任务落实到位。建立定期报告制度,每年6月20日、12月20日前,各有关单位将有关工作进展情况报告市对外开放工作领导小组办公室。

(四)做好舆论宣传。要加强舆论引导,充分利用网络、报刊、电视等媒体,加大对提高城市国际化建设水平工作的宣传力度,提高全社会对此项工作重要性的认识,形成良好舆论氛围和工作合力。