沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府关于进一步加快养老服务业发展的通知

 各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门,有关单位:

近年来,全市养老服务业快速发展,养老服务质量和水平得到有效提升,但仍面临服务供给不足、结构不合理、服务质量不高、社会力量参与不充分、扶持政策落实不到位等问题,亟待解放思想、深化改革、协调推进。为进一步促进我市养老服务业健康持续发展,全面提升我市养老服务质量水平,现将有关工作通知如下:

一、提高思想认识,切实增强推进养老服务业发展的责任感和使命感
  党中央、国务院十分关心老年人的民生改善高度重视养老服务业发展。习近平总书记多次做出重要指示批示,强调老龄、养老工作事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要下大气力应对。党的十九大报告提出,要“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境推进医养结合加快老龄事业和产业发展”。截至2017年底,我市共有60周岁以上老年人135万人,占全市总人口的17%,其中80周岁以上的高龄老人达11.6万人,社会老龄化形势非常严峻,解决好老有所养已迫在眉睫。近年来,我市养老服务业虽然取得较快发展,基本建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,但还不能完全满足老年人的实际需求,特别是养老服务和产品供给不足、市场发育不完善、养老服务扶持政策不健全、区域发展不平衡等问题还比较突出。解决好当前养老服务领域的突出矛盾和问题,进一步加快发展养老服务业已成为全社会的共同呼声。各级政府和各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,充分认识加快发展养老服务业的重要性,增强责任感和使命感,切实采取有力措施,积极推动养老服务业快速健康发展。

二、加大扶持力度,促进养老服务业加快发展

(一)优化简化行政审批手续。精简办事环节,推进养老服务企业和社会组织登记管理规范化,鼓励符合条件的各类社会主体参与养老服务业发展,促进全市养老服务业持续健康发展。设立营利性养老机构,可按“先照后证”的简化程序执行,在所在地行政审批部门办理工商登记后,再申请养老机构设立许可。非营利性养老机构,可在属地设立多个不具备法人资格的服务网点,民政部门要做好服务和事中事后监管。申请设立养老服务类社会组织,符合直接登记条件的可以直接向行政审批部门依法申请登记,不再需要业务主管单位审查同意。国务院已决定取消养老机构设立许可,将于修订《中华人民共和国老年人权益保障法》后实施,在取消养老机构设立许可前行政审批部门要依法依规做好养老机构设立许可工作,按照民政部等13部委《关于加快推进养老机构服务业放管服改革的通知》(民发〔2017〕25号)等文件规定,进一步落实好“放管服”改革提出的各项便民利民措施,持续推进养老服务业健康快速发展。

(二)保障养老服务设施用地。要优先保障养老服务设施建设用地,将清理出来的批而未用土地或闲置土地,在符合规划用途管制的前提下,优先安排用于养老服务项目建设。统筹利用闲置资源发展养老服务,企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,举办养老服务机构,自然资源和规划部门批准,临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内土地使用性质可暂不作变更。民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构可依法使用农民集体所有的土地。按照国土资源部《养老服务设施用地指导意见》(国土资厅发〔2014〕11号),理顺审批流程,取消不合理前置条件,加强后期监管。营利性养老服务机构利用存量建设用地建设养老设施,涉及划拨建设用地使用权出让(租赁)或转让的,在原土地用途符合规划的前提下,允许补缴土地出让金(租金),办理协议出让或租赁手续。

(三)足额落实财政补贴资金。加大对民办养老机构财政投入力度,建立省、市、县三级财政补贴制度,各县(市、区)政府要严格落实河北省财政厅、民政厅《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》(冀财社〔2017〕100号)、《关于做好省级养老服务体系建设资金申请和发放工作的通知》(冀民〔2018〕28号)等省、市财政补贴政策,各县(市、区)要按照补贴配套比例,足额纳入县本级预算,确保各项补贴按时按标准发放到位。有条件的县(市、区)可以适当提高补助标准。

三、强化质量建设,全面提升养老机构服务水平

(一)加强养老院服务质量建设管理。各地要继续深入开展养老院服务质量专项行动,强化“管”的能力,要组织民政、应急管理、市场监管、卫生健康等部门进一步加大养老院大排查、大整治工作力度,持续推进重大安全隐患“清零行动”。对照《养老院服务质量大检查操作手册》115项指标,全面提升养老院服务质量。对无法通过整改达标的机构,督促机构寻找符合条件的场所搬迁;对不达标且无意愿整改的机构坚决取缔。对于具备养老机构基本许可条件,周边配套设施齐全,且具有良好服务前景的养老机构,由于历史遗留问题或其他政策原因,导致无法取得房屋、消防合法资质的,可采取“一事一议”的方式解决,由机构所在地县(市、区)政府召集相关部门研究出具意见和解决措施。要建立社会评估机制,发挥行业自律、群众举报、媒体监督等方面的作用。通过政府购买服务方式,委托第三方机构定期对养老服务机构的人员、设施、服务、管理、信誉等情况进行综合评价,评估结果向社会公布。建立养老服务举报和投诉制度,及时核实、处理接到的举报、投诉。

(二)加快推进“医养结合”积极推动医疗与养老资源结合,所有养老机构都要具备医疗条件,构建“医养结合”服务模式,满足入住老年人医疗服务需求。养老机构可依据自身条件申请设置医院、卫生服务站或内设医务室、卫生室,对周边医疗资源丰富自身难以独立设置医疗机构的,可采取与周边医疗机构签订合作协议的方式,开辟绿色就诊通道,为入住老年人开展医疗服务。卫生健康部门要积极配合当地养老服务机构,做好医疗服务对接,行政审批、卫生健康、人社等部门要做好养老机构内设医疗机构和医保定点资质审批工作。

(三)加强养老服务人才队伍建设。采取吸引与培养相结合的方式,加强机构养老护理员、失智老人照护员、居家养老护理员队伍建设,提升养老护理人才职业技能和照护能力。人社部门要切实落实养老护理员免费培训政策,对参加养老服务技能培训或创业培训的劳动者,按规定给予培训补贴。教育部门要有计划地在有关院校增设养老服务相关专业和课程,加快培养专业人才。养老服务机构应当积极改善养老服务人员工作条件,依法缴纳养老保险、医疗保险等社会保险,提高工资福利待遇。对养老护理岗位连续工作达到一定年限的符合条件的大中专院校毕业生,政府给予一次性入职奖励。

四、创新供给方式,对接老年人养老服务需求

(一)大力发展居家养老服务认真贯彻落实《河北省居家养老服务条例》,进一步加快社区居家养老服务设施建设。新建居住区按每百户不少于30平方米的标准配套建设养老服务设施,在规划条件和开发项目建设条件意见书予以载明,并列入土地出让合同,与住宅同步规划、同步建设、同步验收;老旧小区按照每百户不低于20平方米的标准,通过购置、置换、租赁等方式逐步配置。未按要求配建、不能同步交付使用的住宅小区,不予办理竣工验收备案。要通过招投标或品牌连锁运营等方式,将公有社区养老服务设施无偿提供给社会组织或企业使用,按照“公办民营”模式开展运营,依法签订委托经营合同,明确双方的权利义务,防止国有资产流失。各县(市、区)政府要出台符合实际利于居家养老运营发展的补贴扶持政策,通过发放运营补贴、开展政府购买服务、评优奖励等形式,鼓励辖区内社会力量举办居家养老服务机构,支持社会组织或养老服务企业开展品牌化、连锁化运营。

(二)加快公办养老机构改革。加快推进公办养老机构公建民营改革,鼓励引导社会资本投资运营公办养老机构要统筹安排好辖区内公办养老机构改革,通过公开招投标、品牌机构连锁运营等方式,委托社会力量参与运营,开展多元化、多样性、品牌化养老服务,进一步提高公办养老机构服务质量和效益。到2020年政府运营的养老床位数占全市养老床位总数的比例不超过40%。积极谋划推进公办养老机构利用自身资源优势或委托社会力量开展社区居家养老服务,建立辖区内老年人基本情况信息库,动态管理老年人生活状况、健康状况和子女赡养等情况,对接老年人需求,为辐射区域失能半失能、高龄、空巢等有需求老年人提供集中或居家形式的社会化服务。指导辖区内社区养老服务站、农村幸福院、老年协会等组织开展养老服务工作,对护理人员、服务人员及村民进行孝道文化教育和老年人生活照料、护理技能培训。

(三)构建智慧养老服务体系。发展智慧养老服务新业态,充分利用信息化手段和“互联网+养老服务”,创新居家养老服务模式。推进养老服务信息共享,实现信息资源对接,将养老服务公共信息资源向各类养老服务机构开放。发挥养老服务机构的专业设施和服务能力,充分运用“互联网+养老服务”,将现有养老机构改造成智慧养老机构,通过智慧养老机构、互联网平台汇集更多的社会服务力量,有效提升养老机构向社区和居家养老服务延伸的能力,使居家老人能够享受到养老机构更加专业的服务,全面构建满足老人生活需求的智慧养老服务体系。

五、完善工作机制,推进工作落实落地

各县(市、区)政府要建立推进养老服务业发展工作机制,强化部门协调联动,形成工作合力,及时研究解决各种制约发展的瓶颈问题,兑现落实政策。民政、财政、卫生健康、教育、自然资源和规划住建、人社、行政审批、工信、市场监管等部门要根据本部门职责,制定具体政策措施,积极推进养老服务发展,确保工作落实落地。各级要将养老服务发展政策落实工作列入政府督查内容,加强监督检查和绩效评价,检查评价结果作为政府及有关部门领导班子、相关领导干部综合考核评价的重要参考。

  

沧州市人民政府          

2018年12月29日