2019年2月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市2018年政府信息公开工作年度报告

            本报告由沧州市政务公开办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称<条例>)等相关规定,结合各县(市、区)政府、市政府各部门、各相关单位政府信息公开工作年度报告和统计数据编制而成。

全文包括概述、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及下一步工作措施等七部分组成。

本报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。公众可在“中国·沧州”政府门户网站(www.cangzhou.gov.cn)的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。如对本报告有疑问,请与沧州市政务公开办公室联系(电话:0317-2160660;电子邮箱:czgkb@cangzhou.gov.cn;邮编:061001)。

一、概述   

2018年,沧州市政务公开办公室积极落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(冀政办字〔201880号)和《河北省人民政府办公厅关于印发2018年度政务公开工作考核指标的通知》(〔2018-56号)文件要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大主动公开、政策解读、回应关切力度,沧州市政务公开工作取得了明显成效。

二、主动公开政府信息情况

(一)做好主动公开政府信息的更新和规范工作。及时、全面、准确的公开与群众利益密切相关的各类政府信息;针对政府信息公开专栏中存在的发布不规范等问题,书面或电话约谈相关单位负责人,并督促整改。截至年底,全市政府信息公开平台系统公开各类信息81105条,市本级公开各类政府信息389条。指导涉及重点领域公开的20个市本级单位,主动公开政府信息4166条。在政府网站设置了政府公报专栏,并刊登了政府公报,同时按时向图书馆、档案馆进行资料移交,方便群众查阅。

(二)加大政策解读力度,积极回应社会关切。按照沧州市政府办公室《重要政策文件解读工作规程》(沧政办字〔2016〕2号)要求,对市政府出台的涉及全市经济社会发展和民生等重要政策的政府规章、与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的重要政策性文件等进行解读。2018年解读文件21个,涉及促进投资、道路运输、房地产、科研、文化等领域。同时,新媒体平台矩阵建设初具成效。目前,全市共有12个移动客户端,经认证的政务“两微”1000余个,建立起以“沧州发布”微信公众号为龙头的政务微信矩阵,首批入驻各地各单位主要微信公众号60多家。同时,建立了全市政务新媒体工作蓝信调度群,实现了指令及时传达、内容互通共享,保证了在重大网络宣传和舆论引导中实时联动、集中发力、整体发声。2018年,各新媒体平台共发布政务信息8万余条,阅读数超过40万次。其中,“沧州发布”微信矩阵、“微博沧州”微博矩阵设置“权威发布”、“新闻发布”等专题专栏,及时发布市政府重要决策和重大政策,对涉及民生关注的政策热点做出权威详细解读,媒体在“@微博沧州”和“沧州发布”微信公众号的引领下,及时发布权威信息、回应社会关切。涌现出微信公众号“河间周报”“阳光黄骅”“盐山快报”“吴桥微在线”“沧州共青团”“沧州图书馆”,微博“@沧州公安网络发言人”“@黄骅司法”等影响力位居全省前列的优秀政务“两微”;黄骅、盐山、任丘先后获评“省政务新媒体十强县”称号。“沧州发布”“沧州日报”“沧州晚报”微信公众号在省委网信办的支持下,取得一日多发权限,提高了发布的时效性、权威性和影响力。

三、重点领域政府信息公开情况