2019年11月21日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

拜先师祈福新年,赠春联喜迎新春

 拜先师祈福新年,赠春联喜迎新春

 

 

为迎接农历新年的到来,1月27日,沧州文庙举办“拜先师祈福新年,赠春联喜迎新春”活动,活动内容包括:礼敬先师、大成殿祈福许愿、击鼓明志、领福蛋、赠春联送福字等,受到市民及游客的热烈欢迎。

 

上午九点半,来自大运河孔子学堂的60余名师生及家长来文庙参加拜孔子、祈福许愿等活动。孩子们在大成殿前祭拜孔子、诵读《弟子规》;在许愿牌上写上新年的愿望并悬挂在大成殿两侧的许愿架上;击鼓明志,树立远大的志向;最后,领取象征吉祥幸福的“福”蛋。上午十点半,沧州文庙管理处工作人员开始派发春联和福字,活动吸引了众多市民竞相参与。活动现场,市民们拿着心爱的福字和春联,脸上绽放出灿烂的笑容。家住凤凰城的张阿姨每年都来文庙领春联,她说:“沧州文庙连续六年免费赠春联啦,我每年都过来,和大家一起感受浓浓的年味。”同时,文庙书院人头攒动,欢声笑语,沧州市多名书法家挥毫泼墨,现场精心书写寓意吉祥的对联、福字,深受群众喜爱。一幅幅散发着清新墨香的喜庆春联、福字让市民喜笑颜开,为即将来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围。此次活动,我们共为市民发放了印制春联、福字1000余套,现场书写了春联、福字500余套。

 

 

 

通过祈福迎春,赠送春联等民俗活动,为民众营造了喜庆的节日氛围,同时也弘扬中华优秀传统文化。作为沧州市重要的公益性服务窗口,沧州文庙充分利用中华传统节日的节点,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,完善自身的公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众精神文化活动,满足人民过上美好生活的新期待。