2019年8月21日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

近期部分重点工作完成情况

 一、上级有关会议精神传达贯彻情况

(一)传达学习全省2019年贯彻落实国家重大政策措施审计进点电视电话会议精神,研究了我市贯彻落实意见

会议要求,各级各有关部门要充分认识2019年国家重大政策措施审计的重要意义,围绕“五聚焦、五促进”的目标,即聚焦供给侧结构性改革和“六稳”等政策,促进经济高质量发展;聚焦“放管服”等政策,促进全面深化改革;聚焦“三大攻坚战”等政策,促进经济社会风险防范;聚焦教育、医疗、就业等重点领域,促进保障和改善民生;聚焦公共资金和财政资金,促进建立现代化财政体制和提高财政资金效益,突出抓好2019年贯彻落实国家重大政策措施情况、2018年财政收支情况、扶贫政策落实和资金管理使用情况、环渤海地区生态环境保护情况审计等进点审计工作。

)传达学习全省科学技术奖励暨科技创新大会精神,研究了我市贯彻落实意见

会议强调,要深入贯彻落实王东峰书记在全省科学技术奖励暨科技创新大会上的讲话精神,将思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,提高站位,切实增强加快新时代创新型沧州建设的政治责任感和历史使命感,把科技创新作为重中之重,深入实施创新驱动发展战略,全力推进科技创新实现新的突破。

会议要求,由刘强同志负责,市科技局会同有关部门抓紧起草我市《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》报市政府研究。

)传达全省优秀退役军人和退役军人管理服务工作先进单位先进个人表彰会议精神,研究了我市贯彻落实意见

会议指出,今年是新中国成立70周年,习近平总书记在新年贺词中特别强调“要关爱退役军人”,先后作出了一系列重要批示指示,充分体现了对退役军人工作的高度重视,对广大退役军人的亲切关怀。全市各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持以深化改革为动力,以构建科学规范的组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系为主线,着眼长远加强顶层设计,立足当前解决突出问题,综合施策、持续发力,奋力开创新时代退役军人管理服务工作新局面。一是进一步加大改革力度,结合市县机构改革,建立健全退役军人事务管理部门,深化“两站三中心”服务机构建设,加强建档立卡工作,落实中央和省市各项政策,切实提高管理服务水平。二是进一步加大帮扶力度,用心用情用力做好退役军人就业创业、困难救助、走访慰问等工作,真心实意传递好党和政府的温暖,切实解决退役军人的实际问题。三是进一步加大优待力度,做好抚恤优待工作,推进荣誉体系建设,加大舆论宣传力度,在全社会营造尊崇尊重军人的浓厚氛围。

传达了河北省推进质量强省和标准化战略大会精神,研究了我市贯彻落实意见

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于质量和标准化工作的重要论述,全面落实省推进质量强省和标准化战略大会特别是省委书记王东峰的讲话精神,按照市委九届五次全会部署要求,牢固树立质量第一、效益优先的理念,全面实施质量强市和标准化战略,强力推动全市经济社会高质量发展。一是提高政治站位。要切实增强实施质量强市和标准化战略的自觉性和主动性,将其作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的具体实践,作为建设创新驱动、经济强市的重大举措,为实现经济社会高质量发展注入强劲动力。二是强化质量提升。聚焦“18+7”特色产业集群,“六大新动能”、“五大新引擎”,聚焦关键技术攻关和高端平台建设,切实推进产品质量、产业发展质量、区域质量水平整体提升。三是推进服务升级。以“双创双服”“多证合一”活动为抓手,不断完善政策保障机制,持续深化“放管服”改革,为推进质量强市建设和标准化工作提供有力保障。

)传达了国务院安委办高等学校实验室安全管理工作电视电话会议精神,研究了我市贯彻落实意见

1月3日,国务院安委会办公室召开高等学校实验室安全管理工作视频会议,深入贯彻落实党中央、国务院领导同志指示批示要求,深刻吸取北京交通大学“12.26”较大事故教训,进一步推动高校实验室安全管理责任落实。

会议指出,近年来,高校实验室安全事故时有发生,造成人员伤亡,冲击人民群众和广大师生的安全感,暴露出高校实验室管理存在着安全责任不落实、管理制度不健全、危险物品安全管理不到位、实验人员违规操作、相关部门安全监管存在薄弱环节等问题。

会议要求,我市相关部门要立即深入研究制定加强校园安全尤其是实验室安全工作的对策措施,部署开展实验室安全隐患排查治理,对发现的问题隐患,要列出清单,明确责任措施,督促高校照单履责、照单检查、照单整改,实现闭环管理,不断健全完善高校安全管理长效机制。同时,要强化风险意识,辨识风险点位,深入排查各类安全隐患,拿出整改措施,确保我市各级各类学校不会发生任何的安全事故。

二、下一步市政府重点工作安排部署

(一)要抓紧做好当前几项具体工作。1、调集精兵强将,强化组织领导,切实做好省“两会”期间维稳安保工作;2、召开2019年重点项目建设调度会,听取各县(市、区)亿元以上项目总体安排情况,中央和省预算内投资项目申报争取情况,对2019年重点项目建设进行安排;3、召开石衡沧港城际铁路调度会,对项目取土选点、初步设计、拆迁资金筹措、土地综合开发等工作进行调度;4、听取市交通运输局大外环前期谋划、南绕城项目竣工通车情况;5、充分做好赴港澳招商引资前期准备工作,确保活动取得预期效果;6、总结、支持、推介黄骅“健联体”经验做法,让更多人民群众享受医改政策落实成果;7、严格按照时间节点推进2019年沧州市旅发大会筹备工作;8、重点做好供暖期燃煤污染治理工作,对已经完成“双代”清洁取暖的村严格做好散煤管控,防止燃煤复烧;9、研究部署2019年土地收储、出让工作。按照1月8日市政府专题会议要求,制定2019年中心城区土地收储、出让计划,为完成年度收储出让各项任务打下基础;10、探讨渤海新区南大港产业园、港城区申报省级开发区的可实施性,经市委主要领导同意后,及时启动报批程序;11、进一步做好涉军维稳工作,落实源头稳控责任,遇有突发情况第一时间上报,严防出现越级访;12、邀请业内专业学者,就沧州《大运河城市区提升改造规划纲要》进行研讨,提出编制意见和建议,进一步细化完善规划内容。

(二)要继续高度重视省委巡视整改工作。各级各部门要继续把省委巡视整改工作作为当前工作的重中之重,强化“四个意识”,对照省委巡视整改要求,明确时间节点,制定整改方案,立行立改,做到严丝合缝,确保全面彻底整改。

(三)要力争实现各项工作“开门红”。扎实做好经济运行调度工作,力争实现2019年1月份、第一季度各项经济指标“开门红”。

(四)要坚持不懈做好大气污染防治工作。2019年工作早谋划、早安排、早部署,在2018年基础上加高标准、加严措施、加强管控,确保完成2019年省下达目标任务。

(五)要提前着手安排学习计划切实按照市委要求,充分利用好“理论自习室”等形式,把思想武装、理论学习抓在经常、抓在日常,做到工作学习两不误。

(六)要强化党风廉政建设。要坚持一岗双责,抓好包联工作,落实两个责任,推动分管部门、领域全面从严治党和党风廉政建设。

(七)要加强政府系统党建工作。加强全面领导,抓好具体落实,营造浓厚氛围,努力使政府系统党建工作走在全市基层组织建设的前列,在建设新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州各项工作中当好排头兵。