2019年4月23日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

近期部分重点工作完成情况

 一、上级有关会议精神传达贯彻情况

(一)传达了中央关于深入学习浙江“千万工程”经验,全面扎实推进农村人居环境整治电视电话会议精神,研究了我市贯彻落实意见

实施乡村振兴战略是党的十九大确定的重大工作任务,也是一项重要的政治任务和民心工程。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,各级各部门要认真学习领会中央会议精神,按照党中央、国务院的决策部署,坚持以浙江“千万工程”经验为引领,扎实有序推动农村人居环境整治工作,按时完成三年阶段性目标任务。一是认真学习领会。结合沧州实际,全面系统学习浙江“千村示范、万村整治”工程的经验做法,不断完善工作思路、提升工作水平。二是坚持规划先行。在深入调研的基础上,因地制宜确定整治目标和建设时序,分类梯次推进。要注意与沧州自身经济发展水平相适应,突出本地文化特色和地域特点。三是突出抓好重点工作。进一步强化实施农村人居环境整治各项措施,以村容村貌整治提升、生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”、农业生产废弃物资源化利用等为重点,制定计划,明确要求,强化责任监督,确保任务落实。

(二)传达了全省迎接国家脱贫攻坚考核工作电视电话会议精神,研究了我市贯彻落实意见

要深入学习领会省委赵一德副书记关于做好迎接国家脱贫攻坚考核工作的重要讲话精神,以良好的心态和最好的状态迎接好这次国家脱贫攻坚考核,争取考出好成绩好效果,为全省进入“好”或“较好”行列做贡献。一是提高思想认识。各级各部门务必克服侥幸心理和麻痹思想,立足于“必查”抓迎考,加紧查漏补缺,弥补问题和漏洞,绝不能给全省拖后腿。二是做好问题整改工作。要把国家考核反馈问题、中央巡视和省委巡视反馈问题以及国务院督查发现问题作为重点,抓好点对点整改。同时举一反三,严格对照国家考核方案和各项具体指标要求,逐项对照检查,及时发现问题并立行立改,确保各项考核指标不出现丢分项。三是确保守住底线。牢固树立底线思维,在各个底线指标上决不能出问题。把3个“一票否决项”重要工作内容作为一条底线守住守牢,绝不能在考核期间出现丝毫问题,确保考核顺利通过。

(三)传达了全省教育大会精神,研究了贯彻落实意见

各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实全国、全省教育大会精神,迅速把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来。要针对大会提出的目标任务和东峰书记讲话要求,明确落实责任分工,结合我市实际,聚焦教育工作中存在的突出问题和工作短板,制定具体实施方案,排出时间表、路线图,签订任务责任书,扎实做好各项落实工作,切实办好人民满意的教育,扎实推进全市教育事业发展再上新台阶。一是认真抓好思想政治教育,严格落实意识形态工作责任制,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。二是切实抓好学生综合素质教育,聚焦教育工作的根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义接班人。三是着力培养学生务实进取的精神,增强学生求知欲望和创新热情。四是全面加强新时代教师队伍建设,提升教师思想政治素养,进一步加大政策倾斜和待遇保障力度,努力打造一支高素质专业化教师队伍。五是加强党对教育工作的领导,深化教育综合改革,建立完善教育投入持续稳定增长的长效机制。                                                                                                                                                                                                                                           

二、下一步市政府重点工作安排部署

(一)要抓紧做好当前几项具体工作。1、召开省委巡视整改全市空气质量改善任务目标约谈会,对综合指数或PM2.5高于中心城区的县(市、区)党政一把手进行约谈;2、赴献县调研国家扶贫专项资金使用管理绩效考核准备工作,把工作要求再细致一点,为有关考核督查做好准备;3、听取有关大运河和渤海新区交通规划的汇报,根据实际情况作出进一步调整;4、继续加大涉军维稳工作力度,落实好国家相关政策,确保不出新问题、新情况5、召开沧州市中央环保督察“回头看”反馈涉水重点问题和跨界国考断面位置调整调度会;6、统筹好全市教育项目,做好全市学校整体布局工作;7、在全市推广黄骅“健联体”工作经验,让更多人民群众享受医改政策落实成果;8、赴沧县调研违法占地、项目建设等情况;9、赴新华区调研,听取推进三里家园等有关情况的汇报;10、做好述责述廉准备工作,迎接省落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制专项检查。

(二)关于经济运行和主要指标。要全力以赴抓好2018年经济指标收尾工作,特别是盯紧固投、财政收入、规上工业增加值等主要指标,争取不进全省“后三”。同时扎实做好经济运行调度工作,力争实现2019年1月份、第一季度各项经济指标“开门红”。

(三)组织开展市政府党组年度民主生活会。按照市委要求,结合中央、省委巡视反馈意见,组织安排好市政府党组民主生活会。对照检查材料要不讲成绩、直面问题,谈认识、剖根源、列举措。互相批评要开门见山、辣味十足,不能以工作建议代替批评意见,真正起到“红红脸、出出汗”的效果。

(四)提前安排部署主次工作。“一年之计在于春,一天之计在于晨”,各秘书长、各综合科要按照程序标准和时间顺序,对关于各位市领导本年度“一岗多责”、分包联系等任务以及需要市政府党组会、市政府常务会、市长办公会、领导小组会议研究的相关工作,进行系统梳理、提前安排,做到齐头并进不落项、主次轻重要分明。

(五)进一步打造一流营商环境。各级各部门要以沧州获得“中国企业营商环境十佳城市”称号为新起点,进一步创新服务方式,优化服务环境,坚持做到办事程序最简化、办事态度最热情,办事理念最先进,办事成本最低廉,办事方式最快捷,办事成效最显著,把宽松优良的营商环境打造成我市面向全国、走向世界的金字招牌和靓丽名片,开创招商引资“新局面”。

    (六)坚决打好“双违”整治攻坚战。按照省委第一巡视组关于我市违法占地、违法建设问题的整改要求,突出问题导向,狠抓关键环节,立行立改,真改实改。一是坚持以拆促改,拆改结合,形成震慑,快速推进。二是依法依规,实事求是,分类施策,疏堵结合,快速整改。三是强化领导,落实责任,确保各县(市、区)2019年1月25日前完成90%整改比例。

 

附件: