2019年4月23日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

近期重点工作(01.20)

 一、上级有关会议精神传达贯彻情况

(一)传达了省“两会”精神,研究了我市贯彻落实意见

全市上下要把学习贯彻省“两会”精神作为重要任务,深刻领会和把握省“两会”坚定的政治立场,自觉践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”;深刻领会和把握全省一年来的显著发展成绩,进一步坚定实现高质量发展的信心和决心;深刻领会和把握省“两会”提出的各项部署要求,担当担责、苦干实干,确保全面落实到位;深刻领会和把握省委、省政府对沧州的关心支持和深切厚望,以更好的工作成绩为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

各级各部门要按照省“两会”部署和省委书记王东峰在省“两会”上的讲话、省长许勤参加沧州代表团审议时的讲话要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示,紧紧围绕省委“三六八九”工作思路,围绕构建“一港双城三带四区”发展格局,抢抓三大机遇,发挥三大优势,打好“三大攻坚战”,抓好“四件大事”,壮大“六大新动能”、培育“五大新引擎”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,奋力开创协同发展、沿海经济带建设、产业转型升级、新型城镇化、乡村振兴、全面深化改革、生态文明建设、民生事业发展、全面从严治党等各项工作新局面,推动沧州创新发展、绿色发展、高质量发展走在全省前列。

(二)传达了全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议精神,研究了我市贯彻落实意见

各级各部门要坚持政治站位,自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,充分认识今明两年“三农”和扶贫开发工作面临的新形势新挑战,牢牢把握重大历史机遇,聚力突破工作中存在的短板和弱项,全面提升“三农”和扶贫开发工作的质量和水平。一是围绕贯彻中央和全省会议精神,结合中央和省1号文件,抓紧研究制定我市相关文件,广泛征求意见并认真修改,然后提交相关会议研究。二是提前做好全市农村工作会议暨扶贫开发工作会议各项筹备工作,与农村人居环境整治会议合并一起召开。三是围绕实施乡村振兴战略,抓紧对全市农业农村各项重点工作进行梳理分解,逐项明确责任单位和责任人,在全市会议召开后加快推进实施。

二、下一步市政府重点工作安排部署

(一)确保市“两会”圆满结束。按照省“两会”精神和市委要求,把严肃、严谨、严格的工作作风和细致、精致、极致的工作标准贯彻始终,精准把握时间节点,扎实有序推进各项工作,确保把市“两会”开成团结、民主、奋进、胜利的大会,让上级领导放心,让全市人民满意。

(二)加快推进农村人居环境整治工作。由市农业农村局牵头,加快研究制定《沧州市深入学习推广浙江“千万工程”经验全面推进农村人居环境整治实施方案》,工作中要充分学习借鉴浙江的成功经验,结合本地农村发展特点,强化规划引领,按照全市《农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》要求,明确近期的目标任务,拿出过硬措施,加快推进农村改厕、污水处理、村庄道路硬化及绿化、美化、亮化等工作,为全面实施乡村振兴战略奠定良好基础。

(三)坚持不懈做好社会稳定工作。继续做好滨海大宗风险处置工作,召开三里家园项目债权人第一次全体会议,稳步推进涉军维稳工作和扫黑除恶活动,确保全市社会大局持续稳定。

(四)召开贯彻落实省系列三年行动计划专题调度会议。听取有关部门关于落实省系列三年行动计划的情况汇报,对下一步工作进行安排部署,一是把实施省系列三年行动计划作为重要抓手和工作载体,全面推进相关行动计划在沧州的落实落地。二是对照省系列三年行动计划,突出重点,以点带面,进一步充实完善我市相关方案,大力推进转型升级、供给侧改革、科技创新等工作。三是强化责任制抓落实,对各项工作任务进行网格化分解,制订具体工作方案,确定责任人,坚决将省委省政府的各项要求落到实处。

(五)推进中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设。制定责任分解方案,细化目标任务举措,举全市之力加强合作区建设,打造我市高质量发展平台。梳理细化合作区建设推进中的困难问题,春节后适时召开中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设现场办公会。

(六)提前做好“两节”准备工作。各级各部门要提前做好节前安全生产、食品安全、市场监管等工作,政府办公室要见缝插针,安排好市领导春节期间走访慰问活动,确保全市人民群众度过一个幸福祥和的春节。

附件: