2020年4月9日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市文广新局关于2018年政府信息公开工作的报告

 

沧州市文广新局

关于2018年政府信息公开工作的报告

 

2018年,我局深入贯彻党的十九大精神和《政府信息公开条例》等法律法规,围市委、市政府中心工作,不断规范政府公开内容,创新政府公开形式,突出政府公开重点,提高政府公开水平。现将有关工作报告如下:

一、政府信息公开组织推进情况

我局领导对政府信息公开工作高度重视,局党书记、局长冯彦宁反复强调、多次批示、指导推进政府信息公开工作。成立信息公开领导小组,下设办公室,组织专人做好政府信息公开工作,并将信息工作制度纳入全局9项管理制度,加以深入贯彻执行。确保政府信息及时准确的向社会公布,确保人民群众的知情权。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局配备兼职工作人员,定期开展信息员培训,组织学习政府信息公开相关政策和法规,确保了政府信息公开工作的正常运行。建立健全制度体系,层层审定,多渠道监督,确保该公开的政府信息准确、及时公开,不该公开的政府信息坚决不公开。做到了政府信息公开的合法性、合理性、及时性、准确性。

二、主动公开政府信息情况

截止2018年12月31日,市文广新局共发布各类信息235条。

2018年度我局在政府信息公开平台全面公开办事指南、服务承诺、办事流程、办事结果、监督渠道等内容,及时准确公开机构职能、政策法规、人事信息、财务信息、工作动态、重点建设领域项目信息和信用信息等政府信息,做到动态信息及时更新、固定信息长期公开。 

2018年四个季度的公开信息全部按照信息公开的要求,按时报送到了市图书馆和档案局。

三、政务信息公开情况

推进电子政务平台建设,梳理政务信息资源目录,积极配合政务信息系统整合共享工作,做到依法该公开的政府信息全部公开。以政务公开带动事务公开,指导下属单位特别是免费开放的公益文化单位做好事务公开工作,公示开放事项,实现文化惠民。

四、重点领域信息公开情况

按照市政府办公室通知要求,我局及时根据部门职能将信息公开目录进行更新,将重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,并做好相关信息公示公开。重点领域信息公开主要包括安全保障和公共事业两部门,2018年期间分别公开13条和42条。

五、依申请公开政府信息情况

2018年度我局未收到依申请公开信息,未发生针对我局政府信息公开工作的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案(包括信访、举报等)。

六、存在的主要问题及下一步工作打算

一是对政府信息公开工作重要性的认识还有待提高,工作中存在时紧时松现象;二是宣传面还不够广,力度还不够大,公开内容中平时工作动态较多,专题调研较少;三是对政府公开工作新思路、新举措还有待进一步探索和提高。

2019年,市文广新局要进一步认真贯彻落实《条例》,提高政府信息公开工作水平。在管理体制上,要根据《条例》和市政府的要求,结合实际,进一步健全信息公开工作推进体制。在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织  能更多渠道获得政府公开信息。同时加强信息公开工作宣传和培训,进一步提高全局干部职工对信息公开工作的认识,进一步调整公开信息结构,加大重点信息公开力度,不断推动文广新系统信息公开工作再上新台阶。 

 

                               

                        2018年12月28日