沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市加强创新能力开放合作实施方案》的通知

县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门、有关单位:

《沧州市加强创新能力开放合作实施方案》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

沧州市人民政府办公室      

2018年12月14日         

沧州市加强创新能力开放合作实施方案 

为贯彻落实《河北省加强创新能力开放合作实施方案》,深入实施创新驱动发展战略,提升新时代我市国际科技合作能力和水平,深度融入全球创新体系,推进新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州建设,特制定本实施方案。

一、总体思路

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以建设创新型沧州为目标,坚持绿色发展、创新发展、高质量发展,创新对外合作机制,调动高等学校、科研机构、企业以及科学家科技创新合作的积极性和创造性,全方位、多层次吸引全球人才、技术、资金等创新资源,打造国际科技创新合作新体系,培育国际科技创新合作新优势,壮大“六大新动能”、培育“五大新引擎”,做大做强“18+7”特色产业集群,为推进我市现代化经济体系建设作出积极贡献。

二、总体目标

2020年,基本建成涵盖项目合作、人员交流、信息共享的科技创新合作体系,形成优势互补、互利共赢、深度融合、共同发展的国际科技创新合作新局面。

国际科技合作主体持续壮大。支持各类创新主体开展国际科技合作,大力培育发展高新技术企业,形成骨干企业先导带动、中小企业大规模参与的合作局面。到2020年高新技术企业达到590家,参与国际科技合作和贸易的高新技术企业达到100家。

国际科技合作平台建设全面提升。加快各类科技创新基础条件建设,广泛构建长期稳定的对外合作渠道,促进国际联合研究开发和技术转移。到2020年,具备国际科研开发合作能力重点实验室、技术创新中心、工程研究中心、企业技术中心等研究机构达到30家以上,省级以上国际科技合作基地达到12家。

科技对外开放环境不断优化。加大科技对外开放力度,完善科技合作体制机制,打造以高新区为重点的各类国际科技合作示范区。到2020年建设国家级高新区1家,省级以上科技企业孵化器达到16家,院士工作站达到35家。

国外技术人才引进成效明显。聚焦我市经济社会发展的重大科技需求,组织实施6项以上重点国际科技合作项目、15项引智项目,引进国外先进技术25项,引进外国专家15人,高层次产业创新创业团队达到20个。转化10项创新水平高、行业带动力强、能够形成经济增长点的重大科技成果。

三、主要任务

一)加强科技创新领域开放合作

1、积极对接京津国际科技合作资源。鼓励市内企业、科研机构、高等学校发挥各自优势,与京津联合开展国际科技合作。充分利用京津国外专家技术资源,针对我市企业技术需求,组织专题对接活动。积极参加京津联合举办的国际技术转移会议,加强国际科技合作,培育壮大特色产业集群,增强创新合作发展能力,推动国际科技合作成果在沧州转移转化。重点推动沧州经济开发区中韩产业合作示范园建设。推进任丘·京南国家科技成果转移转化示范区建设,引进一批高技术含量创业项目和国际先进技术成果。(牵头单位:市科技局,责任单位:市发改委、市商务局、市人社局)

2.加强与“一带一路”沿线国家科技合作。推进与“一带一路”沿线国家进行科技人文交流,构建多层次的科技创新人文交流平台。积极参加以“一带一路”为主题的国际科技交流会,充分利用中国—中东欧16+1、中国—东盟10+1合作机制,推动与沿线国家开展科技交流、招商与合作;鼓励我市科研机构、高等院校和企业积极推广先进适用技术,建立一批先进适用技术示范推广基地;鼓励我市高新技术企业和科技型中小企业在沿线国家创新创业,开拓国际市场。借助中国—中东欧国家创新合作大会,推进中国中东欧(沧州)中小企业合作示范区建设;举办中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交往年会,有效利用驻华使领馆科技合作资源与渠道,加强与中东欧各国在通用航空、高端装备制造、科技成果转化、农产品生产加工等领域深化合作,打造沧州与中东欧国家全面合作的重要平台。(牵头单位:市科技局,责任单位:市商务局、市发改委、市教育局、市外办、市人社局)

(二)加快科技合作人才队伍建设

1.引进国外高端人才。全面落实省、市人才引进培养的政策,大力引进高水平创新团队和创新人才。深入推进“千人计划”“外专百人计划”“狮城精英”高层次人才引进,重点引进“高精尖缺”人才,对带技术、带成果、带资金到我市进行创新创业的给予资助支持。鼓励重点产业、龙头企业、重大科技计划和高等学校、科研院所聘请海外科学家。每年实施重点人才计划项目5项以上,吸引国内外高层次人才来沧创新创业。(牵头单位:市科技局,责任单位:市科协、市商务局、市教育局、市人社局)

2.培养国际化科技人才。鼓励科研和管理人员实施国际科技合作项目、参加国际科技组织。科研人员出国开展科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议、执行国际学术组织履职任务等,不计入单位与个人年度因公临时出国批次限量管理范围。全市每年组织至少2个以上科技团组出访,邀请多批次境外科技团组来访,积极参加跨境科技会展等活动。深入实施国际科技合作计划,充分发挥国际科技创新人才的领军作用,每年实施2项以上重点国际科技合作项目,为产业创新和新旧动能转换提供强有力人才和技术支撑。(牵头单位:市科技局,责任单位:市教育局、市人社局、市外办)

3.优化引智政策支撑。贯彻落实《中共沧州市委 沧州市人民政府关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》,鼓励持有外国人永久居留证的外籍高层次人才在我市创办科技型企业,开展创新活动,享受市内科研活动相同的政策支持。(牵头单位:市科技局,责任单位:市外办、市人社局)

(三)培育壮大国际科技合作创新主体

1.实施高新技术企业倍增计划。强化企业在国际合作中的主体地位,加大高新技术企业精准培育力度,实现高新技术企业培育服务体系网络化、精细化、全程化,打造一批具有创新能力的国际化排头兵企业,每年新增高新技术企业100家。(牵头单位:市科技局)

2.支持企业设立境外合作研发机构。鼓励有条件的科技园区和企业“走出去”,在海外通过自建、并购、合作共建等多种方式建立研发中心、科技企业孵化器、先进适用技术示范推广基地,提升科技创新能力,增强产业国际竞争力。加强沧州开发区与美国硅谷创新中心、沧州高新区与新加坡理工学院的合作,推动一批海外高技术成果转化项目落地我市。(牵头单位:市科技局)

3.深化高等学院科研院所对外交流合作。鼓励高等院校、科研院所加强与国际高水平大学和学术机构开展科技交流与合作,促进高水平人才联合培养和科技联合攻关。重点支持中国科学院南皮生态农业试验站与巴基斯坦卡拉奇大学促进盐生植物繁育与利用、盐碱地改良技术合作,与澳大利亚CSIRO在作物模型应用等方面开展长期合作;沧州职业学院与乌克兰国家农业科学院进行能源栽培技术联合研发,建立能源植物试验示范基地。(牵头单位:市科技局,责任单位:市教育局、市外办)

4.加强技术成果展示对接。组织企业、高等学校、科研机构参加北京科博会、北京国际技术转移大会、深圳高交会等国际展会,借助国内国际知名技术展会平台,展示沧州创新成果、增强技术交流,促进先进技术及成果的引进、输出和转移转化。(牵头单位:市科技局,责任单位:市商务局)

(四)搭建国际科技合作开放载体

1.拓展国际合作新领域。吸引国际科技组织、检验检测机构、科技咨询机构来设立总部或分支机构。鼓励境外知名跨国公司和研发机构来我市建立或合作建立国际联合实验室、国际联合研究中心、产业技术创新中心、科技合作园区和基地,开展多种形式的科技合作。(牵头单位:市科技局,责任单位:市发改委、市工信局)

2.扩大高新区对外开放力度。充分发挥高新区对外开放窗口作用,重点支持沧州高新区华为云计算大数据中心、北航科技园、海归留创园建设,打造高端智能装备和信息技术产业集群,推动沧州高新区升级为国家高新区。积极推进中捷省级国际创新园、通航产业园、大学科技园建设。(牵头单位:市科技局,责任单位:沧州高新区、中捷高新区)

3.加强国际科技合作基地建设。围绕区域发展的重点产业和技术领域,以重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心等创新平台,推动与国外高等院校、科研机构、技术转移机构及知名企业共建国际科技合作基地,开展科研深度合作。到2020年国际科技合作基地达到12家。(牵头单位:市科技局)

(五)积极打造国际科技合作开放服务平台

1.加强国际技术转移机构服务建设。积极与中国技术交易所和国际技术转移中心等开展合作共建,充分发挥京津研发机构、高校资源迁移我市的优势,建设一批运营机制灵活、专业人才集聚、具有国际影响力的技术转移机构。支持技术服务机构为开展国际合作提供专业化服务,按绩效给予一定资金支持。推进技术市场服务平台建设,推进北京计算机中心黄骅分中心、北京化工大学沧州技术转移中心、沧州市科技大市场等建设。(牵头单位:市科技局)

2.建设互联网+技术市场网络平台。以“互联网+技术市场”为核心,加快构建全市技术市场转移体系,打造线上线下相结合的技术交易网络市场。组织实施市级重大科技成果转化专项,每年争取纳入省级重大科技成果转化项目不少于3个,到2020年,省级以上技术转移服务机构达到10家,常设技术市场1家。(牵头单位:市科技局)

3.加大对外科技合作的金融支持。鼓励社会资本设立国际化投资基金,支持高新技术企业和科技型中小企业国际化发展。支持银行、证券、保险等创新金融服务模式和产品,在跨境投资方面为企业提供便利化服务。(牵头单位:市科技局,责任单位:市金融办、市发改委、人行沧州市中心支行、沧州银监分局、市保险协会)

四、保障措施

(一)加强组织领导。发挥市科技创新工作领导小组指导协调作用,在全市科技创新重大战略研究、重大政策安排、重大工作部署中统筹推进国际科技合作工作,定期研究解决工作中的重点难点问题,组织开展有重点差异化的国际科技创新合作战略研究,指导有效提升合作效率和效益,确保各项重点任务落实。

(二)加大科技投入。继续把科技创新作为财政支持的重点给予支持,建立国际科技合作投入快速增长机制。推进市级科技计划管理体制改革,加大对国际科技合作项目支持力度。积极争取国家、省级国际科技合作专项资金支持,鼓励和引导企业、科研院所、高等学校等加大对科技合作的投入,形成多元化投入格局。

(三)保护知识产权。加强涉外企业知识产权保护,促进知识产权资源、人才、信息的交流与合作,提升涉外企业知识产权竞争力。探索建立综合运用行政执法、司法裁判、仲裁调解、行业自律、社会监督多渠道知识产权纠纷多元解决机制。