沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于深入融入“一带一路”建设的实施意见

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府推进“一带一路”建设的重大决策部署,推动我市深入融入“一带一路”建设,经市政府同意,提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央对推动“一带一路”建设作出的一系列决策部署,紧紧围绕习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会和中非合作论坛北京峰会上提出的新要求,树立全球视野,增强历史机遇意识,把握稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,积极深化与“一带一路”沿线国家和地区的合作,共商发展、共同建设、共享成果,着力在合作共赢中提升我市对外开放水平,构建开放新格局,为推动“一带一路”建设作出积极贡献。

二、基本原则

坚持全局意识、战略思维。按照中央的决策部署,强化同舟共济、权责同担的命运共同体意识,集中力量、整合资源,深入融入“一带一路”建设,带动全市经济高质量发展。

坚持开放合作、互利共赢。按照对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴的发展理念,兼顾各方需求,谋求合作最大公约数,将合作优势转化为发展优势,推动我市更大范围更高水平对外开放。

坚持重点突出、务求实效。根据“一带一路”沿线国家和地区不同的特点和情况,分类施策,精准发力,有针对性的支持重点产业、重点企业、重点项目选择不同的国家和地区,采用不同的合作交流方式,有效化解投资风险,确保项目落地生效。

坚持政府引导、市场运作。加强政府协调指导,强化上下联动、整体推进,充分发挥政府在金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障和政策服务等方面作用,同时以企业为主体、市场为主导,遵照国际惯例和商业原则运作。

三、总体目标

2020年,全市对“一带一路”沿线国家和地区新增投资的企业达到10家,对沿线国家和地区投资额累计达到3亿美元,谋划推进一批境外产能合作项目,建成一批重点生产加工基地。全市对“一带一路”沿线国家和地区进出口额突破120亿元,占全市进出口总值的35%以上,并逐年增长。力争新增友城2对,全市友城数量争取达到5对。

四、重点任务

(一)进一步推动项目建设

1.积极推进国际产能合作项目。发挥石油化工、管道装备、机械制造、食品加工、纺织服装等产业优势,深入研究“一带一路”沿线国家和地区市场特点,进一步推动企业“走出去”。在中东欧、东南亚、非洲等沿线国家和地区,以新建、并购、共同开发等形式,谋划实施一批适应市场需求、促进当地经济发展和民生改善项目,积极参与沿线国家地区基础设施和工业化建设。推动项目取得积极进展,进一步发挥示范带动作用,推进一批产能合作项目尽快开工建设和投产。(责任单位:市发改委、市工信局、市商务局、市国资委、市外办)

2.布局和打造一批境外产业园区。按照“龙头企业+园区平台”模式,依托重点龙头企业,建设产业配套、上下游衔接、具有明显带动作用和聚集效应的境外特色产业园区。加快推进柬埔寨泛美工业园区等境外产业园区建设,构建国际化产业布局。(责任单位:市发改委、市商务局、市工信局、市国资委)

3.积极参与建设境外基础设施项目。以“一带一路”沿线发展中国家为重点,鼓励我市有实力的企业以EPC、BOT、PPP等国际通行方式,参与油气管道、交通设施、电力、水利工程等基础设施建设。深化与央企战略合作,推动市内企业“搭船出海”,参与国际工程竞标项目,带动优势装备、工程和劳务“走出去”。推广“建营一体化”模式,引导企业在对外承包工程相关的设计咨询、系统集成、运营维护、技术合作、监测维修等领域开展全产业链服务,由单一承建施工型向建设、运营、技术服务集成式“走出去”转变,提高综合效益。(责任单位:市商务局、市国资委、市发改委、市工信局)

(二)进一步开拓对外贸易市场

1.持续扩大进出口贸易。巩固扩大管道装备、机械制造、食品加工、纺织服装、农产品等传统优势产品出口份额;全力壮大汽车及零部件制造、绿色化工、生物医药、主题旅游、时尚服装服饰和现代物流“六大新动能”,大力培育激光及智能制造、先进再制造、电子信息及应用、航空航天技术、清洁能源“五大新引擎”;不断发展文化艺术、服务外包、高端制造等特色产品出口和现代服务贸易。融入国家面向全球的自由贸易区网络,引导企业充分利用自由贸易协定关税减免优惠政策和便利化措施,扩大对自由贸易协定相关市场的出口。在稳定出口增长的同时,注重贸易平衡,多种渠道主动扩大进口,鼓励企业进口资源性产品、先进设备及关键零部件等,组织市内大型超市等采购商赴“一带一路”沿线国家和地区开展采购进口精准对接活动,鼓励企业合理增加生活用品、食品等一般消费品进口,促进居民消费结构升级。(责任单位:市商务局、沧州海关)

2.加快转变外贸发展方式。推广跨境电商+海外仓发展模式,根据合作需要,鼓励企业在“一带一路”沿线国家和地区重点布局公共海外仓。依托规模大、市场辐射广的海外仓,在重点区域和国家创建沧州品牌产品展示中心,为企业提供集产品存储、展示、销售、售后为一体的高质量服务。推动黄骅港综合保税区申报工作,积极复制推广“两平台六体系”等成熟经验和做法。完善跨境电子商务综合服务平台功能,鼓励企业开展跨境电商进出口业务,培育外贸发展新动能。加快推进中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设,创新对外经济技术合作模式,积极推动与中东欧及欧洲中小企业合作,吸引国内外优质要素资源。(责任单位:市商务局、市发改委、沧州海关)

3.积极搭建经贸合作平台。依托迪拜建材展等国际专业展览会,采取“展中展”方式,举办“沧州品牌全球行”系列活动,开展“走进‘一带一路’国家”等贸易促进活动,支持企业加大与“一带一路”沿线国家和地区经贸往来。积极利用中非合作论坛、博鳌亚洲论坛、达沃斯论坛、中国·廊坊国际经济贸易洽谈会、中国-东盟博览会、中国-亚欧博览会等国内外交流合作平台,借助“中国-东盟lO+1”和“中国一中东欧16+l”合作机制等,加强我市与世界各国的相互了解。(责任单位:市商务局、市贸促会、市发改委、市工信局、市外办)

4.推进国际班列和海铁联运建设。加强渤海新区黄骅港中欧集装箱国际班列海铁联运国际集装箱班列运营发展,围绕国际货运班列枢纽节点打造一批具有多式联运功能的大型综合物流基地,不断提升中欧班列通关便利化水平,优化中欧班列监管,逐步实现中欧班列转关无纸化。深化与“一带一路”沿线国家和地区合作,推动国际班列向境外经贸合作区、境内重点产业园区延伸,吸引更多货源通过中欧班列运输物资。支持国内外先进物流企业参与我市物流园区合作,优化运输方式,提升智能化水平。(责任单位:渤海新区管委会、市发改委、沧州海关、市商务局)

(三)进一步促进科教等人文交流蓬勃开展

1.加强教育国际交流合作。支持我市高效围绕争创省内一流学科建设,加大优质教育资源引进力度,与“一带一路”沿线国家和地区知名高校开展人才联合培养和合作办学。积极选派学术带头人、优秀青年教师和学生等赴沿线国家地区高水平大学和教育机构交流访问、研修学习。大力吸引沿线国家地区优秀外籍教师和文教专家来我市从事教学科研工作,吸引沿线国家和地区学生、学者来我市研修学习。(责任单位:市教育局、市外办)

2.深化国际科技交流合作。研究梳理我市与“一带一路”沿线国家和地区科技合作需求,深入开展科技创新合作,促进先进技术转移转化。重点支持与“一带一路”沿线国家和地区在能源与节能、新材料、高端装备制造、生物医药、现代农业等领域技术合作,带动自主创新和产业转型升级。围绕我市优势技术领域和技术需求,积极组织参加国际科技合作论坛、科技创新专题对接等各类国际科技合作交流活动,为重大成果转化、技术合作、人才交流搭建高水平合作平台。推进沧州市国际科技合作基地建设,围绕中外企业、科研机构、科技人员等对接国际科技合作需求,利用信息化手段提供相关合作信息。支持有条件的科技型企业在沿线国家和地区建设或共建研发机构、科技产业园区、科技企业孵化器和先进适用技术示范与推广基地,坚持以科技合作为先导,推动产能与投资贸易合作新模式。落实国家面向非洲“八大行动”有关要求,积极组织我市农业专家参与国家支援非洲建设,为非洲国家培养青年农业科研领军人才和农民致富带头人。积极参与我省医疗卫生援非项目。(责任单位:市科技局、市外办、市农牧局、市教育局、市卫计委、市发改委)

3.推进对外文化旅游交流与合作。充分利用“国家文化年(节)”“欢乐春节”等国家对外文化交流平台,精心组织沧州文化海外行、沧州文化周、中国吴桥国际杂技艺术节等品牌活动,展示沧州特色文化,讲好沧州故事。积极参与国家海外文化中心建设,提高沧州的国际影响力。利用京津冀旅游合作机制和外国人过境144小时免签政策,加大旅游资源和精品线路宣传推介力度,吸引更多“一带一路”沿线国家和地区游客到沧州旅游。(责任单位:市文广新局、市旅发委、市办)

4.拓展多层面民间交往。充分发挥贸促机构对外经贸交流合作作用,着力构建国际商(协)会联系网络。加强与“一带一路”沿线国家和地区重点侨商、华侨华人高层次专业人才及华侨社团联络联谊,打造“侨商产业发展大会”“圆梦中华·创业河北”“创业中华·牵手京津冀”侨务工作品牌,做好“亲情中华·海外侨胞故乡行”系列活动。鼓励企业对非洲实施绿色发展和生态环保援助项目。开展与国外知名智库合作,为沧州经济社会发展提供外脑支持。(责任单位:市贸促会、市侨办、市商务局)

5.构建高质量友城网络。着眼打造国际交往合作大市,立足推进双边务实合作,积极拓展国际“朋友圈”,加快形成覆盖全球的友城网络。制定国际友城发展实施方案,以互补性强、合作潜力大为导向,以发达国家中心城市和发展中国家首都为重点,推动建立友好合作关系。全面梳理友好城市优势领域、市场需求等情况,为双方开展实质性合作奠定基础。建立完善友好市(州)高层联系机制,每年邀请1个友好市(州)代表团访问沧州,推动双方务实交流合作。积极推动学校、医院、港口、企业等单位,与国际友城对口单位建立“点对点”友好关系,努力开拓对外合作渠道。(责任单位:市外办、市教育局、市文广新局、市旅发委)

(四)进一步在金融保障上下功夫

1.加大资金政策支持。积极争取国家和省现有融资及专项资金优惠政策向我市倾斜,对我市纳入国家的“一带一路”重点项目给予更多优惠。发挥中央和省市外经贸发展专项支持资金引导作用,用好扶持企业“走出去”产业股权投资引导资金,支持我市更多企业拓展“一带一路”沿线市场。(责任单位:市商务局、市发改委、市财政局)

2.做好金融服务工作。健全服务企业协同工作机制,强化企业跟踪服务,深化政府、银行、信保和企业“3+1”工作机制,共同举办政银企对接活动和企业洽谈会,积极为企业搭建融资平台。围绕“走出去”企业有效需求,支持金融机构开展出口信贷、出口信用保险、项目融资、银团贷款、贸易金融、金融租赁等业务。协调国家开发银行、进出口银行等金融机构,为“走出去”和“引进来”企业优先提供融资,指导帮助重点企业充分利用亚投行、丝路基金、中非基金等“走出去”融资平台,为企业提供融资便利。(责任单位:市金融办、市商务局、市工信局、市发改委、人行沧州中心支行、沧州银监分局、中国出口信用保险公司沧州分公司)

(五)进一步规范企业经营行为

1.坚持合法合规经营。严格遵守所在国法律和国际规则;加强与当地融合,尊重当地宗教、文化传统和风俗习惯。遵循互利共赢、诚实守信原则,认真履行合同规定,主动依法纳税,依法依规开展招标竞标承揽工程项目,按照所在国环保标准开展境外投资合作和环境保护,以及应对各种问题和纠纷。履行企业社会责任,努力为当地提供优质商品和服务,促进当地就业,积极参与当地公益事业,成为共建“一带一路”的形象大使。(责任单位:市发改委、市商务局、市外办、市国资委、市工信局)

2.加强对企业经营行为管理。规范对外投资合作行为,对于国家明令禁止和未履行国内外手续的项目,严禁赴境外开展投资、承包工程和劳务输出。加强事前监管,按照“鼓励发展+负面清单”模式,协助省级主管部门做好境外投资备案(核准)管理;加强事中监管,教育引导企业按照国际通行规则,健全合规经营制度、体系和流程,通过加强出国前教育培训、落实境外报到登记制度等措施,增强合法合规经营意识;加强事后监督检查,投资、商务、金融、国资监管等部门要加大对重点企业和重大合作项目检查力度,推行实施“双随机、一公开”监管制度,通过云服务、共享平台等做好企业海外经营行为监测工作,建立责任追究和奖惩机制。(责任单位:市发改委、市商务局、市国资委、市工信局、市外办)

(六)进一步重视境外风险防范

1.进一步发挥政府引导作用。深入研究我市产业结构特点和沿线国家地区市场需求,坚持需求导向和目标导向相结合,推动需求侧和供给端有效对接,聚焦沿线国家地区行业市场潜力和潜在风险,加强对“走出去”企业的引导和服务。搭建“走出去”企业与驻外使领馆、涉外金融机构等部门沟通交流平台,主动带领企业开展多边合作,指导企业掌握在沿线国家和地区拓展市场的路径方法,最大限度规避安全风险,提升“走出去”企业参与国际竞争的优势和能力。(责任单位:市商务局、市外办、市贸促会)

2.完善安全风险防控体系。进一步完善和建立项目投资安全、国有资产安全、金融安全、商务运营安全、企业生产安全等系列保障制度,强化境外投资安全风险评估,加强对境外国有资产监管,建立对外投资资金流向监测平台,完善各项安全保障措施,防范涉外法律和经济风险。加强与信保公司合作,对我市确定的重大投资项目纳入统保平台应保尽保。指导企业不断健全内部风险防控体系,加强资金约束和监督,防范境外经营风险。(责任单位:市国资委、市商务局、市财政局、市发改委、市工信局、市金融办、市外办、市贸促会、市公安局、人行沧州中心支行、沧州银监分局、中国出口信用保险公司沧州分公司)

3.提高境外安全保障和应对风险能力。以河北商务云为载体,实时监测我市境外投资建设和安全运营情况。在贸易风险相对集中的中小企业产业集群,培育设立服务机构、法律中心,开展风险应对培训,指导企业加强预警防范,为广大中小企业提供预警信息和法律服务。继续做好外事信息服务,加强外经贸公共服务平台建设,完善政策实务培训平台,加强不同层面、不同领域的政策解读和业务培训,为我市企业提供重点国别信息、项目信息和风险提示,定期分析研判境外安全信息及形势动态,指导企业预先了解国别投资环境及境外合作方资产经营等情况,强化风险管控。(责任单位:市商务局、市发改委、市外办、市工信局、市贸促会、市公安局、市司法局)

五、组织保障

(一)加强党对共建“一带一路”工作的领导。各地各有关部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,主动站在党和国家大局上谋划推动共建“一带一路”工作,并作为推进全市高质量发展的重要抓手,按照中央的决策部署,在国家推进“一带一路”建设领导小组的具体指导下,推动我市“一带一路”建设在更大范围、更高水平、更高层次上开展合作。

(二)健全合作推进机制。加强与省直部门联系沟通,争取国家和省更多政策和资金支持;发挥政银企信合作机制,为企业融资、信用保险、风险防范等提供支持和保障;发挥与央企合作机制,引导企业与央企开展合作,带动装备、技术、品牌、标准和服务“走出去”。

(三)强化上下联动整体推进。市推进“一带一路”建设工作领导小组及其办公室要充分发挥牵头抓总和综合协调作用,按照中央和省委、省政府以及市委、市政府决策部署,加强顶层设计,明确工作重点,层层分解任务,加强督促检查,组织有关部门抓紧建立推进“一带一路”建设政策体系,推动有关部署和举措逐项落到实处。各有关部门要把“一带一路”建设摆在重要位置,按照职责分工,抓紧制定专项工作方案,研究出台相关领域政策文件,全力争取国家有关部委支持,确保各项工作顺利推进。加大“一带一路”建设宣传力度,利用各类新闻媒体平台宣传相关政策、项目建设信息、风险防范知识、企业“走出去”典型经验等,营造全社会积极参与“一带一路”建设的良好氛围,推动我市全方位融入“一带一路”建设取得新成效。

(四)加强督导检查。各有关部门要根据重点工作任务制定具体实施方案,建立健全督查落实机制,确保任务明确、责任到人,做到每项工作有部署、有目标,有督促、有检查,确保各项重点任务落到实处、取得实效。

沧州市人民政府办公室       

2018年12月19日