沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市教育局随机抽查工作指引

 学校安全工作监管工作指引

一、抽查事项

履行安全工作职责,落实安全管理责任,开展安全教育、安全隐患排查,组织应急演练,制定应急预案等情况。

二、检查内容和方法

查看是否将安全工作列入学校年度工作计划,调阅档案检查是否专门研究制定了安全工作年度计划。同师生座谈,了解是否切实落实学校安全管理制度,是否落实了安全管理责任,是否开展了安全教育。实地检查,是否存在安全隐患,是否开展了安全隐患排查,是否组织应急演练、制定应急预案等情况。

三、检查依据

㈠《中华人民共和国义务教育法》

第二十四条:学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。

㈡《中小学幼儿园安全管理办法》(2006年教育部令第23号)

第七条:教育行政部门对学校安全工作履行下列职责:

()全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度;

()建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故;

()及时了解学校安全教育情况,组织学校有针对性地开展学生安全教育,不断提高教育实效;

()制定校园安全的应急预案,指导、监督下级教育行政部门和学校开展安全工作;

(五)协调政府其他相关职能部门共同做好学校安全管理工作,协助当地人民政府组织对学校安全事故的救援和调查处理。

     教育督导机构应当组织学校安全工作的专项督导。 

    ㈢《河北省学校安全管理规定》  河北省人民政府令(2010)第8

依法治校示范校检查工作指引